نظمت تظاهرة طلابية في جامعات ومعاهد محافظة السليمانية، معقل الرئيس العراقي جلال طالباني في اقليم كردستان العراق، احتجاجا على الفساد في المؤسسات الحكومية. وشارك طلاب جامعة السليمانية الأحد في التظاهرة التي أطلق عليها «المهرجان البرتقالي» لرفض الفساد المتفشي في المؤسسات الحكومية بإقليم كردستان وللمطالبة بالشفافية داخل تلك المؤسسات.

وارتدى معظم الطلبة اللون البرتقالي داخل الحرم الجامعي، ورفعوا أعلاماً برتقالية، وحملوا شارة برتقالية في شكل عين للدلالة على مراقبة السلطات. ونظمت التظاهرة التي شارك فيها مئات الطلاب، منظمة طلابية مستقلة شاركت في تظاهرات طلابية عدة مرات.

وقال زانا عبدالكريم رئيس منظمة التضامن «سولدرتي»، التي تعنى بحقوق الطلبة لوكالة «فرانس برس» ان «الهدف من هذه التظاهرة رسالة نود ان نوصلها إلى برلمان اقليم كردستان وحكومة الاقليم حتى يقوموا بإصلاحات إدارية ويعملوا على إجراءات ضد الفساد الإداري».

وأوضح عبد الكريم «نقول للسلطة نريد تغييرا عن طريق ثورة برتقالية من دون أي عنف»، مطالبا بان «يكون لجيل الشباب مشاركة في الحكومة». وأشار إلى ان«استفتاء أجرته المنظمة شارك فيه أربعة آلاف طالب جماعي أفاد ان الحكومة بالاقليم تعاني بنسبة تسعين بالمئة من الفساد في مفاصلها».

وقال كارزان جهانبخش ،عضو اللجنة الإدارية في منظمة التعاون الطلابية (اللجنة المنظمة للمهرجان البرتقالي)، «تريد أن تعرض دور الطلاب وثقلهم في الضغط على السلطات، والمطالبة بالتغيير الإيجابي داخل المؤسسات الحكومية.»

وقال سردار أحمد ،أحد الطلاب المشاركين في المهرجان «نريد من خلال هذا المهرجان أن نقول للسلطات بأن تعمل على مكافحة الفساد الذي يقتحم حياتنا».