**دبلوماسية

قابوس استقبل السنيورة وتباحثا في الأزمة اللبنانية

استقبل جلالة السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان صباح أمس فؤاد السنيورة رئيس مجلس الوزراء اللبناني. وجرى خلال المقابلة استعراض العلاقات القائمة بين البلدين وسبل تعزيزها في كل المجالات وبحث آخر التطورات الجارية على الساحة اللبنانية. وكان السنيورة قد وصل في وقت سابق أمس إلى مسقط في زيارة رسمية لسلطنة عمان استغرق يوما واحدا قادما من السعودية في إطار جولة عربية استهلها بزيارة مصر.

والتقى السنيورة خلال زيارته مع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز عاهل السعودية وبحث معه تطورات الأوضاع في لبنان إضافة إلى آفاق التعاون بين البلدين. وتأتي جولة السنيورة قبل انعقاد المؤتمر الدولي «باريس3» للأطراف المانحة في 25 يناير الذي يهدف إلى مساعدة لبنان على مواجهة ديونه العامة البالغة حوالي 41 مليار دولار (نحو 180% من إجمالي الناتج الداخلي). (وكالات)

**تنسيق

وزير خارجية السودان في الكويت

وصل الدكتور لام اكول اجاوين وزير الخارجية السوداني إلى الكويت في زيارة رسمية تستغرق ثلاثة أيام. ويجرى الوزير السوداني خلال الزيارة مباحثات مع كبار المسؤولين الكويتيين تتركز في سبل دعم العلاقات بين البلدين إلى جانب تطورات اتفاقية السلام الشامل بين الشمال والجنوب في السودان والأحداث التي تشهدها الساحتان الاقليمية والدولية. وتعتبر زيارة لام اكول للكويت هي الزيارة الأولى له منذ توليه مهامه في سبتمبر 2005 خلفا لوزير الخارجية السابق الدكتور مصطفى اسماعيل، الذي يشغل حالياً منصب مستشار الرئيس السوداني. (ق ن ا)

**قدر

وفاة وزير جزائري سابق

ذكرت وكالة الأنباء الجزائرية، أن الوزير السابق والمفكر والشخصية السياسية والتاريخية الجزائرية البارزة مصطفى لشرف توفي أول من أمس في الجزائر عن عمر يناهز 90 عاماً.

وكان لشرف وزيرا للتربية الوطنية عام 1977 في حكومة الرئيس الراحل هواري بومدين (1965-1978) وسفير الجزائر سابقا في عدة عواصم أجنبية. وأشارت الوكالة إلى أن مصطفى لشرف نقل إلى المركز الإستشفائي المتخصص الدكتور معوش محمد أمقران بحي كليرفال ببلدية بوزريعة (مدينة الجزائر) إثر تعرضه لجلطة دماغية.وعرف مصطفى لشرف بمؤلفاته التاريخية والاجتماعية عن الحركة الوطنية الجزائرية. (ا ف ب)

**موريتانيا

اعتقال قيادي في التيار السلفي

اعتقلت الشرطة الموريتانية الليلة قبل الماضية في نواكشوط أبو بكر ولد عبد الرحمن وهو إمام مسجد وقيادي في التيار السلفي. وأفادت عائلة ولد عبد الرحمن بأن الشرطة اعتقلته من منزله برفقة خمس نساء بينهن زوجته أثناء إلقاء درس ديني في منزله.

واعتقل ولد عبد الرحمن مرتين من قبل في إطار حملتين شنتهما السلطات ضد التيار الاسلامي في عامي 2003 و2005 لكن أفرج عنه إثر عفو عام عن السجناء أقره المجلس العسكري للعدالة والديمقراطية.ولم تتوفر على الفور معلومات حول ملابسات وأسباب الاعتقال إلا أن السلطات الموريتانية تشن حملة واسعة ضد التيار السلفي منذ عام 2005. (د ب أ)

**قضية

الممرضات البلغاريات يستقبلن عائلاتهن في طرابلس

أعلن مسؤول في مؤسسة القذافي للتنمية أمس، عن أن الممرضات البلغاريات المتهمات بنقل فيروس الايدز للأطفال الليبيين استقبلن أفرادا من عائلاتهن في سجنهن في طرابلس. وقال صالح عبد السلام المدير التنفيذي للمؤسسة التي يرأسها سيف الاسلام نجل الزعيم الليبي معمر القذافي إن المؤسسة «قامت بترتيب زيارة لسبعة من أفراد عائلاتهن في سجنهن في طرابلس».

وأضاف ان افراد عائلاتهن يقومون بزيارتهن يوميا منذ العاشر من الشهر الجاري تجري تباعا وحتى التاسع عشر منه، موضحا ان هذا الاجراء اتخذ «تقديرا للظروف النفسية السيئة للممرضات». وحكمت محكمة في 19 ديسمبر الماضي، مجددا على خمس ممرضات بلغاريات وطبيب فلسطيني معتقلين منذ اكثر من سبع سنوات في ليبيا بعد ان ادينوا بتهمة تعمد حقن 400 طفل بفيروس الايدز في مستشفى بنغازي.

وتعود آخر زيارة قام بها افراد عائلات الممرضات إلى قريباتهن إلى التاسع عشر من ديسمبر 2005، حيث قمن بزيارات يومية لهن مدى ثمانية أيام. (ا ف ب)