**عنف

سريلانكا: 65 قتيلاً بهجوم انتحاري

صرح مسؤول في الشرطة السريلانكية أمس، أن 65 على الأقل من عناصر قوات الأمن قتلوا بتفجير انتحاري، يعتقد أن منفذيه من متمردي التاميل، ضد قافلة تابعة للبحرية في شمال شرق سريلانكا. وأوضحت الشرطة أن الانفجار وقع في قرية ديغامباثانا، حيث كانت قوات الأمن السريلانكية متجمعة قبل مغادرتها إلى منطقة ترينكومالي. وأضافت أن مستشفيات المنطقة جهزت لاستقبال عشرات الضحايا.

ويزور المبعوث الياباني ياسوشي اكاشي منذ الأحد، سريلانكا في محاولة لإنقاذ عملية السلام بين الحكومة والمتمردين التاميل، بعد معركة دامية الأسبوع الماضي أدت إلى مقتل 130 عسكريا على الأقل و22 من التاميل. ( ا ف ب )

**إصدار

صحيفة جديدة معتدلة في إيران

صدرت صحيفة «روزيغار» الجديدة المعتدلة أمس، بعد شهر على تعليق صدور صحيفة «شرق» المعتدلة من قبل هيئة الرقابة الإيرانية على الصحف والتي يهيمن عليها المحافظون. وتوظف الصحيفة الجديدة وتعني الزمن صحافيين عملوا في صحيفة «شرق» ونشرت عدة مقالات في عددها الأول تحمل تواقيع رؤساء تحرير سابقين في شرق.

وكانت هيئة الرقابة قررت تعليق صدور «شرق» لنشرها رسما كاريكاتيريا اعتبر مهينا للرئيس الإيراني محمود احمدي، وهو ما نفاه الصحافيون في «شرق». وصحيفة «شرق» المقربة من المعتدلين هي الأكثر جدية بين الصحف الوطنية الإيرانية مع إصدار يفوق مئة ألف نسخة في اليوم. ( ا ف ب )