دعا الرئيس الباكستاني برويز مشرف، العالم إلى معالجة القضية الفلسطينية بسرعة، معتبرا أنها سبب كل النزاعات بين الغرب والعالم الإسلامي.
ومشرف قال في خطاب في مجلس العلاقات الخارجية الأميركية، وهي مؤسسة فكرية مستقلة في نيويورك، إن «سبب كل النزاعات، في أفغانستان أو العراق أو لبنان، يكمن في فلسطين. اعتقد ان علينا العمل من اجل حل القضية أولا».
وأضاف إن ذلك سيؤثر على كل شيء بما في ذلك الإرهاب والتطرف. وتابع ان «الأمور ستستمر على ما هي عليه إلى أن نحل قضية فلسطين التي تشكل القاعدة التي تدفع الناس إلى التطرف والإرهاب وتدفع الناس إلى أن يكونوا انتحاريين ودفعت الذين قاموا بتفجيرات لندن وأي مكان آخر في العالم»، مشددا على ضرورة حل أساس المشكلة وهي فلسطين.
وفي رده على اتهامات بأن بلاده تأوي متمردي حركة «طالبان»، انتقد الرئيس الباكستاني نظيره الأفغاني حامد قرضاي قائلا انه فشل في منع الحركة الإسلامية المتشددة من استقطاب الناس.
وثار خلاف بين الزعيمين اللذين سيجتمعان اليوم (الأربعاء) مع الرئيس الأميركي جورج بوش، بشأن اتهامات أفغانية بأن زعماء «طالبان» يقودون حركة التمرد في أفغانستان من مدينة كويتا في جنوب غرب باكستان.
ووصف مشرف تلك الاتهامات بأنها سخيفة، وقال أمام مجلس العلاقات «إذا فهم السيد الرئيس قرضاي بسرعة بيئة بلاده فان ذلك سييسر الأمر عليه».