تطرف
الجزائر: شيخ تجاوز الـ 60 يقود »السلفية«
قال شهود من ولاية سكيكدة الساحلية شرق الجزائر إن شيخا تجاوز الستين قاد نحو 40 مسلحا نزلوا من الجبال إلى الشواطئ الأربعاء والخميس الماضيين وأخطروا المصطافين بمنع السباحة والتخييم في تلك الشواطئ.
وقال شهود إن الشيخ تحدث بنبرة حادة ولم يطلق فتاوى كما جرت العادة لكنه أسدى أوامر واجبة التنفيذ وتوعد كل من يخالفها بالقتل.
وقال الشيخ بصريح العبارة »إننا نعتبر كل من دخل هذه الأماكن متعديا ومعتديا... وقد أعذر من أنذر«. و تجولت المجموعة في أماكن عديدة خاصة في شواطئ السباحة الكبرى التي اعتاد الناس قصدها في مثل هذا الفصل بكثرة.
وسألت »البيان« خبيرا في الشؤون الأمنية عن سبب لجوء »السلفية« لقيادات جديدة من النساء والشيوخ فقال إن التنظيم تلقى في الشهور الأخيرة ضربات قوية من الجيش ويكون هذا الوضع هو الذي أسقط بعض المقاييس التي كانت تعتمدها الجماعة في تعيين القادة الميدانيين، وصار ممكنا أن يقود المسنون والنساء الهجمات. (البيان)
حدود
لبنان يطالب بالتجديد للقوة الدولية
طلب لبنان رسميا من الأمم المتحدة التجديد لقوة حفظ السلام الدولية العاملة فى الجنوب (اليونيفيل) فترة ستة أشهر أخرى تبدأ فى الأول من اغسطس المقبل وتنتهى فى 31 يناير من العام 2007 دون تعديل فى عددها والمهام الموكولة اليها.
وأبرقت وزارة الخارجية اللبنانية اول من امس الى البعثة اللبنانية لدى الامم المتحدة بطلب التجديد لتسليمه الى الأمين العام كوفى عنان الذى سيوصي بدوره بتوزيعه على أعضاء مجلس الأمن الذي ينتظر أن يبت بالطلب اللبناني في جلسة خاصة يتوقع أن يعقدها في 28 من الشهر الجاري. (ق.ن.أ)
لقاء
دول تجمع صنعاء تجتمع في أديس أبابا
يعقد في اديس ابابا خلال الفترة من 17 الى 19 يوليو الحالي الاجتماع الدوري لدول تجمع صنعاء للتمهيد للاجتماع الوزاري لقمة دول تحالف صنعاء والمقرر عقدها في العاصمة الاثيوبية في وقت لاحق من العام الجاري.
كما يبحث الاجتماع الوضع الراهن في الصومال وانعكاساته على دول المنطقة فضلا عن مناقشة أمن البحر الأحمر والقرن الافريقي والحرب ضد الارهاب ويتطرق أيضا الى قضايا مختلفة تهم الدول الاعضاء بالمنتدى وهي اثيوبيا واليمن والصومال والسودان.
وعلى هامش الاجتماع أيضا ستعقد اللجنتان الاقتصادية والامنية بين دول المنتدى اجتماعا لمناقشة الاتفاقيات المبرمة بين البلدان في هذا السياق وذلك في مسعى لانشاء سوق مشتركة للتجارة الحرة بين الدول الأعضاء. (ق.ن.أ)