بغداد

تأسيس اتحاد للبرلمانيين العراقيين

أعلن عدد من أعضاء الجمعية الوطنية السابقة ومجلس النواب الحالي عن تأسيس «اتحاد البرلمانيين العراقيين». واوضح منتصر الامارة الامين العام المؤقت للاتحاد «ان هذه المنظمة النقابية وقع على تأسيسها 155 نائبا سابقا وحاليا» . واضاف «ان من أهداف هذا الاتحاد دعم مجلس النواب والحكومة بالأفكار والتصورات التي تخدم مسيرة البناء على مختلف الأصعدة وتوفير جهاز رقابي على الأداء الحكومي لغرض إنجاح المسيرة الديمقراطية».

بغداد ـ «البيان»

أربيل

معرض عن الألغام في كردستان

افتتحت الهيئة العامة لإزالة الألغام في إقليم كردستان معرضها الاول الذي ضم مجمل النشاطات التي أنجزتها منذ تأسيسها في يوليو عام 2004. ويضم المعرض 65 صورة فوتوغرافية لفعاليات إزالة الألغام بالإضافة إلى عرض المعدات الخاصة بإزالتها والمطبوعات التي تدعو المواطنين للحذر منها.

وقال الخبير في مجال الألغام جمال جلال «ان 14 حقل ألغام من مجموع 3512 حقلاً تم تنظيفها حتى الآن» مبينا «ان اخطر حقول الألغام هي المناطق الحدودية مع ايران التي شهدت الحرب في ثمانينات القرن الماضي، اضافة الى الخط الأخضر الذي كان يفصل بين كردستان والأراضي العراقية التي كانت خاضعة للحكومة المركزية السابقة».

وبين ان التخمينات تشير الى ان عدد الألغام المزروعة في الإقليم الكردي خلال العقود الأخيرة يصل إلى 20 مليون لغم أي ما يعادل 4 ألغام لكل مواطن.

أربيل ـ «البيان»

سامراء

الصدر يجمد نشاطات مكاتبه مؤقتاً

نفى التيار الصدري بشدة مسؤولية ميليشيات جيش المهدي عن اختطاف النائبة تيسير المشهداني ملقيا التهمة على «العصابات البعثية الصدامية والتكفيريين». ولفت بيان من مكتب الصدر إلى أن أنصار الزرقاوي سبق وهددوا السنة المشاركين في العملية السياسية بالقتل .

من جهة ثانية قرر الزعيم الشيعي مقتدى الصدر تجميد جميع الأنشطة والفعاليات في مكاتبه في العراق لمدة أسبوعين قابلة للتجديد، مشيرا إلى ان هذا الإجراء جاء «لمقتضيات المصلحة العامة ولإفساح المجال لتسجيل أسماء المتبرعين لبناء ضريح الإمامين علي الهادي والحسن العسكري في مدينة سامراء».

(وكالات)