اصيب 3 أشخاص اثر التظاهرات التي نظمها امس، انصار حزب الله اللبناني احتجاجا على برنامج ساخر بثته المؤسسة اللبنانية للارسال«ال بي سي»، تناول الامين العام للحزب حسن نصر الله ، في وقت اعتذر معد البرنامج شربل خليل في محاولة لتهدئة الوضع.
وذكرت الشرطة اللبنانية ان نحو 12 شابا قطعوا لفترة وجيزة طريق المطار القريبة من ضاحية بيروت الجنوبية، معقل الحزب الشيعي، وحرقوا اطارات دواليب.
وردد المتظاهرون الذين حملوا اعلام الحزب الصفراء شعارات تندد بالمحطة التلفزيونية. وقال سامي الجميل نجل رئيس الجمهورية السابق وزعيم حزب الكتائب امين الجميل«ان ثلاثة منا قضوا ليلتهم في المستشفى للعلاج بعد تعرضنا للضرب على يد بعض المتظاهرين في حي الاشرقية المسيحي».
وأوضح الجميل انه اصيب بكدمات في ظهره، في حين انه اجري للطالبين الجامعيين جيلبير رزق وبسام سمراني عملية في الوجه والانف. وقال « فجأة ظهر العشرات منهم وهاجمونا، وضربونا بايديهم وبقضبان حديدية وبالعصي».
وكانت محطة «ال بي سي» بثت ضمن برنامجها الانتقادي الساخر الاسبوعي «بس مات وطن» برنامج في حلقتها مساء الخميس الماضي ، تضمنت لقطات جسدت الامين العام لـ «حزب الله» حسن نصرالله، وهذا البرنامج غالبا ما يسخر من الشخصيات السياسية اللبنانية..
وبعد انتهاء البرنامج، نظم اتباع حزب الله تظاهرات احتجاجية في مختلف مناطق العاصمة والعديد من البلدات في جنوب لبنان.
وطوق مئات من افراد قوات الامن الطرق التي تربط الضاحية الجنوبية لبيروت، وهي معقل لحزب الله، بمناطق يغلب عليها المسيحيون من العاصمة، بينما شكل عدد من انصار الحزب سلسلة بشرية حول كنيسة قريبة لمنع مزيد من التصعيد.
ولم تهدأ التظاهرات الا بعدما ظهر حسن نصر الله على قناة «نيو تي في» ودعا المتظاهرين الى انهاء تحركهم «حرصا على امن البلد واستقراره»، كما دعا الى وضع «ضوابط اخلاقية وسياسية». ومن المتوقع ان يعقد وزير الاعلام غازي العريضي اجتماعا في الوزارة للبحث في هذه المسالة.
من جهته، اعتذر معد البرنامج شربل خليل في بيان قائلا ان تصوير نصر الله في البرنامج «لم يكن بدافع الاهانة او السخرية»، مشددا على انه يكن لامين عام حزب الله «كل الاحترام»، وانه« معجب بشخصيته». واضاف في البيان «اقدم الاعتذار لسماحته ولكل اللبنانيين الذين استاؤوا من هذه الحلقة».
وذكرت وكالة الانباء اللبنانية أن حزب الله أصدر بيانا استنكر فيه هذا العرض الكوميدي التلفزيوني الذي تناول الامين العام للحزب، وقال البيان «إلى أهلنا الغيارى يحيي حزب الله مشاعركم واستنكاركم لما عرضته محطة تلفزيونية محلية من إهانة لرمز المقاومة.
وسيدها ويدعوكم إلى التحلي بالصبر والالتزام وإنهاء حالات الاعتصام والتظاهر المستنكرة لهذا العمل المدان، ونعدكم بمتابعة هذا الملف بالطرق المناسبة مع الجهات المعنية والمسؤولة وبالشكل الذي يمنع تكرار هذا العمل».(وكالات)