يسمى بمزار القبة الذهبية هو واحد من بين أربعة مزارات رئيسية يقدسها الشيعة في العراق. والمزارات الأخرى الرئيسية موجودة في النجف وكربلاء وحي الكاظمية ببغداد.

•يضم المزار ضريحي الإمامين علي الهادي الذي مات عام 868 ميلادية وابنه الحسن العسكري الإمام الحادي العشر الذي مات عام 874 ميلادية.

•يعتقد الشيعة أن المهدي الإمام الثاني عشر اختفى من قبو في هذا المزار عام 878 ميلادية. ويقول الشيعة انه سيعود قبل يوم القيامة لإعادة العدل إلى عالم مليء بالظلم.

•استعادت قوات الكوماندوس العراقية المزار من مسلحين خلال الهجوم الذي شنته الولايات المتحدة على سامراء في أكتوبر عام 2004.

انتهى العمل في قبة المزار عام 1905 وتغطيها 72 ألف قطعة ذهبية. ويبلغ اتساعها نحو 20 مترا ومحيطها 68 مترا لتصبح واحدة من أكبر القباب في العالم الإسلامي. ويبلغ ارتفاع كل من مئذنتي المزار 36 مترا طبقا للمعلومات التي وردت في موسوعة الشرق وموقع أطلس تورز على الانترنت.

الحكومة والسيستاني يعلنان الحداد

أعلنت الحكومة العراقية الحداد ثلاثة أيام ، بينما أعلن المرجع الديني علي السيستاني الحداد سبعة أيام، بسبب الاعتداء على مقام الإمام علي الهادي.

وقال رئيس الوزراء إبراهيم الجعفري في تصريح صحافي أمس الأربعاء: »ان الحكومة العراقية أعلنت الحداد ثلاثة أيام بسبب الاعتداء على مقام الإمام علي الهادي على أمل ان يجسد هذا الحادث الوحدة الإسلامية والوحدة العراقية الوطنية ووحدة الصف العراقي وغلق الطريق على من يتصيدون في الماء العكر .

وخاطب جميع المراكز الإسلامية في الأزهر والفاتيكان من اجل الوقوف مع الشعب العراقي وغلق الطريق أمام أعداء الشعب العراقي. واضاف: »سيتم إرسال لجنة من أعلى المستويات إلى الإمام علي الهادي والإمام حسن العسكري لحصر الأضرار وإعادة الاعمار بسرعة«.