أعلن رئيس الوزراء التايلاندي تاكسين شيناوترا أمس أن بلاده ستجري أول استفتاء عام في تاريخها في أبريل المقبل لتحدد ما إذا كانت ستدخل تعديلات على الدستور الحالي للبلاد.
ومن المقرر أن يجري الاستفتاء العام يوم 19 أبريل وهو نفس اليوم الذي يتوجه فيه التايلانديون إلى صناديق الاقتراع لانتخاب برلمان جديد.وقال تاكسين في خطابه الإذاعي الأسبوعي صباح أمس إنه سيطلب من مسؤولي الانتخابات إعداد صناديق الاقتراع لتتضمن صندوقا إضافيا لتحديد ما إذا كان الناخبون يؤيدون قائمة التعديلات.
ويقول المحللون السياسيون إن تاكسين الذي يتعرض لضغوط متزايدة ليتقدم باستقالته بعد خمس سنوات قضاها في منصبه ربما يطرح هذه التعديلات الدستورية كوسيلة لمواجهة المعارضة المتصاعدة تجاه حكمه.ودعا الكثيرون إلى تعديلات دستورية لتوفير المزيد من المراجعات وتحقيق التوازن إزاء حكم تاكسين الذي تزايدت مساحة الديكتاتورية فيه.
(د.ب.ا)