استقبلت الأوساط الشعبية والسياسية الليبية قرار الرئيس الأميركي جورج بوش رفع الحظر المفروض على بعض الصادرات العسكرية الأميركية إلى ليبيا بالارتياح. وأبرزت جميع وسائل الإعلام الليبية صورة الرئيس بوش والخبر في صدر صفحاتها الأولى.
وأكدت مصادر دبلوماسية غربية في العاصمة الليبية طرابلس أن العلاقات الليبية الأميركية تسير في الطريق الصحيح ولم يبق إلا رفع اسم ليبيا من قائمة الدول الراعية للإرهاب. ويعتبر المراقبون أن هذا القرار خطوة أخرى لتحسين العلاقات بين واشنطن وطرابلس،
والذي بدأ قبل أقل من عام عندما أعلنت ليبيا تخليها عن برنامجها للتسلح النووي والكيماوي والبيولوجي. كما يأتي القرار بعد أسبوعين تقريباً من لقاء جمع بين وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس ونظيرها الليبي عبد الرحمن شلقم في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
طرابلس ـ سعيد فرحات