استشهد أمس فلسطينيان هما أب ونجله بعد أن انفجرت الشاحنة التي كانا يقودانها في منطقة مخيم عسكر للاجئين الفلسطينيين شرق نابلس، بالتزامن مع استمرار الاعتقالات في مدن عدة من الضفة الغربية، كما أصيب جندي اسرائيلي بنار المقاومة الفلسطينية جنوب قطاع غزة، فيما كشفت كتائب شهداء الأقصى وسرايا القدس في وقت سابق عن اسم منفذ عملية بئر السبع الفدائية.
وأكدت قوات الاحتلال الإسرائيلي اصابة أحد جنودها برصاص قناصة من رجال المقاومة الفلسطينية في مستوطنة موراغ شمال مدينة رفح.وقالت مصادر عسكرية إسرائيلية ان مسلحين فلسطينيين اطلقوا النار باتجاه مواقع عدة للجيش في غزة. وأعلنت كتائب الشهيد خالد اكر الجناح العسكري للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ـ القيادة العامة أنها قصفت فجر أمس مقرات عسكرية لقوات الاحتلال في مجمع غوش قطيف الاستيطاني بقذائف «الهاون».
وفي وقت سابق كشفت «سرايا القدس» الجناح العسكري لحركة «الجهاد الإسلامي» عن ان منفذ عملية بئر السبع التي أوقعت زهاء خمسين مصاباً اسرائيلياً هو أيمن زعقايق «26 عاماً» من بيت أمر في الخليل جنوب الضفة. وتضاربت المعلومات أمس بشأن استشهاد عماد نصوح أبو الهدى «40 عاماً»، وابنه مهيب «14 عاماً»، وذكرت مصادر فلسطينية ان الانفجار نتج عن قذيفة قديمة قام الأب وابنه بجمعها ضمن خردة لبيعها.
وأكدت المصادر المتواجدة في مكان الانفجار أن مصدر دخل الشهيدين يعتمد على جمع المواد النحاسية والحديدية والخردة، وأضافت «يبدو أنهما عثرا على قطع من صواريخ إسرائيلية قديمة في إحدى الأحراش القريبة من منطقة سكنهما في مخيم عسكر وعكفا على تفكيكها لاستخراج ما يلزمهما منها فوقع الانفجار».وأعلنت المصادر الطبية في مستشفى رفيديا بأن الشهيدين وصلا إلى المستشفى بعد أن فارقا الحياة، في حين ظهر جثمانيهما تشوهات كثيرة.
من جهة ثانية اقتحم الجيش الإسرائيلي بلدة حبلة جنوب قلقيلية. واعتقل كلاً من: محمد رياض محمد عودة (19 عاماً)، ومحمد عبدالله سليمان عودة «22 عاماً» بعد مداهمة منزليهما واقتادهما إلى جهة مجهولة.كما اعتقل أنور محمود دخل الله عساكرة «37 عاماً» من قرية العساكرة شرق بيت لحم، وأنور عارف جاسم «20 عاماً» من بلدة جيوس شمال شرق قلقيلية.
غزة، نابلس ـ «البيان» والوكالات