تواترت البيانات العسكرية الصادرة عن الجيش الاميركي في العراق مع تغير ملحوظ في سياسة الاعلان عن الخسائر التي تتكبدها تلك القوات خلال العمليات العسكرية التي تجري يوميا هناك بين تلك القوات والمقاومة العراقية.

وأعلن بيان عسكري اميركي صدر امس مقتل عنصرين من مشاة البحرية الاميركية (المارينز) اثناء عمليات عسكرية في منطقة هيت، فيما تستمر عملية «السيف المعقوف» في منطقة الزيدان قرب الفلوجة حيث تجري معارك شرسة بين القوات الاميركية والعراقية من جهة والمقاومين العراقيين المدافعين عن المدينة.

وذكر بيان لمكتب الاعلام للجنة الوطنية الرافضة للاحتلال في العراق «وهج العراق» ان القوات الاميركية اعتقلت اكثر من 25 مواطنا، كما قامت بقطع المياه والكهرباء والخدمات الاخرى تزامنا مع قصفها بالمروحيات والدبابات.

وذكرت القيادة الاميركية في العراق فى بيان لها امس ان عبوة ناسفة انفجرت قرب مركبة عسكرية اميركية فيما انفجرت اخرى خلال دورية أمنية للشرطة العراقية في منطقة تلعفر التي قتل فيها خمسة عراقيين وجرح 18 آخرون جراء القصف الذي تعرضت له احياء القلعة وحسن الكيوي من قبل القوات الأميركية. كما أفاد شهود عيان ان ناقلة جنود أميركية دمرت وشوهدت النيران تلتهمها اثر انفجار عبوة ناسفة استهدفت دورية للجيش الاميركي على طريق المرور السريع جنوب بغداد أمس من دون معرفة تفاصيل الاصابات.

من جهة أخرى سقطت صواريخ على ثكنة مشتركة للجيشين العراقي والأميركي في حي التراث في منطقة السيدية جنوب بغداد وشوهدت سحب الدخان تتصاعد فوق الثكنة.وأشار بيان للجيش الاميركي الى انفجار عبوة ناسفة في قافلة عسكرية اميركية اثناء مرورها في حي غرناطة في مدينة كركوك مما ادى الى احتراق مدرعة دون أن يذكر البيان خسائر القوات الاميركية في الحادثتين.

وتحاصر القوات الاميركية والعراقية منذ الاول من امس مدينة بهرز التابعة لمحافظة ديالى بعد ان ادى انفجار عبوة ناسفة قبل ايام الى قتل جنديين اميركيين في المدينة.

وعلى صعيد العمليات التي تستهدف الشرطة والجيش في العراق قتل تسعة من عناصر الجيش العراقي في هجوم قام به مسلحون مجهولون على نقطة تفتيش عند مدخل مدينة الخالص (شمال شرق بغداد).

وقال مصدر من الجيش العراقي «هاجم مسلحون مجهولون بالأسلحة الخفيفة نقطة تفتيش تابعة للجيش العراقي ما ادى الى مقتل تسعة جنود». وتابع «عند ارسال دورية للجيش العراقي للتحري عن الموضوع انفجرت سيارة ملغومة كانت مركونة على جانب الطريق مستهدفة الدورية على بعد نحو كيلومترين من مكان الحادث ما اسفر عن جرح ستة اشخاص هم ثلاثة من افراد الدورية اضافة الى ثلاثة مدنيين».

وفي حادث اثار تساؤلات حول سوء معاملة الشرطة العراقية للمعتقلين قضى ستة اشخاص اعتقلتهم قوات الامن العراقية لعلاقتهم المفترضة مع المسلحين، اختناقا بسبب الحر الشديد بعد ان امضوا اكثر من 14 ساعة داخل شاحنة للشرطة حسب ما افادت مصادر في وزارة الداخلية العراقية. ونجا ثلاثة اشخاص آخرين احتجزوا داخل الشاحنة ونقلوا صباح امس الى المستشفى للعلاج وللمساءلة حول ظروف الحادث.

والمحتجزون عمال بناء اعتقلوا اثناء اشتباك بالنيران بين المسلحين والشرطة في منطقة العامرية ببغداد. ويرجح انهم تعرضوا للضرب قبل أن يتم احتجازهم داخل شاحنة من الاحد الساعة الحادية عشرة صباحا حتى الاثنين الساعة الواحدة فجراً.

وقام مسلحون مجهولون بخطف عضو بارز سابق في حزب البعث المنحل شمال بغداد.واوضح مصدر في شرطة بيجي «لقد خطف أكرم خلف والذي كان يشغل منصب عضو فرع في حزب البعث المنحل بينما كان امام منزله».

واقفل موضوع البحث عن رئيس الاتحاد العراقي للكاراتيه علي شاكر الذي اختطفه مجهولون قبل بضعة ايام حيث وجدت جثته مصابة بعدة طعنات ومقيدة اليدين ومعصوبة العينين. (وكالات)