واشنطن - وكالات

قال جيروم باول، رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي، إن البنك المركزي لا يرغب بالمشاركة في أي مساعٍ حكومية لامتلاك كميات كبيرة من عملة «بتكوين» المشفرة. وقال في مؤتمر صحفي عقب أحدث اجتماع للجنة السوق المفتوحة بالبنك المركزي، حيث خفض صناع السياسات أسعار الفائدة، كما كان متوقعاً: «لا يُسمح لنا بامتلاك بتكوين».

وفيما يتعلق بالمسائل القانونية المحيطة بامتلاك عملة «بتكوين»، قال: «هذا نوع من الأمور ينظر فيها الكونجرس، لكننا لا نتطلع لتغيير قانوني في مجلس الاحتياطي الاتحادي». وكان باول يتحدث عن احتمال مشاركة البنك المركزي في فكرة بناء الحكومة ما يسمى باحتياطي استراتيجي من «بتكوين» بمجرد تولي الرئيس المنتخب دونالد ترامب منصبه.

وكانت أسعار العملات المشفرة قد تباينت خلال التعاملات أمس مع استقرار «بتكوين» بعد هبوطها دون مستوى 100 ألف دولار، وذلك على خلفية إشارة المركزي الأمريكي إلى إبطاء وتيرة التيسير النقدي في 2025. واستقرت «بتكوين» عند 101175.82 دولاراً بعد تراجعها إلى 98773.60 دولاراً خلال التعاملات. وانخفضت «إيثريوم» بنسبة 0.50 % إلى 3680.84 دولاراً، بينما ارتفعت «ريبل» 0.30 % إلى 2.3616 دولار، واستقرت دوج كوين عند 36.16 سنتاً.

وتتمتع سوق العملات المشفرة بزخم إيجابي نتيجة فوز دونالد ترامب المؤيد للقطاع بولاية ثانية في البيت الأبيض، لكن تصريحات جيروم باول حدت من تفاؤل المستثمرين تجاه مستقبل «بتكوين» خلال ولاية الرئيس الجمهوري. وأدى ذلك إلى حدوث موجة بيع للعملات المشفرة أمس، إذ تراجعت القيمة السوقية لهذه الأصول بنسبة 3.13 % إلى 3.52 تريليونات دولار، فيما صعد حجم التداول بالسوق على مدار الـ 24 ساعة الماضية بنسبة 29.44 % إلى 264.07 مليار دولار، وفق بيانات «كوين ماركت كاب».