تتنوع الاتجاهات العصرية في الإبداع بدبي، حيث ترسم خريطة غنى ثقافي يجمع أشكال فنون وعادات وقيم وتراثات وطقوس حياة جميع شعوب المعمورة.

ونجد أنه في كل مرحلة جديدة تبث أساليب الحياة الإبداعية في المدينة العالمية دماء تطور وتنوع تحتفي بها مع أشكال الموسيقى والفنون العصرية والثقافات والاتجاهات في التصميم والفن والأدب وثقافات الضيافة وأنماط الحياة العصرية، وفي كل أنواع الإبداع ومجالاته بالمجمل وثقافات الشعوب، ونرى ذلك واضحاً ومؤثراً عبر الفعاليات المتنوعة التي تنظمها مؤسسات دبي الثقافية والفنية العديدة من حكومية وخاصة، فهي تتضافر بجهودها لتربط وتنسج خيوط تلاقي الثقافات العالمية، وتعزز تجديد أوجه التبادل الثقافي العالمي وحواريات الفنون والآداب.

ومن أمثلة هذا التوجه تركيز أمسيات الفن في مركز دبي المالي العالمي على فتح آفاق مغايرة عصرية وفريدة لاتجاهات الفنون، من خلال احتضان رؤى عصرية مبتكرة تمزج التقاليد الفنية بالرقمنة، وتعزز قدرة دبي وتركيزها على رسم خريطة مميزة ومؤثرة للفنون العصرية، تمزج بين التقليدية والرقمية، في العالم أجمع، كما أن أشكال الإبداع الأخرى التي يحتضنها كل من معرضي «سكة» و«آرت دبي» في كل عام تسير في هذه الاتجاهات بشكل مبتكر، وتوازيها غيرها الكثير من الفعاليات.

وأما اللافت والجميل، فهو حضور ألوان الثقافات وتجسيداتها ونتاجاتها من خلال ما تتضمنه الأسواق العصرية والتقليدية في المدينة من ألوان سلع ومواد مبتكرة تسرد قصص الحضارات المتنوعة في المأكل والملبس والعادات الحياتية وفي فنون الضيافة. ونجد أن ألوان الطعام وتقاليده البانورامية في المدينة تجمع الاتجاهات العالمية كافة، حيث توجد فيها وتحضر في سياق بهي مؤثر تبدو معه المدينة أشبه بلوحة حافلة بالتنوع الثقافي.

وأبرز الشواهد في الصدد مهرجان دبي للمأكولات، الذي يستقطب أشهر الماركات العالمية في المجال، كما أنه غدا مطمحاً وهدفاً للمشاركة به من قبل أبرز الطهاة العالميين، وأهم شركات الطعام والمطاعم والفنادق، محققاً سمات تميز تعزز أهمية المدينة بوصفها واحة للتنوع الثقافي بأشكاله وسياقاته العديدة، كما أنه من بين التجارب الملهمة التي تبرز في الخصوص، حيث تتناغم مع روحية المدينة في توليفة ثقافاتها المتنوعة واحتفائها بالتقاليد العالمية كافة، فتتمثل في صنوف الإبداع الفاخرة المذهلة في عوالم الضيافة والابتكار في مطاعم وفنادق دبي، ومن بينها مطعم سفوماتو، في فندق «إم إي» دبي، من تصميم زها حديد، في الخليج التجاري، وفيه نجد تجارب مذهلة لعالم التذوق والطعام، حيث نحظى بأطعمة وأشربة هي مزيج صحي ومفعم بالحيوية، يعكس تقاليد وثقافات ونكهات العديد من الشعوب العالمية، ذلك مع لمسة إبداعية على الأطباق التقليدية من أنحاء العالم كافة، وكل ذلك يجتمع في أرجاء سفوماتو وإطلالاته، حيث يلتقي فيه الفن مع المطبخ في أحد الفنادق الأكثر شهرة في دبي.

وتشتمل قائمة الغداء المبتكرة على أطعمة تجمع بين المطبخ الأوروبي والنكهات الآسيوية لتقديم تجربة جديدة ومميزة.

وتقام وجبة غداء التذوق في سفوماتو، في إحدى روائع دبي المعمارية، وهي تجربة تم إعدادها بعناية لتجمع بين المحادثات الودية والابتكار من خلال دمج المطبخ العصري مع الأساليب التقليدية وقصص الطهي الفريدة. وتتميز قائمة الطعام المؤلفة من ستة أطباق بمزج مثالي بين النكهات المميزة والقوام الفريد، مع لمسة فنية خاصة، وهي مصممة لتكون منعشة لكل الحواس، سواء عند الاجتماع مع الأصدقاء أو عند استضافة العملاء.

واستمد الشيف جينس جوزيف، الذي أسهم في تطوير القائمة الجديدة، إلهامه من الثقافات والجنسيات المتنوعة التي تزور المطعم. وتبدأ التجربة بمقبلات من فطر تشاي، يليه خبز وزبدة العجين المخمر المحمص المقرمش مع الكيمتشي الناعم اللذيذ.

وتتضمن القائمة خيارين للأطباق، الأول: فيليه سمك القاروس مع كيمتشي رازينكا يقدم مع مزيج من الكيمتشي والزنجبيل المخمر، رازينكا مخبوزة، كاجو مقرمش، وأوراق الكاري العطرية، أو كباب الأفوكادو، حيث يتم تقديم شرائح الأفوكادو المشوية على خبز التورتيلا المقرمش مع صلصة الطماطم المخمرة، بطاطا مخبوزة وجبنة غرويير.

ويلي الطبق الأول خياران آخران من طبق «شيشو بيف ستروغانوف» على أوراق الشيزو المقرمشة المغطاة باللحم البقري الكريمي والفطر والبصل المخلل المغطى برشة من الوسابي، أو طبق «نيوكّي الأخضر التايلاندي» المجهز يدوياً والمضاف إليه مخلل الخضار المقرمش اللذيذ. وهناك تجربة مذهلة مع تذوق كومبوتشا التوت البري الخاصة بالمطعم، مع إبداعات ماريا تشورنوهريتسكا، شيف الحلويات.

كما توفر دبي رحلات اختبار متنوعة لأشكال الضيافة العالمية البانورامية، والفاخرة منها بشكل خاص، من بينها تلك الرحلة المذهلة المملوءة بالاسترخاء والراحة بين ربوع فندق سوفيتل دبي ذا أوبيليسك، حيث يوفر في شهر أكتوبر الجاري تجارب استثنائية مع الجلسات المذهلة والطعام الشهي لا تضاهى، فمع تجربة ديتوكوسو تتعزز طاقتنا الذهنية والبدنية والروحية، ومن ثم تجربة تناول طعام تزيل السموم من الجسم في مطعم تايكو.

ويشمل هذا العرض المميز قائمة طعام نباتية مؤلفة من 5 أطباق، محضرة من الأسماك أو من دونها، تتجلى فيها عناصر الجمال والنكهات والروائح والتصاميم التي يمتاز بها مطعم تايكو.

وتزداد الأمسية تميزاً مع موكتيل وشاي تيتوكس اللذيذين. ويوفر مطعم تايكو دبي أسفاراً ونكهات راقية لا تشبه سواها، مع التلذذ بلحم بقر واغيو الياباني الأصيل. وتضم قائمة الطعام النباتية 5 أطباق محضرة من الأسماك أو من دونها، وموكتيل وشاي تيتوكس اللذيذين.

وهناك تجربة أوماكازي، فمعها نختبر طعاماً لا يشبه سواه مع قائمة التذوق أوماكازي الموسمية المعدة بأنامل الشيف، مع أصناف الطعام اليابانية العصرية المؤلفة من 8 أطباق شهية ابتكرها الشيف شيلو فان كويفوردن، حيث تتلاقى نكهات الشرق الأوسط مع نكهات الشرق الأقصى. وسيكون فريق تايكو، وعلى رأسه الشيف بيدرو، دليل الزوار لمعرفة أسرار النكهات.

كما تحضر أطباق لأشهى لحوم الواغيو يوم الأربعاء وسط أجواء فن تحضير لحم بقر واغيو الياباني الأصيل.

وهناك الباتيسري بيجو، وجبة شاي بعد الظهر «لو غوتيه فولت»، مع تشكيلة فريدة من المعجنات الحلوة والمالحة في لو غوتيه فولت الراقي، ومعها نحتفل بالتقاليد البريطانية مع وجبة السمك والبطاطا المقلية مساء الجمعة.

وأيضاً أطلق «بارفلاي باي بوذا»، المكان الرائع على سطح فندق هيلتون دبي بالم جميرا، مجموعة ترفيهية جديدة الشهر الجاري، مع مجموعة من العروض والتجارب الآسرة، ومعها يقدم «بارفلاي باي بوذا» مجموعة متنوعة من الترفيه الحي كل يوم خميس وجمعة وسبت من الساعة 10 مساء حتى وقت متأخر، مع قوائم أطعمة وأشربة غنية متميزة.

ويمكن للضيوف التطلع إلى سلسلة من العروض التي تتميز بأعمال بورليسك غير عادية، وإنتاجات مستوحاة من غاتسبي، وعروض ترفيهية فريدة أخرى مصممة لجذب انتباه الجمهور، إضافة إلى الترفيه المسائي المتجدد، ويقوم المكان أيضاً بتوسيع عروض الغداء، حيث يمكن للضيوف الآن الاستمتاع بوجبة الغداء في عطلة نهاية الأسبوع مع إضافة ترفيه حي جديد، بما في ذلك عروض النار النابضة بالحياة، والعروض الموسيقية الفريدة من نوعها.

ومن المقرر أن تجعل هذه الإضافات الجديدة من المكان أحد أبرز أحداث الموسم الجديد، حيث يجمع بين تناول الطعام والترفيه المذهل ودي جي مباشر في أجواء توفر بعضاً من أفضل الإطلالات على نخلة جميرا.

وتبدو جلسات الشاي ممتعة تبعث الراحة في النفس في فندق باراماونت ميدتاون، إحدى أفضل الوجهات لتناول الطعام والترفيه في دبي، حيث أعلن أخيراً عن إطلاق شاي بعد الظهيرة، المستوحى من «Emily in Paris»، وتم إطلاق هذا الحدث الحصري بعرض فخم للموسم الرابع من المسلسل المحبوب، الذي تم الاحتفال به بأناقة ورقي من خلال تنظيم عرض خاص مع قائمة ضيوف منسقة حصرياً تضم أرقى الشخصيات الاجتماعية في دبي وشخصيات إعلامية رائدة.

ويعد فندق باراماونت ميدتاون أول فندق على الإطلاق يجسد التجربة الغامرة لـ«Emily in Paris». استعدوا للتألق بأجمل إطلالة لكم، واستمتعوا بأروع الأجواء الباريسية في صالة Malibu Sky Lounge، التي تتسم بالحلة الباريسية الحقيقية، بدءاً من الطاقم والوجبات اللذيذة وحتى الموسيقى المنسقة بعناية.

وسواء كانت المناسبة تمضية يوم مع الأصدقاء بالخارج، أم حفلة مغايرة، أم اجتماع عمل، أم مجرد فرصة للاسترخاء بعد أسبوع حافل من العمل، يمثل المكان الفرصة المثالية، حيث تتحول صالة Malibu Sky Lounge الشهيرة، كل يوم من الساعة 3 إلى 6 مساء، إلى ملاذ فرنسي مذهل، للاحتفال بأحد البرامج التلفزيونية الأكثر شعبية في عصرنا بأسلوب باراماونت الحقيقي.

ويتم نقل الضيوف إلى شوارع باريس الساحرة من خلال مجموعة من الأطباق الفرنسية الأصيلة المقدمة في أجواء راقية تتميز بإطلالات بانورامية رائعة على المدينة. تتميز القائمة المصممة بذوق رفيع بالأطباق الكلاسيكية الباريسية، مثل كروك مدام الرائعة، وفطائر بورغينيون الصغيرة اللذيذة من لحم البقر، وشطائر كبد الأوز والتين، وكروكيت الجبن الكريمي مع مربى التوت البري.

ولا تكتمل أي رحلة فرنسية دون لمسة من الحلاوة مع فطائر الفراولة الطازجة، والماكرون، والمادلين بالزبدة، والكرواسان مع مجموعة من الإضافات الفاخرة، والبروفيترول بالفواكه. ويعتبر شاي بعد الظهيرة هذا، المعد من قبل خبراء الطهي الحائزين جوائز عدة، بمثابة تكريم للحلويات الكلاسيكية وفن الطهي الفرنسي، باستخدام أجود المكونات فقط.

أما مطعم «أوانجو» OĀNJO، الذي فتح أبوابه من جديد في فندق شيراتون مول الإمارات، فيرتقي بمشهد المطاعم في دبي مع أروع الإطلالات، وأطيب المأكولات الفيوجن، إضافة إلى العروض الأسبوعية الرائعة، مثل عرض السوشي بكميات غير محدودة، من الجمعة إلى الأحد، وسهرة خاصة بالسيدات، تشمل قائمة مأكولات مميزة، وقائمة التذوق «أوماكاسي» التي تنقل الضيوف إلى عالم الأطايب مع 3 أطباق، وذلك وسط إطلالات بانورامية رائعة، وأجمل المناظر لغروب الشمس، حيث أعاد OĀNJO، المطعم الراقي الذي يقدم مزيجاً فريداً من المأكولات البرتغالية واليابانية، فتح أبوابه مع تجارب مذهلة، في موقعه بالطابق 24، حيث يقدم تجربة طعام استثنائية وإطلالات بانورامية رائعة على أفق مدينة دبي.

ويستعيد OĀNJO مكانته المرموقة بوصفه الوجهة المفضلة في المدينة للاحتفال بالمناسبات المميزة أو الاستمتاع بلحظات من العمر برفقة الأحباء. وبهذه المناسبة، قال وليد الصديق، مدير المأكولات والمشروبات: «يسعدنا أن نعلن عن إعادة افتتاح مطعم OĀNJO، فهو لا يعِد بتقديم تجربة طعام استثنائية فحسب، بل يؤمّن أروع الإطلالات من السطح على أفق مدينة دبي المتلألئ، ويقدم تجربة فيوجن فريدة مستوحاة من مطبخ Nikkei الياباني-البرتغالي».

ويتولى الشيف سيدارتا عمر إستيفيز دياز Siddartha Omar Estevez Diaz الإشراف على مطعم OĀNJO، ويضفي لمسته المميزة إلى القائمة التي تجمع بين الثقافتين البرتغالية واليابانية مع أطباق شهيرة، مثل لفائف سمك القد المملح مع البطاطا والبيض، ولفائف ماكي داينامايت، وطبق الستيك البرتغالي مع البيض والبطاطا والأرز، وطبق الأخطبوط المتبل مع الزيتون والثوم والبطاطا.

ويوفر مطعم سويريه «Soirée» تجارب ترفيه وطعام مذهلة، تحلو معها فرص لقاء الأصدقاء أو البحث عن ملاذ بعد العمل، حيث يتحول إلى مركز اجتماعي أنيق للسيدات في أوقات محددة، وللجميع في كل الأيام، مهيئاً مناخات حيوية للدردشة بهدوء، كما يرتقي مطعم Soiree بمشهد تناول الطعام في الحياة الليلية في دبي بقائمته التي تضم مجموعة راقية من الأطباق التي يمكن مشاركتها، بما في ذلك فوندو الجبن الفرنسي مع الخبز الطازج والعنب، وطبق جبن فرنسي فاخر مع كونتيه وروكفورت، وطبق لحوم بقري مقدد ولحم عجل مقدد، إضافة إلى خيارات المشاركة المثالية خلال الليلة المخصصة للسيدات، وتتوفر أيضاً أطباق رئيسية، مثل فيليه مينيون، وأخطبوط مع فوندان الطماطم، وذلك وسط ديكور مستوحى من مانهاتن الأنيقة ومع الإضاءة الناعمة والإيقاعات الخلفية، ما يجعل Soiree المكان المناسب لقضاء أمسية راقية في ليلة تلتقي فيها الأناقة بالإبداع. ويفتح Soiree أبوابه يومياً من الساعة 5 مساء حتى 1 صباحاً، ويقع في برج أوبس، من تصميم زها حديد في دبي.