يشهد شباك التذاكر بالسينما المصرية حالة من الركود الشديد والإقبال الجماهيري الضعيف على الأفلام المعروضة بالسينما بدءا من الأفلام التي عُرضت في نهاية موسم عيد الأضحى الماضي والتي عرضت في إجازة منتصف العام أخيرا والتي تسببت في إلحاق خسائر بالجملة لجميع الأفلام عدا بعض الأفلام القليلة التي استطاعت أن تنجو بصعوبة من مقصلة الركود السينمائي.
والسبب وراء هذه الإيرادات الهزيلة لشباك التذاكر السينمائي هو الأحداث السياسية المتقلبة التي شهدتها البلاد منذ فترة الإعلان الدستوري حتى مرور الذكرى الثانية للثورة المصرية، والتي تزامنت مع موسم إجازة منتصف العام السينمائي والتي لحقتها أعمال عنف في الشارع المصري وتقلبات مستمرة في الأوضاع الأمنية، الأمر الذي أثر في نسبة إقبال الجماهير على السينما، وكذلك الرفع المتكرر للأفلام من العرض لحين استقرار الأوضاع الأمنية والسياسية.
مهمة في فيلم قديم
وليست كل الأفلام التي شهدت انخفاضًا شديدًا جاءت بسبب التأثر بالأحداث أو الأوضاع الأمنية للبلاد، ولكن جاءت جملة منها لرداءة المضمون أو ضعف التسويق لها أو وجود منافسة قوية مثل أفلام "مهمة في فيلم قديم" للفنانة فيفي عبده وإدوارد، وكذلك فيلم "سبوبة" الذي غاب عنه التسويق الجيد للفيلم، إضافة إلى عدم احتوائه على نجوم لامعة واعتماده على وجوه شابة، مثل أحمد هارون وراندا البحيري واستطاعت أفلام أخرى أن تهرب من تأثير الأوضاع السياسية في موسم عيد الأضحى وتحقيقها إيرادات كبيرة مثل فيلم "عبده موته" للفنان الشاب محمد رمضان وفيلم "الآنسة مامي" للفنانة ياسمين عبدالعزيز.
أما فيلم "على جثتي" للنجم أحمد حلمي وغادة عادل، فحقق في أول أسبوع لعرضه 3 ملايين و541 ألف جنيه، وهو الأمر الذي لم يعتد عليه النجم أحمد حلمي في تحقيق إيرادات عالية في أفلامه السابقة، والتي كان آخرها فيلم "إكس لارج"؛ نظرًا إلى الأحداث الأمنية والسياسية التي لم تسعف أحمد حلمي في تحقيق نجاح لتجربته السينمائية الجديدة، والتي حققت حتى الآن ما يقارب من 8 ملايين و831 ألف جنيه، متفوقًا على منافسيه في موسم إجازة منتصف العام.
وحقق فيلم "الحفلة" والذي قام ببطولته الفنان أحمد عز والفنان محمد رجب وبمشاركة مع جومانا مراد وروبي، وعلى الرغم من إشادة النقاد بالفيلم وأداء الممثلين، إلا أنه حقق إيرادات ضعيفة لا تليق بإيرادات أحمد عز في أفلامه السابقة، حيث حقق في الأسبوع الأول له ما يقارب من مليون و787 ألف جنيه فقط، أما فيلم "سبوبة" والذي استمر عرضه في الفترة الأخيرة أيضًا فحقق إيرادات هزيلة للغاية، فجاءت إيراداته بما يقارب من مليونين و188 ألف جنيه، محققًا ارتفاعًا في الأسبوع الماضي بما يقارب من 22 ألف جنيه فقط.
عبده موتة
المفاجأة التي طرأت على حال شباك التذاكر هو استمرار فيلم "عبده موتة" في تحقيق إيرادات مرتفعة منذ بداية عرضه في موسم عيد الأضحى وبلغت في الأسبوع الماضي نحو 147 ألفًا و650 جنيهًا؛ ليصل الإجمالي العام لإيرادات الفيلم إلى 22 مليون جنيه واستمر فيلم "الآنسة مامي" أيضًا في تحقيق ارتفاعات طفيفة في حجم إيراداته والتي بلغت في الأسبوع الأخير 93 ألفاً و250 جنيهًا ليصل مجمل إيراداته إلى ما يقارب من 16 مليون جنيه.
وجاءت سلسلة من الأفلام الأخرى في مؤخرة جدول إيرادات السينما مثل فيلم "مصور قتيل" للفنان إياد نصار والفنانة درة ليحقق ما يقارب من مليون و289 ألف جنيه، وكذلك فيلم "حفلة في منتصف الليل" الذي جاء ببطولة من الفنانة رانيا يوسف ومشاركة من ماجد الكدواني
