اختُتِمت خلال الأسبوع الأول من الشهر الجاري مرحلة التصفيات الإقليمية في كل من سلطنة عمان وجمهورية مصر العربية، والتي يتأهل إثرها الطلبة المشاركون في مسابقة مشروع تحدي القراءة العربي إلى مرحلة التصفيات النهائية، التي تسبق الحفل الختامي الكبير الذي سيُقام في دبي خلال شهر سبتمبر من العام الجاري.
وتبلغ إجمالي قيمة جوائز التحدي 3 ملايين دولار أميركي، وذلك احتفاءً وتكريماً لطلبة المدارس والمعلمين وأولياء الأمور والمدرسين ومديري المدارس في العالم العربي الذين وصلوا إلى منصة التتويج بعد أن خاضوا منافسات مسابقة المشروع الذي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، مطلع العام الدراسي الجاري في شهر سبتمبر 2015.
مراحل وتصفيات
وتعتبر كل من سلطنة عمان وجمهورية مصر العربية من أوائل الدول العربية التي تبنت المشروع، وفعّلته على مستوى إداراتها التعليمية، حيث أشرف على تنفيذ مراحل مسابقة مشروع تحدي القراءة العربي 526 مشرفاً في سلطنة عمان و27336 مشرفاً في جمهورية مصر العربية، وذلك من بين 60 ألف مشرف في المدارس المشاركة على مستوى العالم العربي.
وخاض الطلبة المتأهلون على مستوى سلطنة عمان مرحلة التصفيات النهائية الإقليمية التي استمرت خلال الفترة الممتدة بين 27 مارس إلى 7 أبريل، وبالتزامن، اختتمت أيضاً التصفيات النهائية الإقليمية على مستوى وزارة التربية والتعليم والمدارس التابعة لمؤسسة الأزهر الشريف في جمهورية مصر العربية يوم 5 أبريل.
ويقام الحفل الختامي الإقليمي في مسقط خلال شهر أبريل الجاري، بينما يقام الحفل الختامي الإقليمي في القاهرة على مدار يومي 20 و21 أبريل لكل من وزارة التربية والتعليم والأزهر الشريف.
ويقوم على لجان تحكيم مرحلة التصفيات النهائية 1500 محكم، يعتمدون خلال عملهم على دليل التحكيم الذي جاء اعتماده بعد سلسلة من ورش عمل تدريبية واجتماعات في الدول المشاركة.
إضاءة
وصل عدد الطلبة المشاركين في مشروع تحدي القراءة العربي إلى 3.5 ملايين طالب يشكلون أكثر من 10 % من إجمالي طلبة المدارس في العالم العربي.