تأهل الشاعر الكويتي أحمد بن جوفان العجمي ببطاقة لجنة التحكيم، إلى المرحلة الثالثة بينما أهل تصويت الجمهور الشاعر السعودي فايز سعد الزناتي إلى المرحلة الثانية من مسابقة «شاعر المليون» وذلك في أولى حلقات المرحلة الثانية من البرنامج، الذي تنفذه وتنتجه لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي، والتي أقيمت مساء أول من أمس على مسرح شاطئ الراحة في أبوظبي.
معايير التحكيم
أمام لجنة التحكيم المؤلفة من الدكتور غسان الحسن، وسلطان العميمي، وحمد السعيد تنافس ستة شعراء وهم إلى جانب العجمي الشاعر بدر الكبيح من الكويت، وبلال ماضي من الأردن، وخزام السْهَلي، ومسلط بن سعيدان المسعودي من السعودية، وطلال الشامسي من سلطنة عمان.
وكانت لجنة التحكيم قد أعلنت في الحلقة الماضية عن جزء من معايير المرحلة الثانية، مثل إلقاء قصيدة حرة الوزن والقافية، يتراوح عدد أبياتها بين عشرة أبيات واثني عشر بيتاً، على ألا تتناول القصائد موضوع مسابقة «شاعر المليون» أما المعيار الذي أعلنه العميمي في حلقة أول من أمس، فيتمثل بأربعة أبيات للشاعر نمر بن عدوان وزناً وقافية وعدداً وموضوعاً.
مجاراة
كما تتطلب المرحلة الجديدة من الشعراء كما قال السعيد مجاراة الأبيات، واستثمار الوقت الممنوح لهم بالمجاراة، وإتقان الكتابة وفق أجواء النص، أما بالنسبة لقصيدة المسابقة فقد أشار إلى أن طلب اللجنة اختصارها إلى 12 بيتاً كأقصى حد، إنما كان لوضع الوقت في عين الاعتبار، وهذا الإجراء يتطلب من الشعراء اختزال القصيدة، وبالتالي لا يقل المعيار الثاني أهمية عن المعيار الأول.
وقال الحسن إن نصف عدد الشعراء هو الذي سيستمر في المسابقة، أما المغادرون فهم الأقل حظاً وليس شاعرية.