نوافذ جديدة تشرعها دبي تزامناً مع يوم التراث العالمي، الذي يحل غداً، ليطل ويتفاعل السكان والمقيمون والسياح مع ماضي وتراث وفولكلور الإمارات، عبر ساحات حدائقها وشواطئها وجمعياتها. وتجتمع تلك الأنشطة التي تعتبر بمثابة عرس للتراث تحت مظلة "مهرجان دبي البحري التراثي" الذي يقام تحت رعاية سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون" وبتنظيم "دبي للثقافة".
تراث وفولكلور
يجمع المهرجان الذي يستمر حتى 20 أبريل الجاري، إلى جانب الرياضات البحرية وسباقات السفن الشراعية وكل ما يرتبط برحلات الغوص وصيد اللؤلؤ، التراث الفني والفولكلوري والعروض الترفيهية التي تعكس ثقافة وتاريخ المنطقة وأهم جوانب الحياة الإماراتية القديمة، والتي تتوزع في أم سقيم والشندغة والليسيلي وحتا.
تكمن خصوصية المهرجان الذي يتضمن 23 نشاطاً، في حرص هيئة دبي للثقافة والفنون على تقديم فعاليات التراث وورش تدريبية بأسلوب شيق وحيوي يجمع بين المعارض والأنشطة الميدانية التي تربط تفاعل الزوار مع مختلف ما يشاهدونه من حرف يدوية ومشاركتهم في صناعتها، ابتداء بصناعة بيوت العريش من "الدعون" أي سعف النخيل، إلى صناعة التلي الذي يستخدم في تزيين الأثواب، وصناعة "السّف" أو ضفر القش المصنوع من خوص النخيل، وحياكة السلال.
يبدأ الزوار مع عائلاتهم بالتوافد إلى القرية التراثية في منطقة أم سقيم 2، قبل غروب الشمس بقليل ليمضوا بضع ساعات في التعرف على تاريخ وثقافة المنطقة وفي الوقت نفسه مشاهدة العروض الفولكلورية على خشبة المسرح التي تتنوع بين الرقصات الشعبية ونهمات أو أغاني البحارة خلال قيامهم بالتجديف وأهازيج اللؤلؤ، وتذوق الأطعمة الشعبية سواء من يد السيدات اللواتي يصنعن أشهى المأكولات التراثية.
اكسبو 2020
وتماشياً مع تطلعات دبي نحو استضافة "اكسبو 2020"، فقد اعتمد القائمون على المهرجان على معايير في السياحة العالمية، حيث نظموا ورشة تدريبية لمرشدين ومرشدات في السياحة ليبلغ مجموع اللغات الأجنبية التي يتحدثون بها 12 لغة، وذلك بهدف تسهيل وصول المعلومة وعرض التراث الإماراتي باستفاضة.
وقال ناصر جمعة بن سليمان مدير قرية الغوص ورئيس اللجنة المنظمة للمهرجان عن الاهتمام بدور المرشدين، "تأتي هذه الفكرة في إطار حرص الهيئة على التميز في تقديم المعلومة لكل الزوار".
إرث الأجيال
وبمناسبة المهرجان وبالتعاون بين "دبي للثقافة" ونادي دبي الدولي للرياضات البحرية، أصدر حميد محمد الطاير كتاباً بعنوان "إرث الأجيال". وضمت الطبعة الفاخرة من الكتاب ذو القطع المتوسط 20 صفحة شملت العديد من صور الفعاليات البحرية التي رعاها سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس الهيئة، خلال الفترة من 2009 وحتى 2013.
وفيما يلي مقتطف من مقدمة الكتاب، "إذا كان الماضي هو الإرث الحقيقي للشعوب فمن ينشد الحاضر.. عليه ألاّ ينفصل عن الجذور".
وتناول الطاير في كتابة الصلة الوثيقة بين أهل دبي والبحر واللؤلؤ الذي كان مصدر الرزق الأول لأهالي المنطقة. ويحسب لدبي بصورة خاصة والإمارات بصورة عامة حرصها على حفظ تاريخها وموروث أسلافها الذي يجمع بين التراث والرياضات البحرية.
دبي وتراثنا الحي
تحتفل جمعية النهضة النسائية فرع الليسيلي بيوم التراث من خلال تنظيم فعالية "دبي وتراثنا الحي" تقام خلال الفترة من 21 إلى 25 أبريل الجاري، وتضمن هذه الاحتفال مجموعة من النشاطات التي تنقسم إلى فعاليات يومية صباحية ومسائية، مع ورش عمل. وأبرز فعاليات صباح اليوم الأول ورشة عمل لصناعة الممروسة، وفي اليوم الثاني صناعة الدخون مع استعراض للعبة الحيلوس الشعبية، والتعريف بصناعة العطور، أما اليوم الثالث محاضرة عن النسع الإماراتي وعرض رقصات شعبية تقدمه طالبات مدرسة النهضة.
برامج الفعاليات
سيناريو الغوص التقليدي
مسابقة تفصيل الشراع
معرض صور من أعماق دبي
معرض المنتجات الوطنية
فعالية فلق المحار
الفرق الشعبية (العيالة والليوا)
مسابقات تراثية للجمهور
عروض أطفال المدارس
مجسمات البيوت الساحلية
الحرف الساحلية
استوديو التصوير التراثي
عروض التومينة
الخطار والضيافة العربية
عروض أطفال المدارس
