طور الباحثون في مستشفى جامعة كولورادو بالولايات المتحدة عقاراً يستهدف نوعاً محدداً من سرطان الرئة، وقد أظهر هذا العقار استجابة كبيرة لدى أكثر من نصف المرضى الذين تناولوه.

ويدعى هذا العقار "كريزوتنيب"، وهو قيد التجارب الإكلينيكية منذ عام 2006، وقد تم تقديم نتائج التجارب التي أجريت عليه في المؤتمر السنوي للجمعية الأميركية لعلم الأورام الإكلينيكي، الذي عقد أخيراً.

والمرضى الذين تناولوا العقار الجديد كانوا يعانون من سرطان الرئة من الحجم الكبير في مراحله المتقدمة الذي يعتبر السبب الرئيسي لوفيات السرطان في الولايات المتحدة، وقد استهدف هذا العقار الجين الذين يحفز هذا النوع الخاص من السرطان. ومن بين 119 مريضاً تناولوه تقلصت الأورام لدى معظمهم، ولقي استجابة دراماتيكية لدى أكثر من 60% من الحالات. واستمرت هذه الاستجابة نحو 48 أسبوعاً، وقد كشف الباحثون أن هذا المرض مؤلف من أنواع عدة من الأمراض الخبيثة على المستوى الجزيئي. وكل نوع يحتاج إلى علاج مختلف.