تحتضن العاصمة التونسية من 8 الى 11 الجاري الدورة 23 للصالون الدولي للفنادق والمطاعم السياحية «سيهار 2012»، الذي يحتضنه مركز المعارض بالشرقية (تونس العاصمة) ويسعى منظموه الى إبراز مساهمة فن الطبخ التونسي في النشاط الفندقي.
وسيقع في هذا الإطار تنظيم مسابقة يوم الجمعة المقبل حول موضوع «الشمر في المطبخ التونسي»، بمشاركة طباخين تونسيين. وستتولى لجنة تحكيم عملية تقييم الأطباق المقدمة.
ويطلق التونسيون على الشمر اسم البسباس، وله في بلادهم عدة انواع واشكال واختصاصات، ويستعمل بعضه في الطبخ، ومنه الورقي الذي يعد مع طبق الكسكسي، والشمر ذو الرؤوس التي تنمو تحت الأرض، ويتم اعتماده في بعض الأكلات المطبوخة وفي بعض السلطات، كما يؤكل نيئا، وتعتبر تونس من اكثر بلدان المنطقة انتاجا للشمر.
ويتوقع ان يشارك في دورة «سيهار 2012» نحو 100 عارض، ينشطون في مجالات النزل والمطاعم السياحية، لتقديم آخر المستجدات في القطاع.
