أمر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة بتقديم 2 مليون درهم لدعم دور النشر المشاركة في مهرجان الشارقة القرائي للطفل وشراء الكتب منها لرفد مكتبات الشارقة العامة ومراكز الأطفال والناشئة والفتيات ومختلف المؤسسات والمشاريع الثقافية في الإمارة، مؤكدا سموه أن تعويد الطفل والنشء على القراءة بجعلها وظيفة يومية مطلوب منهم اتمامها تجعل من ذلك عادة لهم في المستقبل.

 جاء ذلك في تصريح لصاحب السمو حاكم الشارقة خلال زيارته التفقدية لمهرجان الشارقة القرائي للطفل صباح امس والذي يقام في دورته الخامسة لمركز أكسبو الشارقة.

وأضاف سموه قائلا ( نحن اليوم سعداء ان نرى هذه الأعداد الكبيرة من الطلاب والطالبات من المدارس الابتدائية والمتوسطة والثانوية وهم يجولون وينتقون الكتب التي سيقرؤونها خارج المنهج، وهذا الفعل في هذه الفترة لهذا الطفل ستكون إن شاء الله خير زاد في المستقبل، لأن الطفل الذي نعوده على القراءة الآن ويأخذها كوظيفة وواجب ستكون له في المستقبل عادة ).

وأوصى صاحب السمو حاكم الشارقة الأمهات والآباء بقوله ( نوصي الآباء والأمهات العناية بأطفالهم والعناية بالنشء ويجب المحافظة عليهم ليس بالخوف من خدش يصيب أجسامهم أو ما نقدمه لصحتهم وإنما المحافظة عليهم من أي تأثير على فكر وتفكير هذا الطفل، فهذا الطفل بقدر ما تحافظون على صحته وعافيته ودرء المخاطر عنه. فهناك واجب كبير لا بد على كل أم وكل أب أن يعوه فلهذا الجسد عقل وتفكير يحركه، ويجب علينا أن لا نعامل هذا الطفل بالمعاملة الشاذة بالشخط والنطق والأوامر والحرمان من أشياء هو في حاجة إليها وإنما باللطافة والتربية وكذلك بمنح هذا الطفل جرعة من الحنان ومن المحبة ).

وأشار سموه في تصريحه إلى بعض الممارسات الإيجابية التي يقوم بها الآباء مع أبنائهم بقوله ( نلاحظ بعض الآباء يصحبون أطفالهم وأبناءهم معهم إلى المساجد لأداء الصلوات وهذه ظاهرة حسنة نحن نؤيدهم عليها، لأن هذا الطفل اذا تربى على هذه العادة أصبحت عنده التزام في المستقبل ) ، واختتم سموه حديثه بالقول: (نتمنى لجميع أطفالنا ومن يسمعنا كذلك الصحة والعافية إن شاء الله ونتمنى الخير لهذه الدولة دولة الخير) .

جولة

واستهل صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي زيارته بتفقد أروقة المعرض الذي ازدحم بالأطفال والعائلات والضيوف، ورافقه خلال جولته التفقدية الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام والشيخة بدور بنت سلطان القاسمي رئيس هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير (شروق) رئيس جمعية الناشرين، حيث حرص سموه على الترحيب بالأطفال الزائرين من طلاب المدارس المختلفة في الإمارة، والسلام عليهم والتقاط الصور التذكارية معهم في معظم مرافق المهرجان بفرحة غامرة.

وزار سموه خلال الجولة عدداً من الأجنحة المشاركة في المهرجان بينها: جناح وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، ودائرة الثقافة والإعلام في الشارقة، ودار كلمات للنشر، والف باء تاء ناشرون، وجناح حملة الشارقة صديقة للطفل، وهيئة البيئة والمحميات الطبيعية، والمركز الأميركي للشؤون الثقافية والإعلامية الإماراتية، وإذاعة الشارقة، وجناح مشروع ثقافة بلا حدود حيث شارك سموه في مبادرة وجوه كاتباً (ومن هنا كانت البداية ... ثقافة الطفل) ، تأكيداً على نهج سموه في دعم ثقافة الطفل وأنها الأساس الذي تنطلق من هنا الدور الحضاري للبلاد، ووجه سموه القائمين على مشروع ثقافة بلا حدود بقياس مدى استفادة المجتمع من مبادرات المشروع.

ورش وفعاليات

على صعيد متصل تجول صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي في ارض الفعاليات، متابعاً مشاركة الأطفال في الورش الخاصة بالمهرجان، وتوجه بعدها لزيارة معرض الشارقة لرسوم كتب الطفل، واستمع سموه الى شرح حول المعرض قدمته هند لينيد المنسق العام لفعاليات مهرجان الشارقة القرائي للطفل، وتوقف سموه عند حائط الفنان الياباني جونكو ناجانو، مثمنا تجربة المعرض، وجهود الرسامين ولجان التحكيم، واللجان المشرفة على الإعداد لظهوره بصورة متميزة.

تميز

وقالت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي رئيس هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير "شروق" رئيس جمعية الناشرين الإماراتيين:" يشعر الجميع بالفخر لما وصلت إليه الشارقة ودولة الإمارات من تميز في المشهد الثقافي الإماراتي، ولعل النجاح في ثقافة الطفل ما كان ليتم لولا دعم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي الذي يحرص على التوجيه والمتابعة والدعم وتذليل العقبات حتى أصبحت الشارقة علامة فارقة في هذا المجال".

من جهته قال احمد بن ركاض العامري مدير معرض الشارقة الدولي للكتاب:" إن زيارة صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة ودعمه لمهرجان الشارقة القرائي للطفل يؤكد أن البناء الحضاري الناجح ينطلق من الطفل، وأن دعم ثقافته والارتقاء بها من مسؤولية الجميع، ولا شك أن هذا الهدف الكبير يلقي علينا مسؤولية مضاعفة لتكون مهرجانات الطفل اكثر تقدماً ورقياً ومنافسة في المنطقة والمحيطين الإقليمي والعالمي".

 

إشادة

أشاد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة بجناح وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع بمهرجان الشارقة القرائي للطفل 2013 الذي يستمر حتى 4 مايو المقبل، واطلع سموه على معروضات جناح الوزارة وجديد الإنتاجات الأدبية الموجهة للطفل من كتب وقصص ثقافية وتعليمية وترفيهية وموسوعات علمية؛ سواء المطبوع منها أو الإلكتروني.

وقدم بلال البدور الوكيل المساعد لقطاع الثقافة والفنون بالوزارة شرحاً عما يتضمنه المعرض من فعاليات، منها إقامة ورش رسم يومية في جناح الوزارة خصصت لها الوزارة ركناً خاصاً، وتأتي جميعها ضمن ما يشهده المهرجان من فعاليات تناسب مرحلة الطفولة، فضلاً عن فعالية قراءة القصص من إصدارات الوزارة بشكل أشبه بلقاءات حية مع الحكواتي لسرد القصص الهادفة التي من شأنها تعزيز القيم النبيلة في أذهان الناشئة، وهو ما من شأنه أن يحقق أهداف الوزارة في حث روح الإبداع عند الأطفال وتفجير الطاقات الكامنة لتخريج نخب إبداعية ترفد الحركة الثقافية والفكرية للمجتمع.