تنظم إدارة المسرح بدائرة الثقافة والإعلام بالشارقة وضمن فعاليات البرنامج الثقافي لشهر يونيو الحالي، ورشة متخصصة لمبادئ وأسس الإخراج المسرحي ومدارسه، وذلك في سياق دورة العناصر المسرحية التي انطلقت في المنطقة الشرقية في السابع والعشرين من مايو وتستمر حتى التاسع عشر من يوليو 2012 بالمركز الثقافي بكلباء، في إطار التمهيد لمهرجان المسرحيات القصيرة. يشرف على الورشة هشام شكيب من المغرب.
وتتناول عدداً من المحاور: تقنيات الإخراج وأدواته، إدارة الممثل فوق الخشبة، الاشتغال عن التفاصيل في أداء الممثل، كيفية اشتغال المخرج على النص المسرحي (قبل النص- أثناء النص بعد النص )، كيفية توظيف الإنارة خلال العرض المسرحي والاشتغال على الصمت في التمثيل والإخراج، هذا وسيتم الاشتغال خلال الورشة التي استمرت لمدة يومين على تطبيق نصوص مسرحية وعرضها ضمن مسابقة المهرجان.
وفي هذا الاطار أشار أحمد بورحيمة مدير إدارة المسرح بالدائرة إلى أن الورشة تهدف إلى مساءلة المعيش الواقعي والوهمي للمثل في محاولة لإيجاد أرضية للحوار بين الممثل والمخرج والفنون البصرية والأدائية، ومسارات إبداع المخرج، كما تسعى الورشة إلى تحفيز قدرات التعبير والإنتاج التلقائي لتمكن حواس الممثل ومشاعره من التعبير عن نفسها، إضافة إلى أن الورشة سوف تتناول إمكانات توظيف تقنيات وضع المسافة بين الممثل والجمهور من جهة وبين الممثل والنص من جهة أخرى.
