تنطلق غداً الأربعاء كأس النخبة اللبنانية لكرة القدم، وهي البطولة التي تلعب بها الفرق الستة الأولى في ترتيب الدوري العام اللبناني، وقد غابت هذه البطولة الموسم الماضي بسبب الحرب الإسرائيلية على لبنان وما تبعها من تأزم في أوضاع الفرق فقرر الاتحاد إلغاءها، وتعتبر البطولة بمثابة دورة إعدادية محلية للفرق المشاركة بها.
وستشهد هذه البطولة عودة الجماهير اللبنانية إلى الملاعب بعد انقطاع دام موسم كامل، وكل ما يمكن أن يقال إن الفترة التي سيعود بها الجمهور هي حساسة سياسيا، لذلك على الاتحاد وبالتنسيق مع الأندية وروابط مشجعيها والأجهزة الأمنية العمل جاهدا على توعية واستيعاب الجمهور اللبناني المعروف عنه بسرعة تأثره بالأحداث الخارجية، وخلطه الدين والسياسة بالرياضة.
وإذا كانت مشاركة نادي الحكمة تبدو مبهمة إلى الآن حيث قيل إن ما يحدث في بيت الحكمة الإداري لن يؤثر على الفريق، على الرغم من الاستغناء عن بعض اللاعبين، إلا أنه بحكم المؤكد إذا شارك الفريق لن يشارك معه أي لاعب أجنبي، مثله مثل الصفاء الذي حاول جاهدا البحث عن لاعب أجنبي يرضي طموحه فلم يجد لذلك لم يتعاقد مع أي لاعب، وهذا هو الصحيح فلماذا أتعاقد مع من لا اعتقد انه سيخدمني؟ فاللاعب الأجنبي ليس للمظاهر فقط بل لتحقيق النتائج.
ففي مباراة تجريبية أمس أمام فريق المودة طرابلس من الدرجة الثانية على ملعب طرابلس الأولمبي فاز الصفاء بنتيجة (10-1) وقد أشرك مدرب الصفاء سمير سعد خمسة لاعبين أجانب، هم أربعة برازيليين ونيجيري، كما وصل لاعبان كاميرونيان للانخراط في التمارين والمشاركة في مباراة الإرشاد التي تقام يوم غد الأربعاء على ملعب بلدية بحمدون للاطلاع على مستواهما قبل ضم أي لاعب.
أما فريقا النجمة والأنصار، وبعد أن تعاقدا مع ثلاثة لاعبين أجانب، وعززا صفوفهما بلاعبين شبان محليين، سيحاول كل من الفريقين أن يثبت للآخر أنه الأفضل، وقد بدأ النجمة يظهر تقدما ملحوظا في مستوى اللياقة البدنية مع مديره الفني الجديد نيناد، وفي إطار معسكره المقام بالإسكندرية تعادل الفريق مع الكروم بنتيجة (3-3)، بظل غياب أجانب النجمة بسبب توقيعهم على العقد، وعلي ناصر الدين المريض.
فيما فاز الأنصار على الإرشاد الصاعد الحديث لدوري الأضواء بنتيجة (1-0)، ويبدو أن الأنصار قد فقد مجاعته التهديفية، خاصة في آخر مباريات له، ويبرر البعض ذلك بغياب صالح سدير الذي سيعود هذا الأسبوع للالتحاق بمعسكر الفريق،
كذلك غاب عن المباراة نصرت الجمل وحميد بسمة والعراقي احمد مناجد وأحمد الخضر المصاب ولاعبو المنتخب الأولمبي، وسجل هدف المباراة احمد الشوم من ركلة حرة مباشرة في الشوط الأول، وشارك في المباراة لاعبا الحكمة السابقين بول رستم وحسين حمدان إضافة إلى حسن دنش، وأظهر اللاعبون مستوى جيدا في مباراتهم الأولى مع فريقهم الجديد.
بيروت ـ حسين عبدالمجيد