عزف فريق الوحدة أمس سيمفونية كروية باستاد آل نهيان بالعاصمة أبوظبي وأمطروا مرمى منافسهم العربي الكويتي بأربعة أهداف خلال اللقاء الذي جمع الفريقين ضمن الجولة الثانية للمجموعة الأولى في دوري أبطال آسيا.
وكان أصحاب السعادة بالأمس في قمة السعادة، ونجحوا في رسم الابتسامة على شفاه جماهيرهم وادخال الفرحة في قلوبهم مؤكدين جدارتهم بصدارة المجموعة الأولى في بطولة دوري الأبطال برصيد العلامة الكاملة (6) نقاط بعد نجاحهم في تحقيق الفوز بجدارة على فريق العربي الكويتي بأربعة أهداف مقابل هدف في المباراة التي أقيمت بينهما أمس على استاد آل نهيان بنادي الوحدة ضمن مباريات الجولة الثانية.
أما فريق العربي فاستمر رصيده خاوياً من النقاط. وبصورة عامة جاءت المباراة متوسطة المستوى في شوطها الأول الذي رجحت فيه كفة الفريق العربي وان كان الوحدة حاول مجاراته رغم غياب ابرز نجومه اسماعيل مطر وعبدالسلام جمعة وموريتو
وانتهى الشوط بالتعادل وفي الشوط الثاني وبعد التبديل الذي اجراه مدرب الوحدة تاردي باشراك صالح المنهالي محل محمود خميس وعودة حيدر آلو علي الى مركزه في الجانب الأيسر رجحت كفة الوحدة وأحكم سيطرته على مجريات الشوط، ويتمكن من تحقيق الفوز بجدارة.
الوحدة يتألق ويفوز على العربي الكويتي 4 / 1
بدأ العربي بالتسجيل في الدقيقة 35 عن طريق محمد الجزاع وتعادل الوحدة في الدقيقة 40 عن طريق باكايوكا. وفي الدقيقة التاسعة من الشوط الثاني أضاف الوحدة هدفه الثاني عن طريق باكايوكا من ركلة جزاء صحيحة. وسجل الهدف الوحداوي الثالث البديل صالح المنهالي في الدقيقة 17 واختتم الرباعية العنابية المدافع بشير سعيد في الدقيقة 23.
شوط عرباوي
جاء الشوط الأول بصورة عامة في مجمله لصالح فريق العربي الكويتي الذي كان واضحاً لجوؤه إلى تكثيف هجماته عن طريق رأس الحربة المزعج فراس الخطيب بمعاونة من عبدالله المطوع ومن خلفهم خالد عيد القروشي ومحمد جرار والظهير علي مقيصد مستغلين تأخر دفاع الوحدة وعدم احكام الرقابة من المسَّاكين عمر علي وبشير سعيد على رأس الحربة.
وفي المقابل نزل الوحدة المباراة مركزاً على عدم التسرع وتهدئة اللعب وبدا واضحاً تأثر الفريق بغياب اسماعيل مطر وعبدالسلام جمعة. وارتكزت هجمات الفريق العنابي عن طريق فهد مسعود في اليمين والذي شكل خطورة وكان ابرز لاعبي فريقه.
وفي الدقيقة الثامنة تتاح أول فرصة خطرة للعربي عن طريق فراس الخطيب من مجهود فردي الذي سدد تسديدة صاروخية ينجح حارس مرمى الوحدة نادر لمغايري في التصدي لها ببراعة واخرجها ركنية. ويستمر الضغط العربي على مرمى الوحدة الذي اسفر عن فرصة خطرة اخرى في الدقيقة 10 بتسديدة قوية من لاعب الوسط علي مقيصد ترتطم في العارضة.
هدفان
في الدقيقة 35 من مجهود فردي من فراس الخطيب يمر من بشير ويراوغ عمر علي داخل المنطقة ويمرر الكرة عرضية لمحمد الجزاع الخالي من المراقبة ليسكنها داخل مرمى الوحدة مسجلاً الهدف الأول. وينشط الوحدة بعد هدف العربي ومن هجمة مركزة في الدقيقة 40 وبتمريرة من المتألق عبدالرحيم جمعة تنتهي إلى فهد مسعود المتقدم يمررها عرضية ترتد من جسم الحارس الى المتابع باكايوكا ليسجل منها هدف التعادل للوحدة. لينتهي الشوط الأول بالتعادل بهدف لكل منهما.
تبديل وحداوي
بدأ الشوط الثاني بنفس تشكيلة الفريقين في الشوط الأول وكانت البداية لصالح فريق الوحدة الذي بدأ مهاجماً بعكس بدايته في الشوط الأول بعكس العربي الذي كانت بدايته في هذا الشوط حذرة وان كان تركيزه على مهاجمه الخطير فراس الخطيب.
وينحصر اللعب طوال الدقائق السبع الأولى في منتصف الملعب مع هجمات قليلة على استحياء من الفريقين ولكنها غير مؤثرة.وفي الدقيقة الثامنة يلجأ مدرب الوحدة الى اجراء تبديل هجومي باشراك صالح المنهالي محل محمود خميس وبالتالي يحدث تبديل في المراكز حيث اعاد حيدر آلو علي في الجانب الأيسر وتقدم صالح المنهالي للهجوم.
ركلة جزاء للوحدة
في الدقيقة التاسعة من تمريرة من فهد مسعود داخل منطقة الجزاء العربي يمسك حمدي المرزوقي باكايوكا داخل المنطقة يحتسبها الحكم ركلة جزاء صحيحة يتصدى لها باكايوكا ويسددها في المرمى ولكن الحكم يعيد الكرة لدخول لاعب وحداوي وينجح باكايوكا في تسجيل الهدف الثاني بجدارة في الإعادة.
بعد الهدف تزداد المباراة إثارة ويستمر نشاط الوحدة ومن هجمة مرتدة للعربي عن طريق خالد عبدالقدوس يتوغل داخل منطقة جزاء الوحدة وينفرد بحارس المرمى نادر ولكن المدافع الوحداوي ينقض على الكرة ويحولها لركنية. وفي الدقيقة 15 يجري مدرب العربي تبديله الأول بإشراك جراح الزهير محل عبدالله المطوع. وبعده بدقيقة يجري تبديله الثاني بإشراك خالد مطر محل خالد الجراح.
هدف وحداوي ثالث
في الدقيقة 17 من هجمة وحداوية مركزة ومجهود فردي من محمد الشحي الذي راوغ مدافعي العربي داخل المنطقة وعكس الكرة عرضية تمر من حيدر آلو علي لتصل الى البديل صالح المنهالي ليسددها مسجلاً الهدف الثالث للوحدة.
هدف عنابي رابع
في الدقيقة 23 من ضربة ركنية لصالح الوحدة يرفع الكرة فهد مسعود داخل المنطقة ينقض عليها المدافع المتقدم بشير سعيد برأسه مسجلاً الهدف الرابع للوحدة.
تاردي: لعبنا شوطاً واحداً والشباب اثبتوا انفسهم
أعرب الفرنسي ريتشارد تاردي المدير الفني لفريق الوحدة عن سعادته البالغة بفوز فريق بأربعة أهداف مقابل هدف واحد على العربي الكويتي وأكد تاردي أن مصدر سعادته يكمن في أن الفريق خاض المباراة في ظل نقص عددي واضح لعدد من لاعبيه الأساسيين مثل اسماعيل مطر وعبدالسلام جمعة وموريتو، واثنى تاردي على أداء اللاعبين الشباب في اللقاء محمد الشحي وياسر عبدالله ومحمود خميس الذين كانوا عند حسن الظن بهم.
واعترف تاردي بسوء اداء فريقه خلال الشوط الأول من اللقاء وقال لعبنا بفريقين أحدهما لا نعرفه في الشوط الأول فقط عرفنا أنه الوحدة في الخمس دقائق الأخيرة من الشوط الأول وفريق ثان ظهر في الشوط الثاني واجبرنا على احترامه واشار الى ان المنهالي أعطى قوة هجومية كبيرة لفريقه بعد مشاركته في اللقاء وظهر بمستوى متميز واحرز هدفا رائعاً.
وأرجع تاردي تحسن اداء فريقه في الشوط الثاني الى الضغط الذي انتهجناه على الخصم منذ بداية الشوط وعدم اعطائهم فرصة للهجوم أو الى التقدم في وسط ملعبنا وعن الحكمة من اشراك حيدر آلو علي في مركز وسط الملعب المهاجم قال من خلال متابعتي للعربي وجدت ان لديهم دفاعا متكتلا لذا اردت ان يكون للقادمين من الخلف دور في اللقاء وبدأنا بمهاجم واحد ومن خلفه لاعبان الشحي وحيدر وأكد تاردي ان المشوار مازال طويلاً في البطولة.
عبدالله الجنيبي: شبابنا أثبتوا تفوقهم
أثنى عبدالله ناصر الجنيبي أمين السر العام بنادي الوحدة على أداء فريقه خلال لقاء الأمس وأشار إلى أن الفوز على العربي بأربعة أهداف كان جيداً لكنه لا يعني التأهل فمازال المشوار طويلاً وأضاف الفوز أثبت ان العنابي لديه بدلاء على مستوى عال ويمكن الاعتماد عليهم في المستقبل وأكد أن فريقه يتعامل مع كل مباراة بشكل مختلف حسب ظروفها سواء كانت في الدوري أو بطولة آسيا.
عبدالله صالح: الطريق إلى الدور الثاني طويل
أكد عبدالله صالح مدير فريق الوحدة أن المشوار الآسيوي لفريقه مازال طويلاً وقطعنا فقط مباراتين وحصدنا ست نقاط وعلينا الاستمرار بالطريقة نفسها وعدم التهاون في القادم واعرب صالح عن سعادته بفريقه وأدائه خاصة خلال الشوط الثاني من المباراة والذي سجل فيه الفريق ثلاثة أهداف ووجه مدير فريق الوحدة الشكر للاعبين عن الأداء المتميز خصوصاً في ظل النقص العددي الذي عانى منه الفريق بسبب غياب اسماعيل مطر وعبدالسلام وموريتو
وأضاف: تعاملنا مع اللقاء بحكمة وخبرة ولم نفقد الأمل بعد احراز العربي لهدفه الأول وتفوقنا بشكل ملحوظ على العربي في الشوط الثاني وأظهر لاعبونا امكانات فنية وبدنية عالية واثنى على أداء اللاعبين الشباب الذين شاركوا في المباراة وهم ياسر عبدالله ومحمود خميس ومحمد سعيد الشحي وأكد ان بانتظارهم مستقبلا باهرا.
مدرب العربي: الحكم ظلمنا وضربة الجزاء غير صحيحة
أرجع البرتغالي جوزيه راشاد مدرب العربي الكويتي خسارة فريقه في المباراة إلى عدة أسباب في مقدمتها حكم اللقاء الياباني نيشمورا الذي كان سيئاً جداً ولم تكن قراراته صائبة وكانت عكسية تماماً على فريق العربي وأشار إلى أن حكم اللقاء كان اللاعب رقم 12 مع الوحدة وأضاف احتسب ضربة جزاء للوحدة ولم يحتسب مثلها تماماً داخل منطقة الجزاء الوحداوية لصالح العربي وأكد أنه كان عصبياً منذ بداية اللقاء وأثر ذلك على أدائه،
أما عن مجريات المباراة نفسها فقال مدرب العربي الكويتي لعبنا شوطاً أول ولا اروع لكن لا اعرف ما حدث للاعبينا في الشوط الثاني من المباراة وكنا الأفضل خلال ال45 دقيقة الأولى من الوحدة واحرزنا هدفاً كما اضاف ان الوحدة احرز ثلاثة اهداف في 15 دقيقة وهو ما اثر على نفسية لاعبينا وجعلهم يفقدون الأمل في اللقاء
ووجه مدرب الفريق الكويتي التهنئة لفريق الوحدة لكنه أكد ان نتيجة المباراة لا تهم على الإطلاق عن مجريات اللعب فكان اللعب متوازيا بين الفريقين ولا يمكن على الاطلاق ان يتخيل من تابعها ان تنتهي بأربعة أهداف مقابل هدف بالفعل الوحدة كان أفضل في الشوط الثاني لكن ليس لدرجة الفوز بأربعة أهداف.
سعيد بن زايد حضر اللقاء
تابع سمو الشيخ سعيد بن زايد آل نهيان رئيس مجلس الشرف الوحداوي رئيس النادي اللقاء من المقصورة الرئيسية باستاد آل نهيان واستقبل سموه جو هافيلانج رئيس الاتحاد الدولي السابق لكرة القدم ضيف الإمارات الحالي وعبدالمحسن الدوسري الأمين العام المساعد لشؤون الرياضة بالهيئة العامة للشباب والرياضة اللذين تابعا المباراة مع سموه من المقصورة الرئيسية.
هافيلانج في المباراة
حضر المباراة من ملعب استاد آل نهيان البرازيلي جو هافيلانج رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا» السابق والرئيس الفخري الحالي ويتواجد هافيلانج في الإمارات في زيارة قصيرة وكان جو قد عقد مؤتمراً صحافياً في صباح يوم أمس قبل اللقاء اطلعنا فيه على سبب زيارته للإمارات وتحدث ايضاً عن عدد من الأمور التي تخص كرة القدم على المستوى العالمي والقاري وحتى على مستوى الإمارات وسبل تطبيق الاحتراف على دورينا.
مفاجأة خميس
فوجئ الحضور بمدرجات استاد آل نهيان بوجود محمود خميس لاعب الوحدة والمنتخب الأولمبي بالتشكيلة الأساسية للفريق التي خاضت المباراة في الوقت الذي كان يتوقع فيه الجميع من تاردي مدرب العنابي الدفع بصالح المنهالي كأساسي في المباراة في ظل غياب الانجولي موريتو بسبب الإصابة، المثير أن تاردي دفع بمحمود خميس في الجهة اليسرى بدلاً من حيدر آلو علي الذي لعب في مركز جديد عليه تماماً.
الجماهير خذلت العنابي
خذلت جماهير الوحدة فريقها حيث خلت مدرجات استاد آل نهيان من الجماهير باستثناء جزء صغير من الجهة المقابلة للمقصورة الرئيسية للاستاد، وأخذت رابطة النادي مدرجاً كاملاً أسفل الشاشة التلفزيونية. عدم وجود الجماهير لغز حير الجميع خصوصاً وأن اللقاء مهم جداً لأصحاب السعادة في البطولة الآسيوية ولا يوجد عذر لدى الجماهير بعد النتيجة الطيبة التي حققها الفريق في اللقاء الأول أمام الريان القطري بالعاصمة القطرية الدوحة وفاز العنابي بهدف مقابل لا شيء للصاعد الواعد محمد سعيد الشحي.
مؤنس برهان و مصطفى الديب