تأهلت سمو الشيخة ميثاء بنت محمد بن راشد آل مكتوم إلى نهائي بطولة اسطنبول الدولية المفتوحة للكاراتيه بعد أداء رائع ومستوى فني عال أهلها لتجاوز أصعب العقبات وتجاوز بطلات أوروبا في طريقها نحو النهائي الذي ستقابل فيه بطلة تركيا آراس التي وصلت كذلك للنهائي الذي سيقام اليوم في ختام البطولة، وفي أول مشاركة لبطلة الإمارات والعرب نجحت سمو الشيخة ميثاء بنت محمد بن راشد آل مكتوم في تسطير اسمها في سجل الشرف والتأهل للنهائي.
خاصة وان البطولة استقطبت العديد من أبطال أوروبا والعالم ونخبة من أفضل المنتخبات واللاعبين الذين جاءوا للتحضير إلى نهائيات بطولة العالم التي ستقام في فنلندا أكتوبر المقبل، وهو ما يعكس جدية المشاركين وقوة الفرق المشاركة التي تسعى الى الوقوف على مستوى فرقها قبل التوجه إلى فنلندا.
وكانت سمو الشيخة ميثاء بنت محمد بن راشد آل مكتوم قد استهلت مباريات الوزن فوق الستين في القتال بلقاء اللاعبة البيلاروسية ميريما سوفيك وتجاوزتها بالفوز بنتيجة أربعة للاشيء لتتأهل سموها للدور قبل النهائي وتواجه فيه البلجيكية نوتان فانيسكا وبعد أداء قوي من سموها تمكنت من حسم النتيجة لصالحها والفوز بنتيجة 2 مقابل صفر.
فيما تأهلت منافستها اراس بالفوز على البوسنية الما إبراهيم فند في الدور قبل النهائي، وعلى الماليزية جواليا في دور الثمانية، قبل أن تفوز على مواطنتها مهنور نزرجلو في الدور الأول من التصفيات.
وقبل أن يجف عرقها وهي خارجة لتوها من البساط أكدت سمو الشيخة ميثاء بنت محمد بن راشد آل مكتوم ان التأهل ليس المكسب بحد ذاته ولا هو الهدف من المشاركة في البطولة والتواجد في اسطنبول وقالت: لم نأت للفوز باللقب وتحقيق النتائج فحسب بل هدفنا كان أكبر من ذلك وهو التحضير والوقوف على مستوانا قبل الآسياد التي هي الهدف الأول والرئيسي في الفترة الحالية وأي معسكر أو بطولة أشارك فيه يكون لأجل التحضير للآسياد.
وأضافت سموها عندما قررنا إقامة معسكر خارجي طويل لم تكن بطولة الخليج قد تأكد موعد إقامتها وخضنا المعسكر وبعد أن تأكد موعد بطولة الخليج بات علينا العودة وإن شاء فور الانتهاء من المشاركة في البطولة سنعود إلى دبي وكلنا حماس ورغبة بالمنافسة على لقب البطولة والحفاظ عليه على اعتبار أننا أبطال الخليج.
وأضافت سموها إن بطولة اسطنبول أقيمت بالتزامن مع بطولتين كبيرتين هما بطولة بريطانيا المفتوحة، وبطولة البحر المتوسط وكان بودي أن أشارك في بريطانيا لكن فضلت المشاركة في اسطنبول، ولما جاءت البطولة وجدت بعض منافساتي في الآسياد مشاركات في البطولة وهن من المنتخب الماليزي وهو ما عزز من المكاسب والفوائد التي سنخرج بها من اسطنبول حيث سنقف ونتابع مستوى منافساتنا في الآسياد.
وأكدت سمو الشيخة ميثاء بنت محمد بن راشد آل مكتوم أنها وبعد معسكر تدريبي طويل أقيم في فرنسا كانت بحاجة ماسة لبطولة دولية تشارك بها وتقف على مستواها الفعلي على البساط وتطبيق التكتيك الذي تدربت عليه وإظهار النواحي الفنية والتكتيكية التي تدربت عليها في المعسكر، وقالت هناك بعض الأخطاء أعرفها واحتاج إلى معالجتها وسوف أركز مع الجهاز الفني في المرحلة المقبلة على تصحيحها.
وأضافت سموها اننا اليوم في حالة استنفار قصوى استعداداً للآسياد وبعد أن نصل لدبي سنعيد تقييم برنامجنا التحضيري وسيكون التركيز والمعسكرات المقبلة للفتيات المشاركات في الآسياد فقط.
ويسدل اليوم الستار على بطولة اسطنبول الدولية للكاراتيه والتي انطلقت أمس بصالة الاجاس للألعاب الرياضية بالعاصمة التركية اسطنبول بمشاركة دولية واسعة، فقد شارك في البطولة ثلاثمائة لاعب ولاعبة من ثلاث وعشرين دولة، وكانت الإمارات الدولة الوحيدة بالبطولة، وقادت سمو الشيخة ميثاء بنت محمد بن راشد آل مكتوم فتياتنا في البطولة التي شاركت بها إضافة إلى سموها أربع لاعبات ثلاث في القتال ولاعبة في الكاتا.
وستلعب في ختام البطولة اليوم الأدوار النهائية لمنافسات البطولة في جميع فئاتها وللجنسين الذكور والإناث.
رسالة تركيا ـ محمد عيسى: