رافي روزنر الدين

تدرس شركة بلو أوريجين، التابعة لجيف بيزوس، أول عملية تمويل خارجي لها، وذلك في إطار مساعيها لتحقيق أهداف إطلاق طموحة، والاستفادة من إقبال المستثمرين المتزايد بعد طرح أسهم شركة سبيس إكس للاكتتاب العام الأولي المرتقب.

ووفقاً لتفاصيل اجتماع نقلها شخصان حضراه، صرّح الرئيس التنفيذي ديف ليمب للموظفين، بأن الشركة ستحتاج إلى استثمار خارجي لزيادة وتيرة إطلاقها بشكل ملحوظ.

وأضاف المصدران أن تحقيق عدد عمليات إطلاق الصواريخ التي تستهدفها بلو أوريجين «سيتطلب رأس مال ضخماً» يفوق ما يمكن توفيره من «مستثمر واحد فقط». وقد حددت بلو أوريجين أهدافاً طموحة لإطلاق الصواريخ بعد وصول الصاروخ «نيوغلين»، وهو صاروخ ثقيل يبلغ ارتفاعه 98 متراً، إلى مداره لأول مرة في يناير 2025. وتتنافس الشركة مع سبيس إكس على عقود تجارية ضخمة، وعلى تطوير مركبة هبوط قمرية لبرنامج أرتميس التابع لناسا.

وتدرس «بلو أوريجين» جمع التمويل، في الوقت الذي تستعد فيه شركة سبيس إكس، المهيمنة على سوق إطلاق الصواريخ الفضائية، للإدراج في البورصة في وقت مبكر من شهر يونيو، بقيمة سوقية تتجاوز 1.75 تريليون دولار. وأخبر ليمب الموظفين أن بلو أوريجين ستضطر إلى إثبات جدوى اقتصادية قوية، لكن التمويل الخارجي أحد الخيارات المطروحة.

وكان ليمب يتحدث إلى الموظفين رداً على أسئلة حول خطة جديدة لخيارات الأسهم. وقال إنه على غرار شركتي «أوبن إيه آي» و«سبيس إكس» يمكن للمجموعة استخدام جولات جمع التمويل لمساعدة الموظفين على ممارسة خيارات الأسهم. وأكد أن الشركة بحاجة إلى أن تكون «جاهزة للتمويل الخارجي»، وأنه واثق بوجود اهتمام قوي من المستثمرين الخارجيين.

ويُعدّ بيزوس، مؤسس بلو أوريجين عام 2000، المساهم الوحيد في الشركة ومصدر تمويلها الرئيس. وقد استخدم إلى حد كبير عائدات بيع أسهم أمازون - حيث يمتلك ما يقرب من 9% من المجموعة، وفقاً لبيانات التوكيل - لتمويل شركة تصنيع الصواريخ.

تستثمر شركة بلو أوريجين بكثافة في توسيع عملياتها، بما في ذلك بناء منشأة تصنيع بمساحة 800 ألف قدم مربعة ومنصة إطلاق ثانية في فلوريدا. كما تستثمر في اختبار وتطوير معزز الصاروخ القابل لإعادة الاستخدام والمرحلة العلوية المدارية. ومن المتوقع أن تنفق الشركة حوالي 4.8 مليارات دولار هذا العام، وفقاً لمحللين في شركة كابستون الاستشارية ومقرها واشنطن، وتشير تقديرات الشركة إلى أن المجموعة أنفقت ما يقرب من 28 مليار دولار منذ تأسيسها.

وقال جوش باركر، المحلل في كابستون، إن بلو أوريجين واجهت زيادات كبيرة في التكاليف خلال السنوات الأخيرة أثناء تطويرها لصاروخ نيو غلين في ظل «بيئة تضخمية قاسية». وأضاف أن المنافسة على الكفاءات مع شركة سبيس إكس قد أدت أيضاً إلى رفع الرواتب. وأبلغ ليمب، المدير التنفيذي السابق في أمازون والذي تولى إدارة بلو أوريجين في أواخر عام 2023، الموظفين أنه لا يتوقع أن يبيع بيزوس الشركة أبداً. ولم يستبعد طرح أسهم الشركة للاكتتاب العام في المستقبل.

وفي أبريل، صرح الرئيس التنفيذي لشركة بلو أوريجين بأن المجموعة تخطط لإطلاق ما بين 8 و12 صاروخاً هذا العام باستخدام الصاروخ «نيو غلين»، وسبق أن أُعلن للموظفين داخلياً عن هدف إطلاق 14 قمراً صناعياً. ولدى المجموعة هدف طويل الأمد يتمثل في الوصول إلى 100 عملية إطلاق سنوياً، ومن المتوقع أن يُسهم جزء كبير منها في تطوير شبكة اتصالات الأقمار الصناعية «تيرا ويف» لعملاء قطاع الأعمال.