سيطرت حالة من الإيجابية على مؤشرات الأسهم العالمية أمس، حيث تسابقت الأسواق في الصعود وحصد المكاسب، حيث ارتفعت مؤشرات الأسهم الأوروبية واليابانية لتسير على خطى «وول ستريت» التي حققت مكاسب قوية في جلسة أمس الأول.
صعدت الأسهم الأوروبية في التداولات المبكرة أمس، حيث قفز مؤشر القطاع المصرفي لأعلى مستوى في 11 شهراً بعد إعلان بنك كريدي سويس عن المزيد من الخفض في التكاليف، فيما تتجه البنوك الإيطالية لتسجيل أفضل أداء ليومين متتاليين منذ 2012.
وزاد مؤشر ستوكس 600 للبنوك الأوروبية 1.6 % بعد صعوده لأعلى مستوى منذ يناير، وقفز سهم كريدي سويس 4 % بعد إعلان البنك عن المزيد من خفض التكاليف بقيمة تجاوزت مليار فرنك سويسري (991 مليون دولار).
وارتفع مؤشر البنوك الإيطالية 2.2 % بعد تقرير حصري لرويترز قال إن إيطاليا تستعد لتملك حصة مسيطرة بقيمة ملياري يورو في بنك مونتي دي باشي دي سيينا بعد تبدد آمال البنك في الحصول على تمويل بهدف إنقاذه مالياً من قبل القطاع الخاص في أعقاب إعلان رئيس الوزراء ماتيو رينتسي قراره بالاستقالة.
وزاد مؤشر البنوك الإيطالية 12 % تقريباً منذ إغلاق يوم الاثنين.
وقفزت أسهم بنك مونتي دي باشي دي سيينا 8.9 % بعد يوم من صعود مؤشر البنوك الإيطالية 9 % في تغطية لمراكز مدينة قبيل اجتماع البنك المركزي الأوروبي في الأسبوع الحالي وبعد إعلان رئيس الوزراء الإيطالي عزمه الاستقالة بعد هزيمته في استفتاء على تعديل الدستور.
مكاسب التعدين
وواصل قطاع التعدين مكاسبه مدعوماً بارتفاع أسعار المعادن وزاد مؤشر القطاع الأوروبي 2.1 % وصعد مؤشر ستوكس 0.6 % في التداولات المبكرة.
وارتفع مؤشر فايننشال تايمز البريطاني 0.8 % وقفز مؤشر كاك الفرنسي 1.1 % وهو أعلى مستوى في 11 شهراً، في حين صعد مؤشر داكس الألماني لأعلى مستوى خلال عام بنسبة 1.3 %.
وارتفع مؤشر نيكاي القياسي أمس مدعوماً بصعود سهم سوفت بنك بعد إعلان المجموعة عن خطة استثمار ضخمة في الولايات المتحدة. وأنهت أسهم سوفت بنك أمس على ارتفاع 6.2 % بعد تصريح الرئيس التنفيذي ماسايوشي سون أنه سيستثمر 50 مليار دولار في شركات أميركية.
مستوى قياسي
وأغلقت الأسهم الأميركية مرتفعة أول من أمس مدعومة بمكاسب لعملاقي الاتصالات إيه تي أند تي وفيريزون ومع مواصلة أسهم البنوك اتجاهها الصعودي القوي بعد انتخابات الرئاسة، وهو ما ساعد مؤشر داو جونز الصناعي على تسجيل مستوى إغلاق قياسي مرتفع جديد.
وأنهى داو جونز جلسة التداول في بورصة «وول ستريت» مرتفعاً 0.18 % بينما صعد ستاندرد آند بورز 0.34 % وأغلق مؤشر ناسداك مرتفعا 24.11 نقطة أو 0.45 %.