استقرت أسعار النفط قرب أدنى مستوياتها في ثلاثة أشهر أمس، في الوقت الذي طغت فيه آفاق عام آخر من تخمة الإمدادات وضعف الأسعار على فرص توصل منظمة البلدان المصدرة للبترول «أوبك» إلى اتفاق لخفض الإنتاج.
ودعم فوز دونالد ترامب المفاجئ في انتخابات الرئاسة الأميركية الأسبوع الماضي الأسهم والدولار لكنه أثر سلبا على العديد من السلع الأولية بما في ذلك النفط، والذي انخفض مع تبدد توقعات باتفاق كبريات الدول المصدرة للخام في العالم على خفض الإنتاج هذا الشهر.
وبحلول الساعة 1005 بتوقيت غرينتش انخفضت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت بواقع سنتين لتصل إلى 44.73 دولارا للبرميل، بينما تراجعت العقود الآجلة لخام نايمكس ستة سنتات إلى 43.35 دولارا للبرميل.
وتخطط أوبك لخفض أو تثبيت الإنتاج لكن محللين يشككون في قدرة المنظمة على التوصل إلى اتفاق في اجتماعها الذي سينعقد في 30 نوفمبر الجاري.
وقالت «أوبك» يوم الجمعة الماضي إن إنتاجها بلغ مستوى قياسيا عند 33.64 مليون برميل يوميا في أكتوبر وتوقعت فائضا عالميا أكبر في 2017 مقارنة مع ما توقعته وكالة الطاقة الدولية في اليوم السابق.
مع ذلك قال خالد الفالح وزير الطاقة السعودي إن من الضروري أن يتوصل أعضاء أوبك إلى توافق على تفعيل اتفاق أبرم بالجزائر في سبتمبر لخفض إنتاج النفط.
وقال ديفيد هافتون المحلل لدي بي.في.إم أويل أسوشيتيس ان أوبك تعرف ما يجب فعله لكن عدداً قليلاً جداً من الأعضاء سيوافقون على تحمل آلام خفض الإنتاج لتحقيق زيادة في الأسعار، مع العلم أيضا أن زيادة الأسعار تحفز المنتجين من خارج المنظمة على الإنتاج أكثر ما يطيل أمد عملية إعادة التوازن. وأضاف ان أوبك تواجه مشاكل مستعصية أضيف إليها انتخاب دونالد ترامب.
إمدادات
في سياق متصل، قالت مصادر مطلعة في قطاع النفط أمس إن المملكة العربية السعودية أكبر مصدر للخام في العالم ستضخ كميات النفط المتعاقد عليها بالكامل لاثنين على الأقل من المشترين في آسيا في ديسمبر المقبل دون تغيير عن نوفمبر الجاري.
وأضافت المصادر أن المملكة العضو البارز في منظمة البلدان المصدرة للبترول «أوبك» والتي تورد الكميات المتعاقد عليها بالكامل لمعظم المشترين الآسيويين منذ أواخر 2009 لم تفرض قيودا على بند يسمح للمشترين بتحميل كميات تقل أو تزيد بنسبة 10 % عن المتعاقد عليه.
صادرات العراق
قال مصدران مطلعان أمس إن العراق يعتزم تصدير 3.153 ملايين برميل يوميا من خام البصرة من الموانئ الجنوبية في ديسمبر المقبل بانخفاض طفيف عن الشهر الجاري.
والأحجام المتوقعة لديسمبر هي الأقل في أربعة أشهر رغم أن صادرات العراق في اكتوبر الماضي فاقت الخطة الموضوعة، ويريد العراق استثناءه من خطة اوبك لتقييد الامدادات.
وذكر المصدران أن صادرات خام البصرة الخفيف سترتفع إلى 2.437 مليون برميل يوميا استنادا لبرنامج التحميل الأولي لشركة تسويق النفط العراقية «سومو».
صادرات
توقع مصدران أن تنخفض صادرات خام البصرة الثقيل إلى 716 ألف برميل يوميا في ديسمبر من 900 ألف في نوفمبر.
وفي الأسبوع الماضي رفع العراق أسعار بيع الخامين لآسيا في ديسمبر وحدد سعر خام البصرة الخفيف بأقل خصم عن الخام العربي المتوسط السعودي منذ أكتوبر 2012.
وقال تجار إن رفع الأسعار قد يقود لتراجع الطلب وتقليص العلاوات للشحنات الفورية تسليم ديسمبر