اختتمت مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار، إحدى مؤسسات دائرة التنمية الاقتصادية بدبي بعثتها الترويجية لإيطاليا، التي استهدفت 3 مدن حيوية وهي روما وأنكونا، ومونزا، والتقت مع 21 شركة تمثل قطاعات متنوعة أبرزها الخدمية والصناعية لتعريفها بالمزايا التي تتمتع بها إمارة دبي من بنية تحتية متطورة وبيئة أعمال تنافسية، بالإضافة إلى القرب من الاقتصادات سريعة النمو وفرص النمو في الأسواق المجاورة.
وتأتي هذه الزيارة في إطار تفعيل التواصل مع ممثلي الشركات في عدد من القطاعات المتنوعة، أبرزها الرعاية الصحية، ومستحضرات التجميل، وحلول المياه، والآلات، والأثاث، وأدوات المطبخ، والأجهزة المنزلية، والأزياء، والطاقة الشمسية وقطاع النشر، والصناعات، والتي ترغب في دخول سوق دبي باعتباره بوابة إلى الأسواق الأخرى ذات النمو المرتفع.
وقال إبراهيم أهلي، مدير إدارة ترويج الاستثمار في مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار: هناك تعاون وثيق بين الإمارات وإيطاليا، وهو في نمو مستمر وتنوع على مستوى القطاعات المبتكرة والقائمة على المعرفة. وتجلت مهمتنا الأخيرة في عرض الفرص الجديدة المتاحة في دبي، والتي توازي زخم النمو بالإمارة وخاصة في ضوء الاستعدادات الجارية لاستضافة معرض إكسبو دبي 2020.
وأضاف:»بلغت التجارة الثنائية بين الإمارات وإيطاليا أكثر من 29 مليار درهم في عام 2015، ومن المتوقع أن تساهم استضافة إكسبو دبي 2020 في ضخ المزيد من الفرص الاستثمارية، الأمر الذي يعزز النشاط التجاري والاستثماري بين البلدين.
وتعد البضائع الإيطالية ذات استهلاك عالي على مستوى الدولة مثل الأثاث، والآلات، والمواد الغذائية من البضائع الأكثر شعبية، وتعد دبي موطنا لأكبر عدد من الجالية الإيطالية في الجزء الشرقي من العالم.
وقال: خاطبنا في لقاءاتنا عدداً الشركات المهتمة بواقع الأعمال في دبي، حيث تمت دعوتها بشكل خاص من قبل شركائنا في البنك الأوروبي الرائد يوني كريدت، وتم اختيارها من واقع اهتمامها بالانتقال إلى دبي. وكانت معظم الاستفسارات حول إطار السياسات العامة والبنية التحتية في دبي، بالإضافة إلى إجراءات تأسيس الأعمال في الإمارة.