استعرضت دائرة الأراضي والأملاك في عجمان خططها لتطوير الخدمات المقدمة الى الشركات والمكاتب العقارية والإعلان عن إطلاق البوابة الإلكترونية الجديدة والتي توفر حزمة من الأعمال والخدمات الجديدة الخاصة بعملية بيع العقارات وإجراءات التسجيل واستخراج بطاقة الوسيط العقاري ومن المتوقع البدء في تفعيل هذه الخدمات قبل نهاية العام الحالي.
جاء ذلك خلال المجلس الرمضاني الذي استضافه حارب سالم العرياني مدير إدارة الأراضي والأملاك ليلة أمس الأول بحضور أصحاب المكاتب والشركات العقارية لمناقشة سبل دفع وتعزيز دور القطاع العقاري في الإمارة. وأكد العرياني اهتمام وحرص الدائرة وفق توجيهات سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان، رئيس المجلس التنفيذي، في تطوير الخدمات جميع الدوائر الحكومية والعمل من أجل تلمس ملاحظات ومقترحات المستثمرين وتطبيقها وإزالة جميع العقبات من أمام تدفق الاستثمارات إلى الإمارة.
وذكر مدير إدارة الأراضي والأملاك ان القيادة الرشيدة في الدولة تمتلك طموحات كبيرة لتعزيز تنافسية الدولة من خلال تطوير جميع الخدمات التي تقدمها الحكومة وتسخير التقنية الراهنة في تطوير ودفع مسيرة القطاع العقاري بوضع أنظمة إلكترونية وذكية حديثة تستوعب جميع متطلبات السوق العقاري وذلك في إطار القانون كما ان الحكومة الذكية هي بحاجة إلى خدمات ذكية من جميع الدوائر وان تكون الخدمات المقدمة في متناول الجميع.
بوابة إلكترونية
واستعرض أحمد خلفان مدير إدارة الشؤون العقارية بدائرة الأراضي والأملاك في عجمان خطط الدائرة لإطلاق بوابة إلكترونية جديدة كمرحلة أولى لتقديم خدمات متطورة لأصحاب الشركات والمكاتب العقارية، حيث يتم إصدار بطاقة الوسيط العقاري وإجراء عقد البيع المبدئي واعتماد عقود البيع وإصدار شهادة القيد وإصدار التصاريح الخاصة بعمل الإعلانات التجارية في الصحف المحلية أو مواقع التواصل الاجتماعي مشيراً إلى انه تم وضع ضوابط معينة لعملية الترويج العقاري من أجل حماية حقوق صغار المستثمرين وأصحاب المكاتب العقارية، كما اشار إلى ان الدائرة سوف تطلق حزمة من الخدمات الذكية قبل منتصف العام المقبل.
وتساءل علي الجناحي صاحب مكتب الجناحي للعقارات، عن خدمات التصرفات العقارية كيف أن تتم بواسطة البوابة الإلكترونية كما طالب بأهمية توحيد بعض الخدمات التي تقدم من قبل دائرة البلدية والتخطيط ودائرة الأراضي والأملاك.