شهد معرض أوتوميكانيكا تواجداً لمجموعة واسعة من منتجات السيارات الصديقة للبيئة، وذلك في ضوء تزايد التوجه العالمي نحو التقليل من انبعاثات السيارات واعتماد التقنيات الخضراء، حيث يركز كبار مصنعي السيارات على الجانب البيئي للسيارات بمختلف أنواعها وفئاتها.

وسلطت كل من «اينوك للزيوت» و«غاز الإمارات»، التابعتين لشركة بترول الإمارات الوطنية «اينوك»، الضوء على أحدث مجموعة من المنتجات والخدمات المبتكرة الصديقة للبيئة في قطاع السيارات خلال المعرض، وتعتمد «اينوك للزيوت»، التي تعد أكبر منتج للزيوت الجاهزة في المنطقة، في تطوير مجموعة منتجات علامتها التجارية الجديدة «قوة» على شهادات الآيزو الحاصلة عليها.

و شهادة «الآيزو 9001» لأنظمة الجودة، وشهادة «الآيزو 14001» لأنظمة إدارة الجودة والبيئة، وشهادة «الآيزو 18001» لنظام إدارة الصحة والسلامة المهنية. وتضم عائلة منتجات هذه العلامة حالياً طيفاً واسعاً، والتي تتوافق مع جميع المتطلبات الجديدة لمصنعي المعدات الأصلية لمحركات البنزين والديزل.

واشار زيد القفيدي، المدير التنفيذي للتسويق في «اينوك» إلى ان تعزيز كفاءة استخدام الوقود وتقليص البصمة البيئية يمثلان التحديين الرئيسيين اللذين يواجهان قطاع السيارات اليوم. وتقوم «اينوك» في هذا الصدد بضخ استثمارات كبيرة في التعريف والترويج للمنتجات والخدمات التي تحقق هذه الأهداف.

وخلال معرض «أوتوميكانيكا دبي»، نقوم بتسليط الضوء على الخيارات المتنوعة التي نقدمها، لا سيما تلك المعنية بخفض الانبعاثات الكربونية من خلال حلولنا الجديدة. من جانبها قدمت شركة «سافي غرين» منتجاً جديداً يقدم للمرة الأولى في الإمارات، وهو عبارة عن جهاز مزود بتقنية خاصة، يقوم بتدوير الغازات المنبعثة من غرفة الاحتراق في المحرك ليعاد استخدامها خلال عملية الضغط، مما يساعد في تقليل الانبعاثات بنسبة 90%، وتوفير كفاءة أكبر في استهلاك الوقود.

حماية البيئة

أشار ليجين ناير الرئيس التنفيذي للشركة إلى أن التقنية حاصلة على براءة اختراع من الولايات المتحدة، كما أنها حائزة على شهادة وكالة حماية البيئة الأميركية، لافتاً إلى أنها لاقت نجاحاً واسعاً، حيث تم بيع 4 ملايين جهاز في أميركا وحدها، وكشف عن وجود تعاون بين شركة «سافي غرين» وكل من بلدية دبي وهيئة الطرق والمواصلات، فضلاً عن مؤسسة تكسي دبي، لبحث استخدام التقنية الجديدة في أساطيل السيارات التابعة لها.

ولفت ناير إلى أن الشركة حصلت على موافقة هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس، مشيراً إلى أنها بصدد الحصول على موافقة وزارة البيئة في الإمارات ايضاً.

واكد أن اختيار دبي والإمارات لإطلاق المنتج للمرة الأولى في المنطقة يأتي بفضل ما تتمتع به الدولة من بنية تحتية متطورة وسمعة عالمية مسبوقة، حيث باتت منصة رئيسية امام كبرى الشركات الدولية للتوسع في سائر دول المنطقة.