يبدأ تشغيل مطار تشانغشوي كونمينغ الدولى بمقاطعة يوننان جنوب غربى الصين أمس بعد انتهاء اعمال بنائه يوم الثلاثاء.

 

سيكون المطار، الذى استخدم بناؤه 23 مليار يوان (3.6 مليارات دولار أميركى) من اجمالى الاستثمارات ، مركزا لطيران جنوب شرق آسيا والشرق الاوسط واوروبا، حسبما ذكر مقر القيادة لبناء المطار.

 

يذكر ان خدمات رحلات الركاب من وإلى مدينة كونمينغ حاضرة مقاطعة يوننان انتقلت من مطار ووجيابا الدولى وتاريخه 90 سنة إلى مطار تشانغشوي الدولى.

 

سيبلغ حجم الشحن والتفريغ السنوى لمطار تشانغشوي الذى يبعد 24.5 كيلومترا من وسط كونمينغ 38 مليون راكب و950 الف طن من البضائع على المدى القريب.

 

وسيصل عدد الطائرات الواصلة والمغادرة فى هذا المطار إلى 303 آلاف طائرة كل سنة. وسيبلغ حجم الشحن والتفريغ السنوى للمطار 65 مليون راكب و2.3 مليون طن من البضائع على المدى البعيد.