سيطر التباين على حركة التعاملات في أسواق المال المحلية وفيما واصل سوق أبوظبي ارتفاعه فقد مال سوق دبي نحو الانخفاض تحت ضغط من سلبية بعض اسهم العقار، وشهدت جلسة الأمس تراجعاً في شهية التداول وانخفضت قيمة الصفقات المبرمة في السوقين إلى 456 مليون درهم.
وتركز الجزء الأكبر من السيولة على الأسهم الصغيرة ومنها اسهم التأمين التكافلي التي حقق بعضها اكبر المكاسب وفي مقدمتها سهم دار التكافل الذي نما بنسبة 12.5% بالغا 1.04 درهم كما صعد سهم سلامة بنسبة تجاوزن 5 % إلى 0.501 درهم.
كان سهم إعمار الرابح الوحيد في قطاع العقار مغلقاً عند 7.32 دراهم. وتفصيلاً على صعيد حركة المؤشرات فقد اغلق المؤشر العام لسوق أبوظبي المالي على ارتفاع بنسبة 0.30% عند 4469 نقطة في حين انخفض المؤشر العام لسوق دبي المالي إلى 3542 نقطة بخسارة نستها 0.27% مقارنة مع اليوم السابق.
وقال وائل أبو محيسن مدير شركة جلوبال للأسهم والسندات في أبوظبي إن حركة الأسواق لا زالت غير ثابتة وكلما تحسنت الأسعار يلاحظ تعرضها لجني أرباح سريعة مما يعكس أن المضاربات هي الغالبة على التعاملات.
سوق دبي
وكانت التعاملات هادئة للغاية في سوق دبي المالي مع انطلاق الجلسة وتواصلت على نفس النهج في مرحلة جس النبض التي أظهرت عودة التراجع في شهية التداول الأمر الذي اسهم في حذر غالبية المتعاملين بعد ذلك وعلى نحو غير مبرر خاصة بعد التحسن الذي شهدته أحجام السيولة في اليوم السابق.
وفي ظل هكذا وضع فقد اتجهت السيولة المضاربة إلى شريحة من الأسهم المنتقاة يصنف غالبيتها ضمن الأسهم الصغيرة بالإضافة لعدد من القياديات التي تأرجحت أسعارها نتيجة الدخول والخروج المتكرر منها خلال الجلسة.
وحاول سهم إعمار مواصلة صعوده المسجل امس الأول وقد نجح في ذلك لكن ضمن هامش اقل من اليوم السابق مغلقا عند 7.32 دراهم وفيما عدا إعمار فقد تباينت حركة بقية اسهم العقار بين الثبات والتراجع وانخفض سهم إعمار مولز إلى 2.64 درهم وكذلك داماك إلى 2.41 درهم بالإضافة لسهم أرابتك الهابط لمستوى 1.32 درهم والاتحاد العقارية 1.15 درهم.
وفي قطاع البنوك فقد استقر سهم بنك دبي الإسلامي عند 5.56 دراهم في حين تراجع سهم مصرف عجمان إلى 1.32 درهم، أما في قطاع الاستثمار فقد ارتفع سهم دبي للاستثمار إلى 2.40 درهم في حين انخفض سهم السوق إلى 1.26 درهم.
وكانت المضاربات قوية على اسهم التأمين التكافلي التي حققت غالبيتها مكاسب جيدة بقيادة سهم دار التكافل الذي نما بنسبة 12.5% بالغا 1.04 درهم كما صعد سهم سلامة إلى 0.501 درهم.
وأغلق المؤشر العام للسوق عند مستوى 3542 نقطة بتراجع نسبته 0.27% مقارنة مع الجلسة السابقة، وتزامن ذلك مع تراجع قيمة الصفقات المبرمة إلى 328 مليون درهم ووصل عدد الأسهم المتداولة 338 مليون سهم نفذت من خلال 4117 صفقة.
وتفوقت الأسهم الخاسرة على الرابحة فقد أغلقت اسهم 20 شركة على تراجع في حين ارتفعت أسعار اسهم 11 شركة وثبتت أسعار اسهم 7 شركات.
سوق أبوظبي
وعلى الاتجاه الآخر من الصورة كان الوضع مختلفاً بعض الشيء في سوق أبوظبي للأوراق المالية الذي واصل تحسنه الطفيف بدعم من بعض اسهم البنوك بالإضافة لسهم اتصالات المرتفع إلى 18.20 درهماً، واغلق المؤشر العام عند 4469 نقطة بنمو نسبته 0.30% مقارنة مع امس الأول.
كذلك فقد اسهم التحسن المسجل في قياديات القطاع البنكي في دعم سوق العاصمة فقد ارتفع سهم بنك الخليج الأول إلى 12.70 درهماً ولحق به بنك أبوظبي الوطني إلى 9.85 دراهم وسجل سهم بنك أبوظبي التجاري تحسناً مرتفعاً إلى 6.91 دراهم ومصرف أبوظبي الإسلامي إلى 3.76 دراهم.
وبلغت قيمة التداول 128 مليون درهم وعدد الأسهم المتداولة 106 ملايين سهم نفذت من خلال 1215 صفقة. وارتفعت أسعار اسهم 14 شركة مقابل تراجع أسعار اسهم 11 شركة ومحافظة اسهم 4 شركات على مستوياتها السابقة.