تواصلت السلبية مسيطرة على حركة التعاملات في أسواق المال المحلية، مع بداية أول أيام الأسبوع، وسط استمرار البيع، التي شملت غالبية القطاعات هذه المرة، ما أفقد القيمة السوقية لأسهم الشركات نحو 2.8 مليار درهم من قيمتها، بحسب الإحصاءات الرسمية.
وبرغم الخسارة التي تكبدتها الأسواق، إلا أن سيولة التداول سجلت أكبر انخفاض لها منذ أكثر من عام، حيث لم تتجاوز قيمة الصفقات المبرمة في سوقي أبوظبي ودبي الماليين 266 مليون درهم، وانخفض عدد الأسهم المتداولة إلى 185 مليون سهم، ما يعكس مدى السلبية التي تحكم عمل الأسواق.
وأسفرت حصيلة تداولات اليوم الأول من الأسبوع، عن خسارة المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية 0.62 % إلى 4362 نقطة، في حين تراجع المؤشر العام لسوق دبي المالي إلى 3348 نقطة، بخسارة نسبتها 0.19 %، مقارنة مع جلسة يوم الخميس الماضي.
وتواصلت عمليات البيع متركزة بدرجة أكبر على القياديات، وتراجع سهم إعمار إلى 6.88 دراهم، انخفض سهم الدار إلى 2.60 درهم، استمر هبوط بنك الخليج الأول لمستوى 11.25 درهماً، وكذلك تراجع بنك الإمارات دبي الوطني إلى 8.05 دراهم.
سوق دبي
وكانت التعاملات في سوق دبي المالي انطلقت على هدوء مائل للتراجع الطفيف، وسط تواصل سيطرة الحذر على سلوك الشريحة الأكبر من المتداولين، بانتظار اتضاح وجهة السوق الذي لم يظهر أي مؤشرات إيجابية في فترة جس النبض.
وافتتح إعمار دون تغيير عند 6.90 دراهم في الدقيقة الأولى من الجلسة، لكنه أخذ بالتراجع التدريجي حتي هبط لمستوى 6.84 دراهم، ثم عاد قبل ختام التعاملات للإغلاق عند 6.88 دراهم، بخسارة قدرها فلسان، مقارنة مع جلسة الخميس الماضي.
وفي قطاع البنوك، تراجع سهم بنك الإمارات دبي الوطني إلى 8.05 دراهم، ومصرف عجمان إلى 1.48 درهم، فيما ارتفع بنك دبي الإسلامي لمستوى 5.17 دراهم، أما في قطاع الاستثمار. وأغلق المؤشر العام للسوق في ختام الجلسة عند مستوى 3348 نقطة، بتراجع نسبته 0.19 %، مقارنة مع الجلسة السابقة، متخلياً بذلك عن حاجز دعم جديد بحسب معطيات التحليل الفني. ومع انخفاض شهية التداول، فقد تراجعت قيمة الصفقات المبرمة إلى 233 مليون درهم، وعدد الأسهم المتداولة إلى 167 مليون سهم، نفذت من خلال 2167 صفقة. وواصلت الأسهم الخاسرة تفوقها على الرابحة، فقد أغلقت أسهم 21 شركة على تراجع من إجمالي أسهم 33 شركة جرى تداولها، في حين ارتفعت أسعار 7 شركات، وحافظت 5 شركات على مستوياتها السابقة.
وفي تعاملات بورصة ناسداك دبي، فقد انخفض سهم موانئ دبي العالمية إلى 18.77 دولاراً، وتبعه في نفس الاتجاه سهم أوراسكوم إلى 5.60 دولارات.
سوق أبوظبي
وفي سوق أبوظبي للأوراق المالية، تواصل الأحمر مسيطراً على حركة التعاملات، تحت ضغط من جميع القطاع، وفي مقدمها العقار والبنوك، وانخفض سهم اتصالات إلى 19.85 درهماً، الأمر الذي دفع المؤشر العام للإغلاق عند مستوى 4362 نقطة، بخسارة 0.62 %، مقارنة مع الجلسة السابقة.
وكان لافتاً للنظر، الانخفاض الكبير المسجل في شهية التداول بسوق العاصمة، فقد هبطت قيمة الصفقات إلى 33 مليون درهم، وهي الأدنى منذ أكثر من عام، وبلغ عدد الأسهم المتداولة 18 مليون سهم، نفذت من خلال 412 صفقة فقط.
وفي حركة تعاملات قطاع البنوك، فقد تراجع سهم بنك الخليج الأول إلى 11.25 درهماً، وكذلك بنك أبوظبي التجاري إلى 6.32 دراهم، ومصرف أبوظبي الإسلامي إلى 3.56 دراهم.
وأغلقت أسهم 16 شركة على تراجع من إجمالي أسهم 25 شركة جرى تداولها، مقابل ارتفاع أسعار أسهم 5 شركات فقط، ومحافظة أسهم 4 شركات على مستوياتها السابقة.
الأجانب
بلغت قيمة مشتريات الأجانب، غير العرب، في سوق دبي المالي أمس 44.76 مليون درهم، ومبيعاتهم 22.82 مليون درهم. كما بلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب، غير الخليجيين، 33.99 مليون درهم، وقيمة مبيعاتهم 33.14 مليون درهم. أما الخليجيين، بلغت مشترياتهم 17.14 مليون درهم، في حين بلغت مبيعاتهم 15.53 مليون درهم.