أكد إبراهيم عبيد الزعابي مدير عام هيئة التأمين أن الهيئة تعمل حالياً على النهوض بمهنة الاكتواريين في دولة الإمارات تشريعياً وعلمياً وعملياً وتنشيط دور العاملين فيها بغية توجيه بوصلة العمل التأميني في الدولة نحو الممارسات التي تساعد على تعزيز النواحي الفنية في أداء الشركات وأعمالها، بما يساهم في تطوير قطاع التأمين والقطاعات المرتبطة به كافة، وينعكس إيجاباً على نمو الاقتصاد الوطني.
جاء ذلك خلال ورشة عمل متخصصة حول دور الاكتواريين في تطوير قطاع التأمين نظمتها الهيئة أمس بحضور كبار المسؤولين والرؤساء التنفيذيين ومسؤولي إدارات الرقابة والمخاطر في الجهات الحكومية وشركات التأمين والمهن المرتبطة بالتأمين.
وقال مدير عام هيئة التأمين في كلمة افتتاح الورشة التي عقدت في فندق روتانا ياس في أبوظبي: إن تنظيم الهيئة لهذه الورشة يأتي في إطار حرصها وعملها المتواصل على تطوير تنافسية سوق التأمين المحلي وتعزيز أداء قطاع التأمين عبر قنوات وآليات متعددة تتركز أساساً على تعميق الوعي العلمي والعملي بالمفاهيم المتطورة والحديثة في مجالات العمل التأميني وتعزيز الممارسات الإيجابية في السوق التأميني من الجوانب كافة والتي من شأنها تعزيز القدرات والإمكانات لمواجهة التحديات المستقبلية المحتملة.
وأضاف إن التطور في حجم سوق التأمين في دولة الإمارات في عدد الشركات والأقساط والاستثمارات إلى جانب ما لدى الهيئة من طموحات وآمال مستقبلية تجاه قطاع التأمين الإمارتي يتطلب ضمن جملة المتطلبات الاهتمام بدور الاكتواري الذي يختص بتقدير المخاطر وتقييمها ووضع الأسعار المناسبة ودراسة حالات السوق حالياً ومستقبلاً، مبيناً أن هذا الاهتمام يتعزز ويزداد في ظل تطور دور الخبراء الاكتواريين ومهامهم من العمل في مجال التأمين على الحياة إلى العمل في فروع التأمين كافة، وتجاوز ذلك إلى الدور المهم في مجالات الاستثمار والتقاعد.
إدارة المخاطر
وقال إنه إذا كانت الخبرات والكوادر المتخصصة في العمل التأميني تعد رأس النظام التأميني، فإن الخبرات الاكتوارية تعد الاساس والعمود الفقري لأي شركة تأمين، مشيراً إلى قدرة هذه الخبرات على إدارة المخاطر ومواجهة التزاماتها مستقبلا وتحقيق النجاحات والازدهار والنمو المتواصل على المدى البعيد.
ولفت إلى أن الحضور الكبير للورشة يؤكد حرص الجهات المعنية وشركات التأمين على تنمية الأداء وتعزيز وسائل مواجهة المخاطر والتحديات المحتملة القادمة وتطوير العمل التأميني في دولة الإمارات نحو آفاق أكثر تقدماً.
وأعرب الزعابي عن أمله في أن تشكل هذه الورشة فرصة لتبادل التجارب والأفكار لتحقيق المصالح المشتركة في تطوير الأداء وتنمية صناعة التأمين الإماراتية نحو مجالات عمل أكثر تقدماً وتناغماً مع انجازات الاقتصاد الوطني ونموه المتواصل، مبيناً عزم الهيئة على تنظيم ورش عمل متخصصة أخرى بهدف التعريف بدور الخبراء الاكتواريين ومجالات عملهم لضمان تحسين أداء الشركات والسوق.
محاور
وناقشت الورشة التي عقدت لمدة يوم واحد ضمن أربع جلسات رئيسية عدة مواضيع أساسية تتعلق بدور الاكتواريين أهمها دور الاكتواري في التأمينات العامة بشكل عام وفي تأمين المركبات والتأمين الصحي بشكل خاص، ودور الاكتواري في التأمين على الحياة ومساهمته في تطوير هذا النوع من التأمين، بالاضافة إلى دور الاكتواري في تقييم المخاطر في محافظ شركات التأمين من خلال دراسة دور الاكتواري في إدارة المخاطر والسياسة الاكتتابية وسياسة التسعير ومعدلات الاحتفاظ وأغطية إعادة التأمين والسياسة الاستثمارية. كما خصصت الورشة جلسة حول تقرير تقييم الوضع المالي لشركات التأمين.
وقد حاضر حول هذه المواضيع خبراء اكتواريون متخصصون ومقيدون لدى هيئة التأمين.
وأعرب المديرون التنفيذيون وممثلو شركات التأمين المشاركون في الورشة عن شكرهم وتقديرهم لهيئة التأمين التي أتاحت هذه الفرصة لتطوير معارفهم وخبراتهم بدور الاكتواريين ومهامهم في تطوير أداء الشركات ومؤسسات الاستثمار بما ينعكس ايجابا على الاقتصاد بأكمله.
وأكدوا أن تجربة حضور مثل هذه الورش المتخصصة تعد مهمة وغنية وتساهم بشكل مباشر في اثراء المفاهيم العامة حول المهن المتعلقة بالتأمين ومنها مهنة الاكتواريين بما يؤدي إلى تطوير أداء الشركات واجراءاتها في مجال إدارة المخاطر.
70% من خبراء القطاع غير مرخصين
أكد إبراهيم عبيد الزعابي مدير عام هيئة التأمين أن النظام الخاص بالخبراء الاكتواريين سوف يسهم عند صدوره في ضبط أسعار الوثائق، لافتاً إلى أن هناك 100 خبير اكتواري يعملون حالياً في قطاع التأمين بالإمارات منهم 30 خبيراً مرخصاً لدى الهيئة و70 غير مرخصين.
وتوقع صدور عدد من الأنظمة والتشريعات الجديدة المنظمة لقطاع التأمين في الدولة قبل نهاية العام الجاري 2014 من بينها نظام التعليمات المالية والفنية والاستثمارية والمحاسبية والنظام الخاص بالاكتواريين، وأعرب عن أمله في الانتهاء من إعداد قانون التأمين الإلزامي على المركبات قبل نهاية ديسمبر المقبل.
وذكر مدير عام هيئة التأمين أنه وفقاً للنظام الخاص بالخبراء الاكتواريين لن يسمح للخبراء غير المرخصين من الهيئة بالعمل في سوق التأمين الإماراتي. أبوظبي - البيان