نجحت أسواق المال المحلية في مواصلة مسيرتها الخضراء مع بداية أول تعاملات الأسبوع في أعقاب انتهاء إجازة عطلة العيد الوطني معززة بذلك من المكاسب المتحققة في جلسة يوم الأربعاء الماضي. وارتفعت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة بحسب الإحصائيات الرسمية خلال جلسة الأمس بمقدار 384 مليون درهم ما دفع بإجمالي القيمة السوقية للصعود الى 384 مليار درهم وسط توقعات ببلوغها مستويات اعلى خلال الأيام المقبلة.
وفي الوقت الذي بلغ فيه مؤشر سوق دبي المالي مستوى 1611 نقطة بنمو نسبته 0.22% فقد واصل مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية ارتفاعه التدريجي مغلقاً عند مستوى 2676 نقطة بزيادة نسبتها 0.9% مقارنة مع آخر جلسات الأسبوع الماضي.
وكانت بعض اسهم العقار والبنوك الى جانب سهم الاتصالات الداعم الأول للمسيرة الخضراء في السوقين ، وارتفع سهم اعمار الذي ما زال يستحوذ على النسبة الأكبر من السيولة المتداولة الى مستوى 3.78 دراهم وتبعه سهم ارابتك الى 2.32 درهم، كذلك فقد صعد سهم الدار المدرج في سوق العاصمة الى 1.27 درهم في حين اغلق سهم الاتصالات قريباً مستوى 10 دراهم بعد بلوغه 9.98 درهم، وبلغت مكاسب سهم بنك الخليج الأول 20 فلساً مغلقاً عند 10.60 دراهم.
ونتيجة لهذا الأداء فقد ارتفع المؤشر العام لسوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية بنسبة 0.08% ليغلق على 2595.86 نقطة. وقد تم تداول ما يقارب 219.45 مليون سهم بقيمة إجمالية بلغت 212. مليون درهم نفذت من خلال 2335 صفقة.
ووصل عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 55 من أصل 123 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 21 شركة ارتفاعاً في حين انخفضت أسعار أسهم 18 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.
وجاء سهم «شركة إعمار العقارية» في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطاً، حيث تم تداول ما قيمته 52.08 مليون درهم موزعة على 13.77 مليون سهم من خلال 364 صفقة. وجاء سهم «شركة ديار للتطوير» في المركز الثاني من حيث الشركات الأكثر نشاطاً، حيث تم تداول ما قيمته 28.17 مليون درهم موزعة على 93.15 مليون سهم من خلال 122 صفقة.
وحقق سهم «شركة إسمنت الخليج» أكثر نسبة ارتفاع سعري، حيث أقفل سعر السهم على مستوى 1.02 درهم مرتفعاً بنسبة 9.68% من خلال تداول 1000سهم بقيمة 1020درهم . وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «تكافل الإمارات» ليغلق على مستوى0.57 درهم مرتفعاً بنسبة 7.36% من خلال تداول 0.61 مليون سهم بقيمة 342.39 ألف درهم.
سوق دبي
وكانت التعاملات في سوق دبي المالي واصلت ايجابيتها في أول يوم من تعاملات الأسبوع رغم استمرار شح السيولة والتي تركزت في غالبيتها على اسهم محددة عادة ما تستقطب السيولة المضاربة التي ما زالت اللاعب الرئيسي في السوق منذ فترة طويلة.
وجاء نجاح السوق بالمحافظة على نهجه الصاعد مخالفاً لتوقعات بعض المحللين من حدوث عمليات جني ارباح بعد الارتفاع القوي في نهاية تعاملات الأسبوع الماضي، وقد كان لشريحة من الأسهم الثقيلة الدور الأكبر في دعم مسيرة الصعود رغم تعرضها لعمليات مضاربة قوية تأرجحت بأسعارها طيلة فترة التداول بحسب ما يظهره الرصد اليومي للتعاملات.
وتفصيلاً فقد تمكن سهم اعمار من مواصلة تعزيز مكاسبه مرتفعاً الى مستوى 3.78 دراهم وسط استحواذه على اكثر من 40% من اجمالي السيولة المتداولة في السوق وسط استمرار عمليات المضاربة عليه. كذلك فقد نجح سهم ارابتك في الإغلاق على المربع الأخضر وبمكاسب بلغ قدرها 4 فلوس مغلقاً عند 2.32 درهم.
ومن الأسهم الأخرى التي ساهمت في دعم سوق دبي المالي كان سهم ارامكس المرتفع الى مستوى 1.96 درهم في الدقائق الأخيرة من الجلسة بعدما كان متراجعاً لأكثر من ساعتين، وصعد سهم طيران العربية الى 0.732 درهم وذلك الى جانب سهم السوق البالغ مستوى 0.995 درهم وتكافل الامارات 0.569 درهم ودريك اند سكل الى 72 فلساً والخليج للملاحة الى 0.265 درهم.
أما فيما يتعلق بتعاملات بورصة ناسداك المعروضة من خلال منصة سوق دبي المالي فقد اقتصر التداول على سهم موانئ دبي العالمية الذي اغلق على تراجع طفيف عند مستوى 12.24 دولاراً.
سوق أبوظبي
وعلى الجانب الآخر من الصورة لم يختلف الوضع كثيراً حيث استمر الارتفاع التدريجي في سوق ابوظبي للأوراق المالية بدعم من بعض اسهم البنوك بالإضافة الى سهم الاتصالات الذي لعب الدور الأكبر في دعم سوق العاصمة الذي اغلق مؤشره العام عند مستوى 2676 نقطة بزيادة نسبتها 0.09% مقارنة مع الأسبوع الماضي.
ويظهر استعراض لحركة الأسهم بحسب القطاعات ان المكاسب الأكبر في قطاع البنوك كانت من نصيب سهم بنك الخليج الأول الذي ارتفع بمقدار 20 فلساً بالغاً 10.60 دراهم تلاه سهم مصرف أبوظبي الإسلامي المغلق عند 3.23 دراهم في حين تراجع سهم بنك ابوظبي التجاري الى 2.93 درهم وكذلك سهم بنك ابوظبي الوطني الى 10.30 دراهم وبنك الاتحاد الوطني الى 3.02 دراهم. أما في قطاع العقار فقد كان سهم الدار المرتفع الوحيد على خجل بالغاً 1.27 درهم فيما سيطر الهدوء على حركة بقية اسهم ومنها سهم صروح الذي اكتفى بالإغلاق دون تغيير عند 1.26 درهم.