ارتفعت وتيرة التحسن في اسواق المال المحلية خلال جلسة الأمس بدعم من اسهم الاتصالات المدرجة في السوقين، وهي الأسهم التي باتت تعد المحرك الرئيسي للنشاط، الى جانب بعض اسهم قطاعي العقار والبنوك. وتجاوزت مكاسب القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة 600 مليون درهم، ما دفع بإجمالي القيمة لبلوغ مستوى 369.5 مليار درهم طبقا للأرقام الرسمية.

وبرغم ان البداية كانت هادئة مائلة للتراجع في السوقين، إلا ان الساعة الأخيرة من عمر الجلسة شهدت تحولا نحو الارتفاع الطفيف، الأمر الذي اعاد اللون الأخضر الى شاشات العرض، ونجح المؤشر العام لسوق دبي المالي بالارتفاع بنسبة 0.09% الى مستوى 1578 نقطة، فيما اغلق المؤشر العام لسوق ابوظبي للأوراق المالية عند مستوى 2556 نقطة وبزيادة نسبتها 0.13% مقارنة مع جلسة أول من امس.

ويلاحظ انه وبالإضافة الى ارتفاع سهم الاتصالات لمستوى 9.14 دراهم ودو الى 3.56 دراهم فقد تمكن سهم اعمار من التصدي لعمليات البيع التي تعرض لها لليوم الثاني على التوالي، مرتفعا من ادنى قاع بلغه خلال الجلسة، وهو 3.41 دراهم الى 3.47 دراهم في الدقائق الأخيرة من التعاملات.

من جانبه، اغلق مؤشر سوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع على ارتفاع بنسبة 0.17% ليغلق على 2496 نقطة. وسط تحسن في احجام السيولة المتداولة، حيث تم تداول ما يقارب 140.79 مليون سهم بقيمة إجمالية بلغت 218 مليون درهم، نفذت من خلال 2231 صفقة.

ارتفاع 19 شركة

ووصل عدد الشركات التي تم تداول أسهمها إلى 51 من أصل 126 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 19 شركة ارتفاعا، في حين انخفضت أسعار أسهم 17 شركة، بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات. وجاء سهم «دريك آند سكل» في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا، حيث تم تداول ما قيمته 39.85 مليون درهم، موزعة على 44.07 مليون سهم من خلال 427 صفقة. وتراجع سهم «شركة إعمار العقارية» الى المركز الثاني من حيث الشركات الأكثر نشاطا، حيث تم تداول ما قيمته 33.65 مليون درهم موزعة على 9.8 ملايين سهم من خلال 272 صفقة.

سوق دبي

وفي تفاصيل حركة سوق دبي المالي خلال جلسة الأمس، فقد تمكن المؤشر من العودة الى المربع الأخضر بمكاسب محدودة، وذلك بعد جلستين من التراجع الطفيف، الذي جاء نتيجة عمليات بيع نفذت بقصد جني الأرباح على عدد من الأسهم الثقيلة، والتي استطاعت مجددا التماسك قبل دخول السوق في عطلة عيد الفطر المبارك.

ويظهر الرصد اليومي للتعاملات ان البداية في السوق كانت هادئة، حيث سيطر الاستقرار على غالبية الأسهم، لكن بعضها بعد ذلك بدأ بالتراجع، ما اعاد اللون الأحمر الى شاشة العرض، وقد استمرت الأسهم بالتأرجح حتى ربع الساعة الأخيرة التي شهدت دخول سيولة شحيحة ذكية، الأمر الذي أعاد التوازن الى المؤشر العام.

وكما جرت العادة، فقد كان سهم اعمار الأكثر نشاطا من حيث حجم السيولة التي تلاعبت بحركة السهم بين الارتفاع تارة والخسارة تارة اخرى لأكثر من ثلاث ساعات من عمر الجلسة، لكن النهاية كانت ايجابية، بعد ان اغلق عند مستوى 3.47 دراهم، بارتفاع مقداره فلس واحد، علما بأن ادنى مستوى للسهم وصله خلال الجلسة كان 3.41 دراهم.

أسهم إيجابية

وساهم الأداء الإيجابي ايضا لسهم بنك الإمارات دبي الوطني المرتفع الى 3.02 دراهم، الى جانب سهم بنك دبي الإسلامي الى 1.97 درهم والاتصالات المتكاملة 3.56 دراهم وتمويل 1.26 درهم، في دعم الإغلاق الأخضر للسوق، ومن بين الأسهم التي سجلت تحسنا في جلسة الأمس سهم طيران العربية، المغلق عند 0.655 درهم، وأمان 0.949 درهم، ودار التكافل الذي نما بأكثر من 4% بالغا 0.646 درهم، والخليج للملاحة الى 25 فلسا.

ونتيجة لهذا الأداء، فقد اغلق المؤشر العام لسوق دبي المالي عند مستوى 1578 نقطة بارتفاع نسبته 0.09% مقارنة مع اليوم السابق. علما بأن خسائر المؤشر تجاوزت في فترة من فترات التداول 0.6%، لكنه عاد للتحسن في نصف الساعة الأخير من الجلسة.

أحجام السيولة

وشهدت أحجام السيولة بعض التحسن مقارنة مع جلسة يوم الثلاثاء، حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة 122 مليون درهم، فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 95 مليون سهم نفذت من خلال 1497 صفقة.

وفيما يخص حركة المؤشر السعري، فقد ارتفعت اسعار اسهم 11 شركة مقابل تراجع اسعار اسهم 12 شركة من اجمالي اسهم 25 شركة جرى تداولها في السوق، ولم يطرأ تغيير على اسعار اسهم شركتين.

وللجلسة الرابعة على التوالي استمر التداول مقتصرا على سهم موانئ دبي العالمية من بين جميع اسهم بورصة ناسداك المعروضة من خلال منصة سوق دبي المالي، وتراجع السهم الى 10.15 دولارات بعد التحسن الذي شهده في اليوم السابق.

سوق أبوظبي

وفي سوق ابوظبي للأوراق المالية؛ ساد الهدوء المائل للارتفاع الطفيف ايضا على الأداء العام، وذلك بدعم من عودة التحسن الى سهم الاتصالات، الى جانب بعض اسهم البنوك التي ارتفعت بنسب جيدة، ما ساهم في دفع المؤشر العام لسوق العاصمة للإغلاق عند مستوى 2556 نقطة وبنمو نسبته 0.13% مقارنة مع جلسة أول من امس.

ويظهر الرصد اليومي لحركة الأسهم بحسب القطاعات ان سهم الاتصالات شهد نشاطا جيدا مرتفعا الى مستوى 9.14 دراهم، علما بأن السهم نفذ عند مستوى 9.22 دراهم، ما شكل داعما رئيسا لبقاء اللون الأخضر غالبا على شاشة العرض.

وفي قطاع البنوك كان الهدوء المائل للارتفاع سيد الموقف حيث ارتفع سهم مصرف ابوظبي الاسلامي الى 3.20 دراهم الى جانب سهم بنك الشارقة الى 1.21 درهم فيما استقر سهم بنك الخليج الأول عند مستوى 10 دراهم للجلسة الثانية على التوالي، وكذلك الحال بالنسبة لسهم بنك ابوظبي الوطني عند 8.75 دراهم وبنك الاتحاد الوطني 3.21 دراهم وبنك ابوظبي التجاري 3.34 دراهم.

ولم يختلف الوضع كثيرا بالنسبة لقطاع العقار الذي اغلقت جميع اسهمه دون تغيير وفي مقدمتها سهم الدار عند 1.26 درهم، وصروح 1.08 درهم، ورأس الخيمة العقارية 35 فلسا، وأخيرا اشراق العقارية عند 31 فلسا. اما في قطاع الطاقة فقد ارتفع سهم ابوظبي للطاقة الى 1.29 درهم واستقر سهم الدانة غاز عند 40 فلسا.

وتواصل التحسن ايضا في احجام السيولة في سوق العاصمة، حيث بلغت قيمة التداول 96 مليون درهم، فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 45 مليون سهم نفذت من خلال 733 صفقة. ومن اجمالي اسهم 26 شركة جرى تداولها في السوق ارتفعت اسعار اسهم 6 شركات، في حين حافظت اسهم 16 شركة على اسعارها السابقة وتراجعت اسعار اسهم 4 شركات فقط.

 

 

159 مليون درهم أرباح سيراميك رأس الخيمة

 

 

ارتفعت أرباح شركة سيراميك رأس الخيمة إلى 159 مليون درهم خلال النصف الأول 2012، وبنسبة 20 % مقارنة بأرباح نفس الفترة من عام 2011، البالغة 133 مليون درهم. وبلغ العائد على سهم الشركة 0.21 درهم

ويعود ارتفاع الأرباح خلال النصف الأول 2012، إلى تحقيق الشركة أرباحا من استبعاد شركات مستثمر بها محتسبة وفقا لحقوق الملكية قدرها 128.8 مليون درهم، مقابل لا شيء خلال نفس الفترة من عام 2011.

كما يعود ارتفاع الأرباح خلال النصف الأول 2012، إلى تحقيق الشركة أرباحا من تقييم شركات مستثمر بها محتسبة وفقا لحقوق الملكية بالقيمة العادلة قدرها 21.2 مليون درهم

 

 

إفصاحات

 

 

«سلامة» تربح 32.5 مليون درهم

بلغت أرباح الشركة الإسلامية العربية للتأمين "سلامة" 32.5 مليون درهم خلال النصف الأول من 2012، بتراجع نسبته 45 % مقارنة بنتائج نفس الفترة من عام 2011، والتي بلغت فيها صافي الأرباح 59.5 مليون درهم، وبلغ العائد على سهم الشركة 2.7 فلس

 

72.2 مليوناً أرباح «أبوظبي للتأمين»

بلغت أرباح شركة أبوظبي الوطنية للتأمين، المدرجة أسهمها في سوق أبوظبي للأوراق المالية حوالي 72.2 مليون درهم خلال النصف الأول من 2012، بتراجع نسبته 17 %، مقارنة بأرباح نفس الفترة من عام 2011 التي بلغت 86.5 مليون درهم. وبلغ العائد على سهم الشركة 0.19 درهم.

 

40.9 مليوناً أرباح «الإسمنت الوطنية»

حققت شركة الإسمنت الوطنية أرباحا قدرها 40.9 مليون درهم خلال النصف الأول من 2012، مقارنة بأرباح قدرها 40.8 مليون درهم حققتها خلال نفس الفترة من عام 2011، وبلغ العائد على سهم الشركة 0.11 درهم

وكانت مبيعات الشركة تراجعت في النصف الأول من العام الحالي إلى نحو 99.5 مليون درهم، مقارنة مع 105 ملايين درهم في نفس الفترة من العام الماضي.

 

تراجع خسائر «الهلال الأخضر»

تراجعت خسائر شركة الهلال الأخضر للتأمين إلى 13.9 مليون درهم خلال النصف الأول من 2012، مقارنة بخسائر قدرها 31.2 مليون درهم، سجلتها الشركة خلال نفس الفترة من عام 2011، وبلغ العائد على سهم الشركة 5.6 فلوس.