نقلت صحف سعودية أمس عن الرئيس التنفيذي لشركة طيران ناس قوله إن الاضطرابات التي تشهدها المنطقة العربية كانت "كارثية" على النتائج المالية لشركته في 2011. وقال سليمان الحمدان للصحيفة "التأثير السياسي في الوطن العربي كانت نتائجه كارثية على نتائج الإيرادات التشغيلية للشركة عام 2011." ولم يذكر الحمدان أي أرقام لنتائج الشركة.

وأضاف الحمدان الذي تحدث على هامش حفل لتخريج طيارين سعوديين "توقفت رحلاتنا لليمن وتأثرنا في مصر وسوريا بسبب عواصف ما عرف بالربيع العربي كما اوقفنا رحلاتنا للهند لعدم جدواها الاقتصادية ". وفي الوقت الحالي تخدم شركة الخطوط الجوية السعودية والوطنية للخدمات الجوية (ناس) سوقا محلية قوامها نحو 27 مليون شخص.

 وأوقفت شركة طيران سما رحلاتها في 2010 بسبب سقف الاسعار وعدم حصولها على دعم لأسعار الوقود في ظل ارتفاع أسعار النفط والزام الشركة بالعمل على بعض الخطوط المحلية. كما أوضح الحمدان بحسب الصحيفة أن شركته تواجه صعوبات في أسعار الوقود العالية التي تمثل 40 في المئة من تكلفة الرحلة الواحدة.

وتحصل الخطوط الجوية السعودية -المملوكة للدولة والتي تقوم حاليا بعملية خصخصة - على الوقود بسعر مدعم وهو ما يمنحها ميزة تسمح لها بمواصلة خدمة السوق المحلية لكن خدماتها لا تكفي احتياجات البلاد.