تم في أبوظبي امس التوقيع على مذكرة تفاهم بين برنامج تمويل التجارة العربية ومجموعة البركة المصرفية ومقرها المنامة بمملكة البحرين والبنوك التابعة لها التي تكتمل بموجبها الخطوات الاجرائية اللازمة نحو تعيينها وكالة وطنية لدى البرنامج ليصل بذلك عددها حتى تاريخه (11) وكالة وطنية معتمدة في مملكة البحرين. وقد قام بالتوقيع نيابة عن برنامج تمويل التجارة العربية الدكتور جاسم المناعي رئيس مجلس إدارة البرنامج ونيابة عن مجموعة البركة المصرفية والبنوك التابعة لها عدنان أحمد يوسف الرئيس التنفيذي.

وقال الدكتور المناعي ان مذكرة التفاهم هي الفصل الأخير من تعيين الوكالة الوطنية وهي عبارة عن تمهيد للاتفاق والتفاهم على المبادئ العامة للعلاقة بين المؤسستين على أن تستتبع بخط ائتمان يوفره البرنامج للوكالة الوطنية وأشاد بالدور الذي تلعبه الوكالات الوطنية في تعميم الاستفادة من الخدمات التي يوفرها البرنامج، منوهاً بأهمية هذه الخدمات من تسهيلات ائتمانية بشروط ميسرة وخدمات المعلومات التجارية والترويج، في تنمية القدرات الإنتاجية والتنافسية للمنتج والمصدر العربي.

من جانبه ثمن عدنان أحمد يوسف، الرئيس التنفيذي لمجموعة البركة المصرفية الدور الهام الذي يقوم به برنامج تمويل التجارة العربية من خلال التسهيلات والخدمات التي يوفرها، معرباً عن أمله بأن تستكمل جميع الإجراءات في أقرب فرصة لتستتبع بخطوط الائتمان التي سيوفرها البرنامج لمجموعة البركة المصرفية والبنوك التابعة لها بهدف تعميم الاستفادة لما في ذلك من أثر إيجابي يسهم في تعظيم القدرات التنافسية للمنتجين والمصدرين العرب.