وقعت سلطنة عمان اتفاقيتين نفطيتين لحقوق الامتياز البترولية الأولى مع شركتي «جوت اويل» السويدية وشركة «اودين انرجي» الدنماركية لمنطقة الامتياز رقم 15 التي تقع بولاية عبري بمنطقة الظاهرة والبالغ مساحتها 1389 كيلو مترا مربعا والثانية مع شركة سيركل أويل الايرلندية لمنطقة الامتياز رقم 52 والتي تمتد من خليج صوقرة إلى الحدود البحرية العمانية اليمنية والبالغ مساحتها 90760 كيلو مترا مربعا.
وتنص الاتفاقية الأولى على التزام شركتي جوت اويل واودين انرجي خلال فترات الاستكشاف بحفر آبار استكشافية وتنفيذ مسوحات زلزالية بالإضافة إلى إجراء العديد من الدراسات الجيولوجية والجيوفيزيائية ،ومن المتوقع ان تنفق الشركتان أكثر من 11 مليون دولار أميركي لتنفيذ النشاطات الاستكشافية .
فيما نصت الاتفاقية الثانية على التزام شركة سيركل اويل خلال فترات الاستكشافية بتنفيذ العديد من الدراسات الجيولوجية والجيوفيزيائية بالإضافة الى إجراء مسح زلزالي ثنائي الابعاد وإجراء مسوحات جاذبية وحفر بئر استكشافية ،ومن المتوقع ان تنفق الشركة أكثر من 18 مليون دولار اميركي لتنفيذ الاعمال الاستكشافية.
وقال وكيل وزارة النفط والغاز ناصر الجشمي الذي وقع الاتفاقيتين نيابة عن حكومة السلطنة ان هذا التوقيع يأتي في إطار جهود السلطنة لاستقطاب الشركات العالمية المتخصصة في مجال الاستكشاف والتنقيب النفطي مشيرا إلى ان السلطنة تمتلك 24 منطقة امتياز مسوقة تعمل بها 14 شركة من خلال 22 اتفاقية للمشاركة والتقاسم بالانتاج حيث أعلنت وزارة النفط والغاز سابقا عن طرح خمس مناطق امتياز جديدة وهي المناطق التي تخلت عنها شركة تنمية نفط عمان وتلاقي هذه المناطق رواجا وإقبالا كبيرين من قبل الشركات العالمية.
وأوضح الجشمي ان عدد الشركات التي ابدت رغبتها للمشاركة والتنافس والحصول على هذه المناطق بلغت 55 شركة مما يدل على ثقة الشركات بالمخزون النفطي الموجود بالسلطنة وثقتها بالاقتصاد العماني والاستقرار الذي تشهده سلطنة عمان. وأكد انه لا توجد هنالك اي اكتشافات نفطية جديدة وان الاعلان عن اي اكتشافات جديدة سيتم بعد وصول مرحلة الاستكشاف إلى مراحل متقدمة وكذلك بالنسبة للغاز.
مسقط ـ علي البادي