نظّمت دائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة برنامجاً تدريبياً بعنوان «تحليل البيانات واتخاذ القرارات»، في إطار جهودها المستمرة لتعزيز كفاءة المسؤولين وتمكينهم من توظيف البيانات في دعم عملية صنع القرار.

ويهدف البرنامج إلى تطوير مهارات المشاركين من مسؤولي الدائرة، في تحليل البيانات واستخلاص المؤشرات والمعطيات التي تسهم في اتخاذ قرارات دقيقة ومبنية على أسس علمية، بما يواكب التوجهات الحديثة في العمل الحكومي القائم على البيانات.

وتناولت الورشة محاور عدة شملت، فهم دورة البيانات، وتنظيف البيانات وتجهيزها للتحليل، وتحليل البيانات واستخراج المؤشرات، وتصميم لوحات البيانات وتحويل مخرجاتها إلى توصيات عملية، إضافة إلى دعم متخذي القرار ببيانات دقيقة وتقارير تنفيذية، واستخدام أساليب تحليلية حديثة لتحسين الأداء ورفع كفاءة اتخاذ القرار، إضافة إلى استعراض نماذج عملية وتطبيقات واقعية تعزز الفهم العملي لدى المشاركين.

قدرات الموظفين

وأكدت نورا حاجي الزرعوني، مدير إدارة الخدمات المساندة بالدائرة، أن تنظيم البرنامج يأتي في إطار حرص الدائرة على الاستثمار في رأس المال البشري، وتعزيز قدرات الموظفين في مجالات التحليل واتخاذ القرار، مشيرةً إلى أن تبني منهجيات قائمة على البيانات يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتحقيق التميز في تقديم الخدمات. وأضافت أن الدائرة مستمرة في إطلاق مبادرات وبرامج تدريبية نوعية تسهم في بناء بيئة عمل قائمة على المعرفة والابتكار، وتعزز جاهزية كوادرها لمواكبة المتغيرات المستقبلية، بما يدعم تحقيق أهدافها الاستراتيجية وتعزيز تنافسية إمارة الشارقة.