أعلن وزير الثقافة والسياحة والآثار العراقي، أحمد فكاك البدراني، أمس، ضبط 185 قطعة أثرية عراقية في بريطانيا قبل أيام عدة، مؤكداً حرص الوزارة على حماية التراث الوطني.

ونقلت وكالة الأنباء العراقية عن البدراني قوله، في كلمة خلال المؤتمر العلمي الثامن الموسوم «دور مدينة بغداد الحضاري عبر العصور التاريخية»، والمنعقد تحت شعار (بغداد أصالة وتألق دائم): إن «ما تركه لنا الأجداد من حضارة شامخة البنيان، نراه ماثلاً إلى يومنا هذا، ونحن نتغنى بحضارتنا، ونعتز بما أنجزه أسلافنا، ولذلك لا نسمح للصوص بسرقة آثارنا أو الاعتداء عليها».

وأضاف الوزير أن «الملحق الثقافي في لندن أبلغنا بضبط 185 قطعة أثرية أقر خبراء الآثار بأنها عراقية الأصل»، مؤكداً أنه «تمت استعادة عدد كبير من الآثار في هذه الحكومة والحكومات السابقة».

وتقدم البدراني بالشكر إلى كل من يسهم في حماية الآثار والتراث، ويعمل على منع العبث بها، وكل من يقدم فكرة أو بحثاً في ترميم مسجد أو قبة أو بيت تراثي، أو يزور المواقع الأثرية ويبلغ هيئة الآثار عن أي تجاوز.