تفاعلت وزارات الدولة مع دعوة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في الاحتفاء بفرق العمل من النساء وبجهودهن ومساهماتهن، وأكدت أهمية المكانة الرفيعة التي وصلت إليها المرأة الإماراتية، حيث أثبتت قدرتها في الإدارة والقيادة، وركزت في يوم المرأة العالمي على دور المرأة الإماراتية الريادي، ومشاركتها الفاعلة في دعم مسيرة التنمية والنهضة، لافتة إلى أن الإمارات سطرت أروع النماذج في دعم المرأة وتمكينها بفضل توجيهات القيادة الرشيدة.
ووجه معالي محمد القرقاوي وزير شؤون مجلس الوزراء والمستقبل، رسالة تهنئة إلى النساء العاملات في وزارة شؤون مجلس الوزراء والمستقبل والمكتب التنفيذي، وذلك بمناسبة يوم المرأة العالمي.
ونقل معاليه في بداية الرسالة تحيات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، موضحاً أن سموه يرى فيهن طاقة متجددة للعمل والإنجاز والحماس والإخلاص لخدمة الوطن، فضلاً عن الإبداع والابتكار اللذين يتسمن بهما للتطوير والتغيير الإيجابي.
وتابع أنه بهذه المناسبة يحب أن يقول لجميع زملائه وأخواته، إن الأعوام السابقة التي قضوها في العمل كفريق واحد، أظهرت له وأثبتت بوضوح مدى تفوق المرأة الإماراتية وقدرتها المذهلة على تجاوز الكثير من التحديات فضلاً عن إصرارها الكبير على التفوق في كافة المشاريع المسندة إليها.
وذكر أنه يفخر دائماً بمسيرة المرأة في الإمارات، والتي تقودها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الإمارات»، حفظها الله، مؤكداً أنه يرى فيهن نماذج حقيقية تفخر بها أم الإمارات وأهلها، موجهاً معاليه حديثه إليهن، بأن كل يوم أصبح يوماً للمرأة، خاصة أنهم يرون إنجازاتهن وتفوقهن كل يوم وفي كل مناسبة، فضلاً عن تميزهن بروح الفريق والمهنية العالية التي يعملون بها مع زملائهن من الرجال في كل ساعة من أوقات العمل.
وختم معاليه رسالته بالتعبير عن سعادته بالعمل معهن وبإنجازاتهن، ووجودهن جميعاً في دولة جعلت المرأة محركاً وممكناً وملهماً للمجتمع.
جدارةمن جانبه، قال معالي صقر غباش وزير الموارد البشرية والتوطين: «إن المرأة الإماراتية أثبتت جدارتها وقدرتها على الإمساك بزمام العمل والإدارة والقيادة في مختلف مواقعها الوظيفية التي أسهمت من خلالها فيما تحقق من منجزات على غير صعيد».
وأكد معاليه أن دعم القيادة الرشيدة للمرأة وتمكينها سوف يعمق دوماً ما حققته من إنجازات ويؤكد في الوقت ذاته ما وصلت إليه من مكانة رفيعة جعلتها نموذجا نفتخر به أمام العالم كله.
جاء ذلك في رسالة داخلية بعث بها معالي صقر غباش إلى الموظفات العاملات في وزارة الموارد البشرية والتوطين بمناسبة اليوم العالمي للمرأة.
جهود
وثمن معاليه جهود الموظفات العاملات في وزارة الموارد البشرية والتوطين ومساهماتهن الفاعلة في النجاحات التي تحققها الوزارة، جنباً إلى جنب مع زملائهن في العمل.
وأكد معالي صقر غباش مواصلة الوزارة تمكين الموظفات العاملات لديها، لا سيما من خلال المضي قدماً في توفير بيئة العمل المحفزة، مشيرا في هذا الصدد إلى المبادرة التي تطبقها الوزارة والتي تتيح لموظفيها العمل عن بعد، الأمر الذي من شأنه مساعدة الموظفات على تحقيق التوازن بين مهامهن الوظيفية والتزاماتهن الأسرية.
ويبلغ عدد الموظفات العاملات في وزارة الموارد البشرية والتوطين نحو 640 موظفة بنسبة تصل إلى أكثر من 50 في المائة من مجموع العاملين في الوزارة، حيث تشغل ثلاث منهن موقع وكيل وزارة مساعد إلى جانب 10 أخريات يشغلن مواقع مدير إدارة، إضافة إلى 6 أخريات يشغلن موقع نائب مدير إدارة، فضلا عن 32 موظفة أخرى يشغلن رئاسة أقسام.
نماذج
من جانبه، قال معالي حسين الحمادي وزير التربية والتعليم: إن الإمارات سطرت أروع النماذج في دعم المرأة وتمكينها بفضل توجيهات القيادة الرشيدة التي لم تدخر جهدا في إبراز دور المرأة على كافة الصعد، وتبني أفكارها الريادية في المجالات كافة، إذ شكلت المرأة محوراً أساسياً في مجمل البرامج والاستراتيجيات الوطنية التي من شأنها أن ترتقي في الدولة في مختلف المحافل وبكافة المجالات الحيوية والرئيسية.
وأكد معاليه أن المرأة في الإمارات باتت تحظى بدعم لامحدود من قبل القيادة الرشيدة وكافة المسؤولين في الهيئات والمؤسسات الحكومية والخاصة، نظرا لما أبدته من تميز وإصرار على النجاح وتحقيق الإنجازات.
جاء ذلك خلال احتفاء وزارة التربية والتعليم باليوم العالمي للمرأة، إذ قام معالي حسين الحمادي بتوجيه بطاقات شكر وتقدير لكافة النساء العاملات في ديواني الوزارة في دبي وأبوظبي، اشتملت على معان سامية، تؤكد على أهمية المرأة ودورها الريادي في كافة المجالات عامة، وفي مجال التعليم بشكل خاص.
وقال معاليه في رسالته للموظفات: أتقدم بالشكر والتقدير والعرفان إلى المرأة في شتى المواقع والميادين لإسهاماتها البارزة في نهضة وتقدم دولة الإمارات، وأخص بالذكر المرأة المربية والمعلمة الفاضلة ممن تعمل في سلك التعليم، لما قدمته ولا تزال من تفان وإخلاص في العمل مقروناً بالتربية القويمة لأجيال المستقبل، متمنيا للمرأة دوام التقدم والسير على خطى النجاح في ظل القيادة الرشيدة.
وأوضح معاليه أن المرأة ترجمت تطلعاتها المستقبلية إلى نجاحات باهرة ورائدة في العمل عبر المثابرة والاستعداد الجيد، لتضع لبنة أساسية في نمو وتطور وازدهار الوطن، وهي تبرهن كل يوم على مقدرة فائقة بإمكانية شغلها مهام ومناصب حيوية، وهذا مرده إلى القدرات النوعية التي تتمتع بها، فضلاً عن البيئة المثلى الداعمة للمرأة التي وفرتها القيادة الحكيمة منذ مراحل تأسيس الدولة، إيماناً منها بأهمية دور المرأة وضرورة مشاركتها في مسيرة التنمية، فلكل امرأة معطاءة على هذه الأرض الطيبة تحية احترام، ومن جهته احتفل وكيل الوزارة للخدمات المساندة بيوم المرأة العالمي، ووجه رسالة شكر وتقدير للعاملات في ديوان الوزارة.
مشاركة
إلى ذلك، احتفلت وزارة تطوير البنية التحتية، بيوم المرأة العالمي، وذلك تقديراً لدورها الريادي ومشاركتها الفاعلة في دعم مسيرة التنمية، والنهضة التي تشهدها دولة الإمارات العربية المتحدة، بمشاركة معالي الدكتور عبدالله النعيمي وزير تطوير البنية التحتية، وحضور وكيل الوزارة بالإنابة المهندس حسن المنصوري، والوكلاء المساعدين، وموظفات الوزارة.
وقام معاليه بالشكر والثناء على الجهود التي تبذلها المرأة العاملة في وزارة تطوير البنية التحتية، لما لذلك من دور بارز في تحقيق الإنجازات على مختلف الصعد، لافتاً إلى أن مسيرة التمكين التي انتهجتها قيادة دولة الإمارات ساهمت في الارتقاء بمكانة المرأة وتقلدها مناصب رفيعة، فضلاً عن حصولها على تقدير محلي وإقليمي وعالمي بفضل إنجازاتها الكبيرة.
وأكد أن دولة الإمارات لم تدخر جهداً في مجال دعم وتمكين المرأة في كافة جوانب الحياة، الأمر الذي جعل دولة الإمارات نموذجاً يحتذى به، لافتاً إلى أن احتفال وزارة تطوير البنية التحتية بهذه المناسبة يأتي تأكيداً على المكانة المرموقة التي تحظى بها المرأة باعتبارها شريكاً للرجل والداعم الرئيسي في بناء نهضة الوطن ورفعته. وفي نهاية اللقاء قام معالي وزير تطوير البنية التحتية بتوزيع الهدايا التذكارية على الموظفات العاملات في الوزارة، مثمناً دورهن الحيوي والفعال في خدمة المجتمع وإسعاده.
تمكين
كما احتفلت وزارة العدل، صباح أمس، بيوم المرأة العالمي وتكريم إنجازات عدد من المديرات والموظفات من أصحاب الإنجازات والعطاء والإبداع، ووجه معالي سلطان بن سعيد البادي وزير العدل، تحية شكر وعرفان لجهود كافة المنتسبات لقطاع العدل والقضاء بالدولة لجهودهن الريادية في دفع مسيرة التنمية الشاملة وتحقيق النجاح والإنجازات في وزارة العدل، حيث تفخر الوزارة بوجود نماذج نسائية ناجحة وبارزة تمثل القدوة الحسنة للمرأة، وتشجيعها على بذل المزيد من العطاء والإبداع والتميز.
وأشاد معاليه خلال لقائه بعدد من الموظفات المتميزات في الوزارة بالدعم والمساندة التي تتلقاها المرأة في الإمارات من قبل القيادة الرشيدة وبرؤية حكيمة من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وإخوانهم أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات، والحرص المتواصل على تمكين ودعم المرأة الإماراتية، وتعزيز مكانتها في مختلف المراتب والمناصب، مما جعلها شريكا في التنمية والاستدامة وتعزيز ريادة الإمارات في مختلف المجالات والميادين، وهو ما يبدو واضحا في وزارة العدل، حيث تتقلد المرأة مناصب قيادية ومن بينها العمل بالقضاء والنيابة العامة، إضافة إلى الأعمال الإدارية الأخرى.
وأشار معالي سلطان بن سعيد البادي إلى أن تلك المناسبة العزيزة والهامة تذكرنا بحكمة المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، في إقامة ونهضة صرح دولة الإمارات منذ تأسيسها، ودعمه لرفعة ونهضة النساء في كل مواقع العمل، مسترشدين في ذلك بمبادرة سمو الشيخة فاطمة بن مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام، الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة «أم الإمارات»، وجهود سموها المباركة والمتواصلة لدعم نساء الإمارات وتحقيقهن لمكتسبات وإنجازات يشهد لها العالم كله، حيث حققت المرأة الإماراتية مزيدا من المكاسب والإنجازات النوعية المتميزة.
طموح
قال معالي سلطان بن سعيد البادي وزير العدل: إن المرأة الإماراتية في وزارة العدل وفي رحلة الطموح وتحقيق الأهداف تشغل اليوم 34 % من الكوادر الإدارية في مختلف المناصب والمهام، وتتولى ما يقرب من 30 % من القيادات النسائية الوظائف القيادية والإشراقية بالوزارة، ومن بينها قيادة إدارات التشريع، والموارد البشرية، وشؤون المحامين والمترجمين، والخبراء، والطب الشرعي ومراكز خدمة المتعاملين، كما تتولى مناصب رفيعة في الوظائف الإدارية الأخرى، في الوقت الذي ارتفعت فيه بنسبة مطردة مشاركة المرأة في المناصب القضائية أيضا. وكان معالي وزير العدل قد أرسل برقيات شكر وامتنان لكافة الموظفات العاملات في الوزارة على ما يقدمنه من أعمال وخدمات.
