سمكة الصافي تعيش في الخيران ومن اشهر أماكن تواجدها خور البيضا، ولكن أصبحت الآن تعيش أو تتكاثر في الجزر أو المشاريع الخاصة في نخلة جميرا والتي هي من صنع الإنسان، هي سمكة تعيش في قاع البحر سواء كانت في الخيران أو قرب الساحل، وهي الصافي "الاعربي" او العربي ويرغب المستهلك سمكة الصافي التي تعيش قرب الساحل او "المشاد" التي هي من صنع الإنسان والأقواع البحرية بين الصخور، أما عن سمكة الخور فهي كذلك مرغوبه بشكل أقل، وتختلف سمكة الصافي بين التي تعيش في الخور والتي في داخل البحر، هناك من يعرفها من الصيادين القدامى وذوي الخبرة ويتم تمييزها من لونها.
وتعتبر امارة عجمان مربى الصافي ويصل سعر الكيلو الى مستوى قياسي نحو 100 درهم واكثر، ولكني اكتشفت في الآونة الأخيرة وبالتحديد تلك المشاريع التي تم تشيدها في امارة دبي اي قرب الساحل، قد تكاثرت بها اسماك الصافي بشكل وبأحجام قياسية أي تلك الصخور الجبلية والحواجز لها قد جعلت كذلك لجميع أنواع السمك ملاذاً لها، تعيش وتتغذى على الأسماك الصغيرة، اما عــن النوع الآخر وهو الصافي " الاصنيفي" هي تشبه الصافي العربي في الشكل ولكن تكون عريضة وكبيرة.
وهي تعيش في المياه العميقة ويكون لونها مائلاً الى السواد والبني اما عن العربي فلونها يكون مـن اســود الى ابيض .
توجد طرق عديدة لصيد هذه السمكة، منها استخدام القراقير يومياً وتعبأ بالخبز، وزيادة الخبز فيها لجلب سمكة الصافي سواء في الخيران او قرب الساحل وهناك طريقه ثانيه، الصيد بالشباك والطريقة الثالثة هي السنارة وتكون شبه معقدة، يجب ان يكون الطعم صغيراً ويكون من الطحين المخلوط بالماء ويصب عليه قليل من الزيت كي يتماسك.
سمك الصافي متوفر في الأسواق رغم الطلب المتزايد عليه.
