قال الدكتور ياك مشار تنج نائب رئيس حكومة جنوب السودان أن أول سفارة لدولة جنوب السودان في الخليج ستكون في دولة الإمارات العربية المتحدة وسيتم افتتاح مكتب تجاري اقتصادي في دبي يكون بمثابة مكتب إقليمي في منطقة الخليج يسهم في دعم النشاط الترويجي التجاري لجنوب السودان.

وأضاف خلال مؤتمر صحافي عقده في دبي أمس أنه بحث خلال زيارته الحالية لدولة الإمارات على مدى يومين عقد مؤتمر استثماري اقتصادي في الإمارات من المقرر تنظيمه خلال شهر أكتوبر القادم، وسيتم تحديد مكان انعقاده لاحقا في دبي أو أبوظبي بمشاركة الوزراء المعنيين من جنوب السودان ومسؤولين من دولة الإمارات، متمنيا أن يحضر سلفا كير رئيس الجمهورية الوليدة هذا المؤتمر.

ونوه أن دولة الإمارات تعتبر مركزا ماليا واقتصاديا يتمتع بمكانة عالمية وإقليمية هامة، مشيرا إلى وجود مشروعات محددة في جنوب السودان في مجالات السياحة والنقل والمصافى وخطوط أنابيب جديدة ومشاريع كهربائية سيتم طرحها خلال المؤتمر لتكون معروضة أمام العالم لتمويلها، وتمنى قدوم مستثمرين إماراتيين إلى جنوب السودان للاستثمار في مجال الزراعة والسياحة، لافتا إلى أن جنوب السودان يعول على استثمارات دولة الإمارات والمساهمة في عملية التنمية.

وأشار نائب رئيس حكومة جنوب السودان إلى اللقاءات التي عقدها خلال زيارته الحالية مع عدد من المسؤولين في الدولة من بينهم معالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية ومعالي ريم الهاشمى وزيرة دولة وتناولت المباحثات سبل التعاون بين الجانبين ومستقبل العلاقات بين دولة الإمارات وحكومة جنوب السودان، مشيرا إلى أن شعب جنوب السودان يتطلع لبناء علاقات متينة مع دولة الإمارات.

وقال إن زيارتنا للإمارات جاءت قبل إعلان قيام دولة جنوب السودان فى9 يوليو القادم لبحث التعاون والعلاقات بين الجانبين في مختلف المجالات كما تناولت موضوعات وقضايا أخرى تهم الجانبين وخاصة جنوب السودان شملت الاتصالات والنقل الجوى، مشيرا إلى أن حكومة جنوب السودان تسعى لإطلاق خط طيران مفتوح بين جوبا ودولة الإمارات.