صرحت عائشة الصيري مديرة ادارة التغذية والصحة المدرسية في وزارة التربية والتعليم، لـ"البيان" بتوحيد آليات التعاقد مع الموردين والشروط الخاصة بتوريد المواد الغذائية والمشروبات للمقاصف المدرسية للعام الدراسي 2012 - 2013.

وأوضحت أنه تم توحيد دفتر التوريد التي تشمل الممنوع والمسموح والإجراءات التي يحاسب عليها المورد بالاضافة الى توضيح المخالفات، مشيرة الى ان بداية العام الدراسي المقبل سيكون هناك قوائم تقييم على مستوى المدرسة واخرى على مستوى المناطق التعليمية، حيث سيتم تشكيل لجنة متخصصة لمتابعة المقاصف وآليات العمل فيها، على ان يتم تحديد اعضاء اللجنة من قبل المنطقة التعليمية ذاتها.

وأفادت بأن العام الدراسي المقبل سيتم خلاله توزيع دليل المقاصف المدرسية، وذلك بعد اعتماده من الجهات المختصة، حيث تم تحديد قوائم بأنواع الوجبات والسندوتشات التي تقدم في المقاصف المدرسية، كما تم منع الشيبسي والشوكولاته حتى والبسكويت الذي يحتوي عليها.

وذكرت الصيري، أن الشروط الخاصة بتوريد المواد الغذائية والمشروبات للمقاصف المدرسية تم وضعها بناء على اجتماع مع مسؤولي التعاقد في جميع المناطق التعليمية بالاضافة الى مراجعة الآليات القديمة المتبعة في المناطق، وبعد ذلك تم اعتماد تلك الشروط وصدور قرار اداري بشأن تنفيذها، على ان يكون التعاقد مع المنطقة مباشرة، وليس مع المدرسة، حيث يحصل المورد على موافقة كتابية من المنطقة لمزاولة توريد المواد الغذائية بعد استيفائها للشروط الخاصة بالموردين والمنشأة.

وفصلت الصيري، الاشتراطات الخاصة بالموردين وبمنشآت توريد وتموين الاغذية الى المقاصف المدرسية قائلة: انه لابد ان تكون الرخصة التجارية للمنشآة الغذائية ذات نشاط تمويني او مصنع او نشاط تجهيز أطعمة أو وجبات وان تكون سارية المفعول، على ان يلتزم المورد بالنشاط المذكور في الرخصة التجارية.

ويلتزم بتوريد المواد الغذائية المنصوص عليها في العقد المبرم مع المنطقة التعليمية حسب النشاط المرخص له، على ان يكون لدى المورد القدرة على توفير الفواكه بما لا يقل عن ثلاث مرات أسبوعيا، وعلى المورد توفير ثلاجات بيع العصائر الجاهزة (حسب الاشتراطات) والمياه المعدنية المعبأة، بالاضافة الى توفير قائمة الطعام بشكل اسبوعي شريطة ان لا يتعارض مع الاشتراطات والمعايير المعتمدة في جدول تصنيف المواد الغذائية الموردة للمدارس.

وأشارت الى انه يمنع توريد المواد الغذائية من خلال التموين بالباطن وانما يسلم المورد المواد الغذائية مباشرة دون وسيط، ويستثنى من ذلك الموردون الذين يستأجرون المقصف كاملا، ويوردون جزءاً من المواد الغذائية من منشآت غذائية أخرى، مع الالتزام بالقائمة المعتمدة من الجهات التي يتعامل معها وبالقائمة المعتمدة للمواد التي يستوردها من تلك الجهات.

ويلتزم المورد بتوريد المواد الغذائية يوميا طيلة مدة التوريد، فيما عدا أيام العطلات والاعياد الرسمية وذلك ضمن جدول تصنيف المواد الغذائية الموردة للمدارس، ويقدم المورد عند المشاركة في المناقصة المستندات الوثائق المطلوبة منه كافة وفق القوانين المعمول بها، كما يجب توفير سيارة نقل مناسبة ومصرح لها في الاستخدام لنقل المواد الغذائية المحددة من قبل الجهة المعنية برقابة الاغذية، وبالنسبة لمنشآت توريد المواد الغذائية الجافة او المبردة او المجمدة.

الاشتراطات الصحية

وقالت عائشة الصيري، إن هناك اشتراطات صحية لنقل وتوزيع المواد الغذائية، بحيث تكون المركبة معزولة بعزل حراري لا تقل سماكته عن 5 سم للمحافظة على الاغذية من التلف او التلوث، وان تكون جدران وأسقف وأرضيات المركبة من الداخل مصنوعة من الصلب غير القابل للصدأ وخالية من التشققات وان تكون الابواب محكمة الاغلاق لمنع دخول الهواء والاتربة والحشرات والمحافظة على البرودة بصورة دائمة،

كما يفضل وضع معدات التبريد والتكييف خارج نطاق التخرين لمنع تسرب الغاز او الزيوت المستخدمة فيها، وان تكون الزوايا الداخلية للحاوية مصممة بطريقة تسهل معها عمليات التنظيف ويفضل ان تكون أرضية المركبة مائلة بدرجة بسيطة لتجميع السوائل في منطقة معينة يسهل صرفها، وان تزود المركبات بمقياسين للحرارة والرطوبة داخلي وخارجي المركبة ام الحاوية، ويجب ترك مسافة كافية بين اسقف وجدران المركبة لتسهل توزيع الهواء بالاضافة الى كثير من اشتراطات النقل.

شروط

وأفادت الصيري بأن هناك شروطاً خاصة باستلام المواد الغذائية، حيث تسلم المواد الغذائية في مقر المدرسة ويجب ان تكون الساندوتشات مغلفة آليا بأكياس بلاستيكية محكمة الاغلاق ويطبع عليها اسم المنتج الغذائي،

واسم المورد وتاريخ الانتاج وقد توضع الساندوتشات في علب البلاستيك الغروي، ويكون التسليم اعتبارا من الساعة 8 صباحا وحتى 9 ونصف صباحا، ويجب ان تكون الاغذية الموردة ضمن قائمة المواد الغذائية المنصوص عليها في العقد المبرم مع المنطقة التعليمية، وتسلم المواد الغذائية بمركبة خاصة بنقل الاغذية حاصلة على تصريح من اجهزة الرقابة الغذائية.

اشتراطات

 

اشارت عائشة الصيري الى ان هناك اشتراطات عامة يتم وضعها للاغذية التي تباع في المقاصف المدرسية والتي يجب ان تكون محكمة الغلق وعليها اسم المنتج الغذائي وغيره من الشروط اما السندوتشات او الوجبات التي تجهز في المقصف فيجب تزويد الموظف المختص في الجهاز بالبيانات الضرورية جميعها للتأكيد من استيفاء هذه الاغذية للشروط الصحية المطلوبة لضمان سلامة الغذاء.

ويجب الا تحتوي الوجبة الغذائية على نسبة عالية من البهارات والصلصات، ويمكن استخدام الشطة السائلة او المجففة، ومادة الجلوتاميت احادي الصوديوم في المواد الغذائية، كما يجب الا يحتوي الغذاء على اي مواد حافظة، أو ألوان أو محليات أو نكهات مصنعة من مواد كيماوية.

ويجب حفظ السلطات والسندوتشات بعد تحضيرها على درجة حرارة 1-4 درجات مئوية، اما الاغذية الساخنة في الاحواض والاجهزة المسخنة فتحفظ بدرجة حرارة لا تقل عن 65 درجة مئوية، ويجب حفظ المواد الطازجة سريعة التلف كالحليب ومنتجاته والبيض والخضار والفاكهة داخل البراد.

ويجب حفظ المواد المجمدة كاللحوم والاسماك المجمدة في الفريزر بدرجة حرارة لا تقل عن -18 درجة مئوية، كما يمنع بيع اغذية تحتوي على مشتقات لحم الخنزير او مضاف لها الكحول او احد منتجاته او مشتقاته في المقاصف المدرسية كما يجب ان يكون الغذاء مطابقا للتشريعات والأوامر المحلية والاتحادية الصادرة بشأن المقاصف المدرسية.