استضافت الجامعة الأميركية في دبي الفنان التشكيلي محمد دناوي، أستاذ الرسوم الإيضاحية في كلية سافانا للفنون والتصميم بولاية جورجيا الأميركية، الذي ألقى محاضرة بعنوان «ترويض الخط» كما عرض أعماله الفنية ضمن معرض أقامه قسم الاتصال المرئي في كلية الهندسة المعمارية والفنون والتصميم، ضم 16 لوحة تناولت موضوعات شخصية، وتطرقت لفعاليات عدة مثل مهرجان سافانا الموسيقي وتميزت اللوحات بالألوان الزاهية والحس الفكاهي. كما تحدث المحاضر حول التقنيات الرقمية للألوان المائية وأجاب على أسئلة الطلبة.

قسم الاتصال المرئي يطرح مساق إدارة المعارض، وقد اطلع الطلبة على إعداد المعرض كتطبيق عملي لهذا المساق، وهو مهم جداً لهم خاصة وأن معارض عدة تفتتح في الدولة وقد تابعوا ميدانياً كيفية إعداد وتنفيذ المعرض.

وقال المحاضر محمد دناوي: «إن الرسم الإيضاحي كمفهوم للاتصال المرئي يجب أن يضم عنصرين، إما أن يكونا الشكل مع الوظيفة، أو الصورة مع الفكرة، أو التصميم مع المفهوم، أو الناحية الجمالية مع الرسالة. كل هذه الكلمات أو المفردات تختلف عن بعضها، لكن كل عنصرين يؤديان الوظيفة نفسها». وأضاف: «التصميم الجيد يشد المشاهد ويأسره، والمفهوم الذكي يحاكي الروح، والتصميم بحاجة إلى مفهوم، وبغياب المفهوم يتحول التصميم إلى صورة منسية. وكذلك المفهوم بحاجة إلى تصميم ومن دونه يصبح غير مفهوم». وأوضح أن النقاوة والبساطة والجرأة والصراحة مجتمعة تكون في مخيلته أثناء رسم أعماله.

أما جوليا تاونسند، استاذة في قسم الاتصال المرئي، فقالت: «الطلبة أحبوا اللوحات المعروضة، واستجابوا لروح الفكاهة بأعمال الفنان وجرأة الألوان المستعملة. وكان اللقاء مهماً جداً للطلبة مع أستاذ رفيع المستوى من كلية سافانا. كما ساهم الطلبة في إعداد المعرض وجدول زيارة الفنان». وأضافت: «إن مساق إدارة المعرض من أهم المساقات لأنه يسهم بتدريب الطلبة وإيجاد فرص عمل لهم. وحتى إذا أصبحوا فنانين تشكيليين يمتلكون فكرة واضحة حول طبيعة أعمال المعرض».

ومن جانبها قالت جيتشري بهادفيا، طالبة تدرس مساق إدارة المعرض وتتخصص بفن الاستديو : «اللقاء مع المحاضر مفيد جداً ولوحاته تتسم بالبساطة وتحمل الكثير من المعاني وأحب الطريقة الفكاهية التي يقدم فيها القضايا السياسية والاجتماعية ضمن أعماله الفنية».