بلغ عدد المخالفات والانذارات التي حررها مفتشو قسم الصحة العامة ببلدية عجمان في الاسبوع الاول من رمضان 449 مخالفة وانذارا على منشآت غذائية موزعة على كافة أنحاء الامارة ، منها 96 مخالفة صحية على منشآت تعمل في تداول الاغذية و353 انذارا لتلك المنشآت غير الملتزمة بالاشتراطات الصحية، كما بلغ عدد الزيارات التفتيشية التي قام بها مفتشو إدارة الصحة العامة خلال الفترة ذاتها ألفا و815 زيارة بغرض التأكد من التزام أصحاب المنشآت الغذائية بالقوانين والإرشادات الخاصة بالصحة العامة. ، كما تم ايقاف 13 منشأة غذائية في ذات الفترة .
وأكد المهندس خالد معين الحوسني المدير التنفيذي لقطاع الصحة العامة والبيئة بدائرة البلدية والتخطيط بعجمان و بتوجيهات من الشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس دائرة البلدية كثف مفتشو ادارة قسم الصحة من الحملات التفتيشية على المطابخ والمطاعم وشركات خدمات التموين وشركات التعهدات للتأكد من التزام هذه المنشآت بالاشتراطات الصحية التي تضمن سلامة الغذاء بها وذلك من اجل احكام الرقابة الغذائية عليها لضمان توفر غذاء صحي خال من المخاطر الصحية للمستهلكين، لافتا إلى أنه خلال هذه يتم إعطاء تصاريح للمنشآت العاملة في مجال الإفطار الجماعي بعد التأكد من كفاية حجم المنشأة ووجود الأدوات المناسبة لذلك بها.
نظام جديد
وأوضح المدير التنفيذي لقطاع الصحة العامة والبيئة بدائرة البلدية والتخطيط في عجمان عن تطبيق نظام جديد يختص بتشديد الرقابة على المنشآت الغذائية بهدف وصول جميع المنتجات الغذائية والأطعمة للمستهلكين في حالة جيدة إضافة إلى التزام أصحاب المحال التجارية باشتراطات الصحة العامة وشروط حفظ الأغذية ،مشيرا إلى انه تم تشديد وتكثيف الرقابة على محال بيع المواد الغذائية في الاسبوع الاول من شهر رمضان المبارك ، موضحا بأنه يتم الاستعداد باكرا بوضع الدراسات وتحديد الحملات للشهر الفضيل حيث تم تشكيل فريق عمل للرقابة على مدار أربع وعشرين ساعة.
ولفت إلى أنه خلال الحملات تم تكثيف الرقابة على المجمعات الاستهلاكية وعمل حملتين متلاحقتين على جميع المجمعات الاستهلاكية بالإمارة والتي تبلغ 79 منشأة للتأكد من سلامة المواد الغذائية بالعروض الترويجية وسحب عينات عشوائية عنها للتحاليل المخبرية، مبينا انه بالتزامن مع ذلك يتم التركيز على المنشآت التجارية التي تقوم باستيراد المكسرات والحلويات الخاصة بشهر رمضان وسحب العينات للتحليل المخبري، لافتا إلى أن نتائج هذه الحملات التي تمت قبل شهر رمضان 1815 زيارة ميدانية نتج عنها عدد 353 إنذارا كتابيا للمنشآت و 96 مخالفة صحية، كما تم إيقاف عدد 13 منشأة غذائية عن العمل خلال هذه الحملات لم تلتزم بالاشتراطات الصحية، إضافة إلى اكتشاف عدد 6 منشآت تقوم بإعداد وتجهيز الفطائر والمعجنات بدون ترخيص داخل بيوت سكنية وتم العمل على ذلك بالتعاون مع قسم التفتيش والمعاينات بإدارة التراخيص التجارية وفق القوانين واللوائح المعمول بها ومصادرة الكميات.
أوقات
وأضاف إنه تم تعديل أوقات عمل المفتشين ليكون خلال اليوم بأكمله حيث الفترة الصباحية الرسمية من الساعة التاسعة صباحا حتى الثانية ظهرا وفترة ما قبل الإفطار من الساعة الواحدة ظهرا حتى السادسة مساء ويزيد فيها عدد المفتشين للرقابة على المنشآت العاملة وقت الإفطار ومنع أي عرض أو بيع خارج نطاق المحل وكذلك مراجعة الاشتراطات الصحية بالمنشآت ، إضافة إلى الفترة المسائية عقب الإفطار من الساعة الثامنة مساء حتى الساعة الواحدة صباحا لمتابعه الشكاوى وكذلك المنشآت العاملة في تقديم وجبات السحور. والقيام بالحملات المطلوبة.
فحص عينات الحليب
وأوضح الحوسني بأنه تم إضافة 12 جهازا حديثا في مختبرات الأغذية والبيئة منها جهاز حديث لفحص عينات الحليب والعصائر وجهاز لفحص البروتين في الأغذية وتم إضافة خدمات جديدة في المختبر وهي اعتماد البطاقة الغذائية للمنـــتجات وتحليل الأكياس البلاستيكية القابلة للتحلل كأول مختبر في الدولة يقوم بهذا التحليل. كما تم تطبيق نظام النقاط الخطرة على جميع المصانع الغذائية الكبرى وجار التطبيق على 5 مصانع غذائية لتكتمل النسبة على جميع المصانع الغذائية إضافة إلى التركيز على إضافة المنشآت التصنيعية ذات الأحجام المتوسطة والصغيرة مثل المخابز الآلية والمحامص وخدمات تموين الوجبات وتجارة المواد الغذائية وذلك حرصا من الإدارة على توفير غذاء آمن صحيا للمجتمع وضمان سلامة كافة العمليات خلال سلسلة الغذاء.
وشدد الحوسني على أهمية التزام أصحاب المنشآت الغذائية باشتراطات الصحة العامة مؤكدا بأنه سيتم إغلاق أي منشأة ثبت تكرر مخالفات خطرة أو شكاوى صحية متكررة عليها لحين تعديل الوضع الصحي للمنشأة ولا يتم إعادة التشغيل إلا بعد استكمال كافة المتطلبات الصحية بالتعاون مع إدارة التراخيص الاقتصادية وتطبيق اللائحة الجديد الخاصة بمعاقبة المخالفين والتي صنفت بها المخالفات وفقا لخطورتها الصحية وتأثيرها على المستهلك ، مؤكدا على اهتمام الدائرة بمتابعة شكاوى الجمهور حول عمل المنشآت الغذائية ومدى التزامها بتطبيق الاشتراطات الصحية ، موضحا ان إدارة الصحة العامة تلقت 1052 شكوى وتم التعامل معها.
