تفقد معالي الدكتور حنيف حسن علي وزير الصحة الليلة قبل الماضية كافة اقسام مستشفى القاسمي في الشارقة وسير العمل فيه خلال الفترة المسائية، وذلك في زيارة مفاجئة رافقه فيها الدكتور سالم الدرمكي المدير التنفيذي لشؤون الخدمات المؤسسية والمساندة في الوزارة.
وأكد معالي وزير الصحة أن الوزارة تعمل على توفير متطلبات المواطنين والمقيمين من الخدمات الصحية المتميزة، من خلال دراسة كافة التحديات التي تواجه العمل في بعض المستشفيات والمراكز التابعة للوزارة، كما أكد على ضرورة المتابعة الميدانية للعمل في مختلف الأوقات للوقوف على السلبيات والعمل على حل المشكلات بعيدا عن التعقيدات الروتينية.
ووجه معاليه أثناء تواجده مع المرضى في بعض الأقسام بضرورة الانتهاء من توفير التعزيزات المطلوبة لتلبية احتياجات المستشفى من الأجهزة والمعدات الطبية والكوادر الطبية والفنية اللازمة، وسرعة تلبية الاحتياجات المطلوبة لضمان انتظام العمل بالمستشفى وتفادي الضغوط التي تسببها كثرة الحالات التي يستقبلها المستشفى في مختلف الأقسام والتخصصات.
بالاضافة الى اتخاذ التدابير العاجلة لتوفير احتياجات المستشفى والعمل على تفادي أية أوجه للقصور في العمل، مؤكدا أن الوزارة تعمل على بحث كافة المتطلبات التي تلزم الأقسام المختلفة لضمان وفائها بالتزاماتها تجاه المرضى، موضحا أن اللجنة التي تم تشكيلها تقوم بعملها لبحث مختلف التحديات التي تواجه العمل بالمستشفى وسوف تعلن نتائجها قريبا.
وتفقد معالي الوزير أقسام الاستقبال والحوادث والطواريء واطمأن إلى حسن سير العمل بها خلال الفترة المسائية، وتوقف معاليه عند وحدة العناية المركزة للرجال، وتحدث مع المرضى المتواجدين في القسم، مستفسرا من الطبيب المناوب في القسم عن حالتهم الصحية ووجه بالاستعانة بأحد الخبرات الطبية المتوفرة لفحص الحالة وتقديم الاستشارة الطبية بشأنها، ثم استمع الى شرح حول طبيعة عمل قسمي الولادة والأطفال الخدج والإمكانيات المتاحة بهما حاليا موجها بالعمل على توسعتهما وإضافة المزيد من الأسرة والحضانات لتلبية احتياجات الإقبال المتزايد عليهما في مستشفى القاسمي باعتباره المرجع لكل المستشفيات والمراكز في الإمارات الشمالية.
كما تفقد وزير الصحة قسمي العناية المركزة والعناية المركزة للقلب، وزار بعض المرضى المنومين بهما مستفسرا عن الطاقة الاستيعابية لهما، مثمنا الحضور المتميز لهيئة التمريض في مختلف الأقسام.
وتقدر الطاقة الاستيعابية للمستشفى بنحو 360 سريرا تشهد نسبة إشغال مرتفعة في بعض الأحيان وتتم حاليا رعاية حوالي 220 مريضا منوما في مختلف أقسام المستشفى.
كما تفقد وزير الصحة قسم المختبر واستمع إلى شرح مختصر من احدى الفنيات العاملات بقسم المختبر حول طبيعة عمل القسم، مؤكدا على أن اللجنة المكلفة ببحث أوضاع المستشفى ستضع في حساباتها العمل على تطوير القسم وبنك الدم وتوفير الاحتياجات المختلفة له من الكوادر الطبية والفنية والأجهزة والمعدات الطبية الحديثة، لمواجهة الضغط المتزايد على القسم من وراء التوسعات الجديدة التي شهدتها المستشفى في الفترة الأخيرة، كما قام معاليه بجولة تفقدية في اقسام العيادات الخارجية وتعرف على طبيعة عملها.
يذكر أن اللجنة التي تم تشكيلها مؤخرا تقوم بعملها لبحث مختلف التحديات التي تواجه العمل بالمستشفى وقد بدأت أولى اجتماعاتها الأسبوع الماضي في المستشفى وناقشت عدة نقاط متعلقة بمعالجة الأوضاع في المستشفى.
وقد باشرت الوزارة بالفعل في ضوء أعمال اللجنة بتأمين احتياجات المستشفى بعض الأقسام الحيوية مثل الحوادث والطوارئ والعناية المركزة والأقسام الفنية الأخرى، وتم كذلك اعتماد عدد من التعيينات لسد العجز في الكوادر الطبية والفنية والإدارية في اجتماع لجنة الموارد البشرية الذي عقد في الوزارة مؤخرا.
الشارقة ـ فهمي عبدالعزيز