دعت الهيئة الحكومية للتنمية الإفريقية (ايغاد التي تضم ست دول في شرق القارة) أمس مجلس الأمن الدولي إلى فرض حصار بحري وجوي على الصومال اثر اجتماع عقدته في أديس أبابا. وأورد بيان ختامي تلاه وزير الخارجية الكيني موسيس ويتانغولا أن «المجلس يقر بأن المهاجمين الإسلاميين استخدموا الحدود الصومالية السائبة لتلقي السلاح والذخائر إضافة إلى عناصر من الخارج«.

ودعا البيان «مجلس الأمن الدولي إلى فرض حظر جوي على مجموعة من المطارات الصومالية مثل كيسمايو وبيداوه وباليدوغل وواجد إضافة إلى غيدو وجوهر، على أن تستثنى من هذا القرار المساعدات لدواع إنسانية«. ودعت ايغاد أيضاً الأمم المتحدة إلى «فرض حصار على الموانئ، وخصوصاً كيسمايو وميركا لتفادي تدفق جديد للأسلحة والمقاتلين الأجانب»، آملة أن تطلب الأمم المتحدة من القوات البحرية الموجودة في المنطقة تطبيق هذا الحصار.

وأدانت ايغاد «ما تقوم به حكومة اريتريا ودعوتها إلى الإطاحة بالحكومة الصومالية الانتقالية ومهاجمة قوة السلام الإفريقية في الصومال، الأمر الذي يشكل أعمالاً عدوانية ضد دولة سيدة». وبناء عليه، دعت المنظمة الأمم المتحدة إلى «فرض عقوبات على الحكومة الاريترية من دون تأخير«.

(وكالات)